【あさイチ】和洋中の人気シェフが作るなす料理のレシピ・作り方まとめ!ハレトケキッチン!

【あさイチ】和洋中の人気シェフが作るなす料理のレシピ・作り方まとめ!ハレトケキッチン!

2020年7月14日のあさイチ「ハレトケキッチン」で、夏野菜の代表選手「なす」を使った料理が紹介されました。

またそれぞれのメインに合う付け合わせ料理も一緒に、和洋中の人気シェフが教えてくださいました。

  • なすの冷やし鉢
  • 鶏の山椒焼き
  • 魚香茄子(ユイシャンチエズ)
  • 冬瓜スープ
  • なすの冷製カペッリーニ
  • たことオクラのタルタル

一流シェフの味を家庭でも再現しやすく技がたくさんです。

レシピ・作り方をまとめましたので、普段なかなか作らない本格的な料理をぜひ家で楽しんでくださいね。

【あさイチ】なすの冷やし鉢のレシピ・作り方(荻野聡士シェフ)

揚げて、炊いて、冷やしていただくなすの冷やし鉢は、暑い日にピッタリの料理ですね。

一流調停の味を家庭で作りやすく教えてくれました。

【あさイチ】なすの冷やし鉢のレシピ・作り方!和食の荻野聡士シェフ直伝

【あさイチ】鶏の山椒焼きのレシピ・作り方(荻野聡士シェフ)

上品な料理なんですが、作り方は意外と簡単!

山椒がきいて病みつきになる味です。

お酒のおつまみにもピッタリですね。

【あさイチ】鶏の山椒焼きのレシピ・作り方!和食の荻野聡士シェフ直伝

【あさイチ】魚香茄子(ユイシャンチエズ)のレシピ・作り方(山野辺仁シェフ)

麻婆茄子と言ったらイメージしやすいかなと思います。

中国の代表的な家庭料理で、なすを揚げるのでお肉に負けないコクとボリュームが楽しめます。

【あさイチ】魚香茄子(ユイシャンチエズ)のレシピ・作り方!中華の山野辺仁シェフ直伝!

【あさイチ】冬瓜スープのレシピ・作り方(山野辺仁シェフ)

魚香茄子(ユイシャンチエズ)にぴったりの、あっさりとしたスープです。

【あさイチ】冬瓜スープのレシピ・作り方!中華の山野辺仁シェフ直伝!

【あさイチ】なすの冷製カペッリーのレシピ・作り方(秋元さくらシェフ)

夏にピッタリの冷たいパスタです。

なすは炒めて甘みを引き出し、さらにあさりのうまみをプラス!

【あさイチ】なすの冷製カペッリーニレシピ・作り方!フレンチ秋元さくらシェフ直伝

【あさイチ】たことオクラのタルタルのレシピ・作り方(秋元さくらシェフ)

とっても簡単なのにおしゃれで美味しいサラダです。

秋元さくらさんが大好きな組み合わせなんですって。

【あさイチ】たことオクラのタルタルのレシピ・作り方!フレンチ秋元さくらシェフ直伝

【あさイチ】なす料理のまとめ

あさイチで和洋中のシェフが紹介してくれたなす料理と付け合わせ料理のレシピ・作り方をまとめました。

ぜひ参考にしてくださいね。

旬の野菜を使った料理って本当に美味しいですよね。でも、農薬が少ない安全な食材って自分で選ぶの大変じゃないですか?

私は食材宅配サービスを利用しています。

買い物の手間暇も省けるうえに全国の厳選食材が手に入るので使ってみてとても良かったと思っています。

まずはお試しからやってみませんか?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です