相葉マナブ2020年7月5日「マナブ!産地直送!おうちで産地ごはん~ナスベスト10~」で放送されたナスの炊き込みご飯のレシピや作り方をご紹介します。
旬の食材を使った料理って本当に美味しいですよね!
同日放送のレシピ・作り方
【相葉マナブ・なす料理】ナスの炊き込みご飯の材料
なす 2本
米 2合
油あげ 1枚
鶏もも肉 120g
かつおだし 400cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 小さじ1
ごま油 小さじ1
大葉 適量
【相葉マナブ・なす料理】ナスの炊き込みご飯の作り方
- なすはヘタを落として、2cm幅のいちょう切りに、油揚げは短冊切り、鶏肉は一口大に切ります。
- 土鍋に浸水したお米、かつおだし、しょうゆ、みりん、塩を入れて混ぜ、鶏もも肉、油揚げ、なす、ごま油を入れて火にかけます。
- 沸騰したら弱火にして12分ほど炊き、火を止めて10分蒸らします。
- 炊きあがったら千切りにした大葉を乗せて完成!
【相葉マナブ・なす料理】ナスの炊き込みご飯のレシピ・作り方のまとめ
今回の相葉マナブ「マナブ!産地直送!おうちで産地ごはん~ナスベスト10~」で紹介されたナスの炊き込みご飯のレシピや作り方をまとめました。
ぜひお家でも試してみてくださいね。
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