【あさイチ】豆腐とキムチの肉ギョーザのレシピ・作り方!(重信初江)

【あさイチ】肉ギョーザのレシピ・作り方!(重信初江)

あさイチ2020年6月29日で放送された「豆腐とキムチの肉ギョーザ」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは料理研究家の重信初江さん。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで過去に紹介されたレシピ

【あさイチ・重信初江】豆腐とキムチの肉ギョーザの材料

【あさイチ】豆腐とキムチの肉ギョーザのレシピ・作り方!(重信初江)

材料は24個分です。

白菜キムチ 120g

豚ひき肉 200g

酒 大さじ1

ごま油 大さじ1

しょうがのすりおろし 大さじ半分

しょうゆ 大さじ半分

塩 少々

こしょう 少々

木綿豆腐 100g

餃子の皮(大) 24枚

サラダ油 適量

熱湯 カップ1/3

豚ひき肉の賞味期限や腐ったときの見極め方、保存方法についてはこちらに詳しくまとめているので、参考にしてくださいね。

【あさイチ・重信初江】豆腐とキムチの肉ギョーザの作り方

【あさイチ】豆腐とキムチの肉ギョーザのレシピ・作り方!(重信初江)

  1. 白菜キムチを粗みじん切りにします。ボウルに入れてキッチンばさみで切ると後片付けが楽ですよ。
  2. ボウルに豚ひき肉を入れ、酒、ごま油、しょうが、しょうゆ、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでしっかり練ります。
  3. 木綿豆腐は紙タオルで包んでおもしを乗せ、15分置いておきます。
  4. 水切りした木綿豆腐を2に加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 餃子の皮の中央にタネを大さじ1ほど乗せ、皮の縁に水をつけて口を閉じた後、両端を重ねて水をつけてとめます。
  6. フライパンにサラダ油を入れ、餃子を並べて1分焼きます。
  7. 熱湯を注いで蓋をし、3分間蒸し焼きにします。
  8. 蓋を取ってさらに1~2分焼き、焼き色がついたらお皿に盛りつけて完成!

あさイチで豆腐とキムチの肉ギョーザを教えてくれた「重信初江」さんってどんな人?

料理研究家の重信初江さんは初心者でも簡単に、気楽に作れるレシピをたくさん提案してくださいます。

雑誌やテレビで大活躍中です。

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【あさイチ・重信初江】豆腐とキムチの肉ギョーザのまとめ

あさイチで重信初江さんが作る豆腐とキムチの肉ギョーザのレシピや作り方をご紹介しました。

お酒のおつまみに合いそう~!

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