【あさイチ】なすとそぼろのピリ辛あんかけ丼のレシピと作り方!(孫成順シェフ)

【あさイチ】なすとそぼろのピリ辛あんかけ丼のレシピと作り方!(孫成順シェフ)

あさイチ2020年6月9日で放送された「なすとそぼろのピリ辛あんかけ丼」のレシピ・作り方をご紹介します。

暑い夏にピッタリのメニューです。

教えてくれたのは中華料理の孫成順さん。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで紹介されたレシピ

【あさイチ・孫成順】なすとそぼろのピリ辛あんかけ丼の材料

【あさイチ】なすとそぼろのピリ辛あんかけ丼のレシピと作り方!(孫成順シェフ)

材料は2人分です。

なす 4個

しょうゆ 大さじ1

紹興酒 大さじ1

水溶き片栗粉 大さじ1

豚ひき肉 150g

 

【合わせ調味料】

紹興酒 大さじ1

しょうゆ 大さじ2

砂糖 大さじ1

鶏がらスープ 200cc

黒酢 大さじ1

水溶き片栗粉 大さじ2

 

サラダ油 大さじ2

赤唐辛子 1本

にんにく 大さじ2

ねぎ 大さじ1

しょうが 小さじ1

ニンニクの芽 2本(なければピーマンなどでもOK)

ごま油 適量

材料の一つである豚ひき肉の賞味期限や腐ったときの見極め方、保存方法についてこちらで詳しくご紹介しているので、ぜひ参考にしてくださいね。

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ちなみに現時点で楽天ランキングで売れ筋ナンバーワンだった黒酢がこちら!

中華料理には欠かせないので、よく作る人はぜひ持っておいてくださいね。

【あさイチ・孫成順】なすとそぼろのピリ辛あんかけ丼の作り方

 

  1. なすは皮をむいて、1cm角に切ります。皮をむいた方が食感がとても良くとろとろになります
  2. 豚のひき肉に紹興酒、しょうゆを加え粘りがでるまでよく混ぜ合わせます。水溶き片栗粉を加えさらに混ぜます
  3. ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れて混ぜます。黒酢でコクと香りががアップします
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、弱火でなすを4分ほど炒めます。じっくり炒めるのがとろとろ食感にするポイントです。
  5. なすの表面にツヤがでてきたら豚ひき肉を入れ、箸でほぐしながら炒めます。
  6. 赤唐辛子、ニンニクのみじん切り、ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り、1.5cm長さに切ったにんにくの芽を入れて炒め合わせます。
  7. 【合わせ調味料】を入れ、最後に香りづけのごま油を回し入れます。
  8. どんぶりによそったご飯の上にたっぷりかけたら完成!

あさイチでなすとそぼろのピリ辛あんかけ丼を教えてくれた「孫成順」さんってどんな人?

孫成順さんは1963年北京生まれの中華料理人です。

25歳の時に中華料理の最高位「特級厨師」の資格を取り、1990年に来日しました。

現在は中國名菜「孫」のオーナーシェフとして、各種メディアでも活躍されています。

孫成順さんのお店:中國名菜「孫」

住所:〒106-0032 東京都港区六本木7丁目6−3 喜楽ビル

電話:+81357853089

営業時間:11:30~15:00 / 17:00~23:00

店休日:なし

webサイト: http://www.son-seijun.com/

孫成順さんのレシピ・SNSなど

>>孫成順さんのレシピ(きょうの料理)

孫成順さんのレシピ本


【あさイチ・孫成順】なすとそぼろのピリ辛あんかけ丼のまとめ

あさイチで孫成順さんが作るなすとそぼろのピリ辛あんかけ丼のレシピや作り方をご紹介しました。

ご飯がどんどん進みますね!

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

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