あさイチ2020年6月29日で放送された「豆腐とキムチの肉ギョーザ」のレシピ・作り方をご紹介します。
教えてくれたのは料理研究家の重信初江さん。
ぜひ参考にしてくださいね。
あさイチで過去に紹介されたレシピ
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【あさイチ・重信初江】豆腐とキムチの肉ギョーザの材料
材料は24個分です。
白菜キムチ 120g
豚ひき肉 200g
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうがのすりおろし 大さじ半分
しょうゆ 大さじ半分
塩 少々
こしょう 少々
木綿豆腐 100g
餃子の皮(大) 24枚
サラダ油 適量
熱湯 カップ1/3
豚ひき肉の賞味期限や腐ったときの見極め方、保存方法についてはこちらに詳しくまとめているので、参考にしてくださいね。
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【あさイチ・重信初江】豆腐とキムチの肉ギョーザの作り方
- 白菜キムチを粗みじん切りにします。ボウルに入れてキッチンばさみで切ると後片付けが楽ですよ。
- ボウルに豚ひき肉を入れ、酒、ごま油、しょうが、しょうゆ、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでしっかり練ります。
- 木綿豆腐は紙タオルで包んでおもしを乗せ、15分置いておきます。
- 水切りした木綿豆腐を2に加えてよく混ぜ合わせます。
- 餃子の皮の中央にタネを大さじ1ほど乗せ、皮の縁に水をつけて口を閉じた後、両端を重ねて水をつけてとめます。
- フライパンにサラダ油を入れ、餃子を並べて1分焼きます。
- 熱湯を注いで蓋をし、3分間蒸し焼きにします。
- 蓋を取ってさらに1~2分焼き、焼き色がついたらお皿に盛りつけて完成!
あさイチで豆腐とキムチの肉ギョーザを教えてくれた「重信初江」さんってどんな人?
料理研究家の重信初江さんは初心者でも簡単に、気楽に作れるレシピをたくさん提案してくださいます。
雑誌やテレビで大活躍中です。
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重信初江さんの レシピ本も人気です!
【あさイチ・重信初江】豆腐とキムチの肉ギョーザのまとめ
あさイチで重信初江さんが作る豆腐とキムチの肉ギョーザのレシピや作り方をご紹介しました。
お酒のおつまみに合いそう~!
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