握り寿司の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?正しい保存方法も!

握り寿司の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?正しい保存方法も!

お寿司と言えば、特別な日のご飯というイメージですが、最近は手軽に買えるようになりました。

スーパーのお惣菜コーナーやお持ち帰り専用のお寿司屋さんで「お寿司パック」を買ったり、宅配寿司でオーダーしたりといろいろありますね。

気軽に買えるだけに食べきれなくて、ちょっと余ってしまうことってありませんか?

次の日も食べられる?どうやって保存したらいいかしら?

ここでは、握り寿司の賞味期限腐ったらどうなるのか正しい保存方法をご紹介します。

ママ

あら、スーパーで握り寿司がお買い得だわ!1人でちょっと贅沢ランチしちゃおう~
余っちゃった。

ママ

パパ

冷蔵庫にお寿司あるけど、食べていいかな?
たぶん、大丈夫・・だと思う。

ママ

握り寿司の賞味期限はどれくらい?

握り寿司の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?正しい保存方法も!

 

お酢には滅菌作用があるので、酢飯は普通のご飯よりも日持ちがするといわれています。

しかし、ネタは生ものが多いので、一般的に握り寿司の賞味期限は冷蔵保存で当日か翌日までのようです。

ネタの種類それぞれの賞味期限を挙げてみましょう。

アジ、イワシ、青魚 ・・・当日

まぐろ、サーモン、貝類、いか、タコ ・・・ 当日~翌日

穴子、玉子・・・1日~2日

保存方法によって、1日くらい延びる場合もあります。

スーパー、コンビニ等などは消費期限/賞味期限の記載があるので、わかりやすいですね。

消費期限と記載してある場合は期限内に食べるようにしましょう。

賞味期限と記載している場合は期限が過ぎてから数時間以内は食べれるのですが、味は劣化していっているので、やはり早めに食べるのが良いでしょう。

また、保存方法によって、時間が経っても鮮度を保って美味しく食べられられます。

下記に詳しく紹介していますので、ぜひ、参考にしてくださいね。

腐るとどうなるの?

握り寿司は生ものなので、賞味期限に限らず、保存方法によっては短時間で腐ってしまうこともあります。

ここでは見た目におい味・触感からの見分け方をご紹介します。

見た目

  • ヌメリがある
  • 白い膜
  • 色が変わった
  • カビが生えた

におい

  • 酸っぱい臭いがする
  • 生ごみの腐敗の臭いがする

味・触感

  • 粘り気がある
  • 酸っぱい
  • 明らかに不味い味がする

 

暑い夏場は温度を低く保ちづらかったりするので、持ち帰り寿司などは特に注意が必要です。

食べる前はしっかりチェックをするようにしましょう。

正しい保存方法は?

握り寿司の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?正しい保存方法も!

 

一般的に食べ物の保存方法は常温、冷蔵、冷凍とありますよね。

握り寿司は基本、10℃以下の保存と言われています。

一般家庭で常温を10℃以下に保つのは難しいですよね。

たとえ冬の寒い時期でも常温は避けた方が良さそうです。

ここでは、冷蔵と冷凍の保存方法をご紹介します。

冷蔵保存方法

冷蔵庫で保存した後のお寿司は、あまり美味しくなかったりしますよね。

主な原因は乾燥で、これを気をつけて保存すれば、美味しく、賞味期限も少し延ばせることもできます。

1、まずは濡らしたキッチンペーパーでお寿司を包む

2、次に、お寿司を包んだキッチンペーパーの上からラップで包む

3、野菜室に入れる

冷蔵庫の中でも少しだけ温度の高い野菜室に入れるのは、パサパサになるのを遅らせることができるからです。

また、パックに入ったお寿司は、容器のままキッチンペーパーを巻き、ラップで包んで保存できます。

冷凍保存方法

ネタと酢飯を別々に冷凍するので、少し手間がかかりますが、2週間近く保存ができるそうです。

1、ネタと酢飯を分ける

2、酢飯をラップで包む

3、ネタは重ならないように平らにラップで包む

4、保存袋に入れて冷凍する

解凍の際、酢飯は電子レンジで温め、ネタは冷蔵庫に入れて自然解凍します。

しかし、スーパーなどのお寿司のネタは冷凍を解凍して作っているので、再冷凍は味が劣化してしまうのを避けられません。

2つの保存方法をご紹介しましたが、いかがでしょうか?

冷蔵保存の方が一般的で簡単な保存方法のようですね。

 

保存後のアレンジメニュー

★海鮮丼 酢飯とネタに分けて、温めた酢飯の上にネタをのせる

★漬け丼 「醤油3:みりん1:酒1」の割合で火にかける。冷めたらネタを30分~1時間ほど漬けて温めた酢飯の上にのせる

★海鮮茶漬け 酢飯とネタに分けて、酢飯の上にお湯(お茶)をかけて、上にネタをのせる

握り寿司の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?正しい保存方法!のまとめ

握り寿司の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?正しい保存方法も!

  • 握り寿司はできるだけ当日、ネタによって翌日までには食べる
  • スーパー、コンビニなどの「寿司パック」は記載してある消費期限/賞味期限に従う
  • 生ものなので、食べる前に見た目、におい、味・感触をしっかりチェックをする
  • 1番適している保存方法は冷蔵保存
  • 保存の際は乾燥に気をつける

いかがでしたか?

お祝いの場から、ちょっと手軽なご飯としても、幅広い場面で食べられるようになった握り寿司。

「こんなに食べれるかしら?」というお悩みや、「後で食べたいんだけど」ということも正しい保存方法をすれば安心して食べられそうですね。

ネタの種類によって気をつけることは必要ですが、ちょっと手を加えて次の日は違ったお料理にアレンジなんてこともできます。

握り寿司が次の日に大変身してしまうレシピもあるようですよ。

是非、こちらの保存方法を参考にしてみてくださいね。

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