【あさイチ】もち麦と夏野菜のサラダのレシピと作り方!(みないきぬこ)

【あさイチ】夏野菜のサラダのレシピと作り方!(みないきぬこ)

あさイチ2020年6月17で放送された「もち麦と夏野菜のサラダ」のレシピ・作り方をご紹介します。

夏野菜をたっぷり使ったダイエットにもおすすめのメニューです。

教えてくれたのは料理研究家のみないきぬこさん。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで紹介されたレシピ

【あさイチ・みないきぬこ】もち麦と夏野菜のサラダの材料

【あさイチ】夏野菜のサラダのレシピと作り方!(みないきぬこ)

材料は2人分です。

もち麦 大さじ2

ズッキーニ 1/2本

パプリカ 1/2個

ミニトマト 8個

ルッコラ 30g

【ドレッシング】

アンチョビ 15g

白ワインビネガー 大さじ1

オリーブオイル 小さじ1

はちみつ 小さじ1

にんにくのすりおろし 少々

 

 

【あさイチ・みないきぬこ】もち麦と夏野菜のサラダの作り方

【あさイチ】夏野菜のサラダのレシピと作り方!(みないきぬこ)

  1. もち麦を15分ほど茹で、最後の30秒ぐらいに1.5cm角に切ったズッキーニとパプリカを入れて一緒に茹でます。
  2. ざるにあげて水気を切ります。
  3. アンチョビを小さく刻み、白ワインビネガー、オリーブオイル、はちみつ、にんにくのすりおろしをボウル入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 3にもち麦と野菜を入れて和え、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やします。
  5. 4にざく切りにしたルッコラと、半分に切ったミニトマトを加えて和えたら完成!

あさイチでもち麦と夏野菜のサラダを教えてくれた「みないきぬこ」さんってどんな人?

みないきぬこさんは女子栄養大学を卒業後、料理研究家の枝元なほみさんのアシスタントをされていました。

その後2007年に独立され、料理研究家・フードコーディネーターとして各種メディアで活躍され、ケータリングの活動なども行っています。

プライベートでは一男一女の母として忙しい日々を過ごしていらっしゃるとのこと。

みないきぬこさんのレシピ・SNSなど

>>みないきぬこさんのレシピ(きょうの料理)

>>みないきぬこさんのレシピ(レタスクラブ)

>>みないきぬこさんのレシピ(暮らし上手)

【あさイチ・みないきぬこ】もち麦と夏野菜のサラダのまとめ

あさイチでみないきぬこさんが作るもち麦と夏野菜のサラダのレシピや作り方をご紹介しました。

ボリュームもあって子どもから大人まで満足できる一品ですね。

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です