【あさイチ】ヌガーグラッセのレシピ・作り方

【あさイチ】ヌガーグラッセのレシピ・作り方

あさイチ2020年5月19日で放送された「ヌガーグラッセ」のレシピ・作り方をご紹介します。

生クリームとメレンゲを合わせたアイスクリームのようなデザートです。

ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ】ヌガーグラッセの材料

【あさイチ】ヌガーグラッセのレシピ・作り方

材料は1台(型:10×7×7CM)です。型がなければ牛乳パックでも代用できます。

ドライフルーツ 60g

ラム酒 大さじ2

 

生クリーム(乳脂肪分45%) 100g

 

卵白 1個分

はちみつ 40g

 

粉ゼラチン 3g

お湯 大さじ1

ミントの葉 適量

【あさイチ】ヌガーグラッセの作り方

【あさイチ】マンゴープリンのレシピ・作り方!

  1. マンゴー、いちじくなどお好みドライフルーツを手でちぎり、ボウルに入れてラム酒と和え、落としラップをして20分置きます。
  2. 生クリームを氷水にあてながら7分立てにします
  3. 卵白を泡立てて7分立てにします
  4. 鍋で蜂蜜を温め卵白に加えて角が立つまでしっかり泡立てます
  5. メレンゲにドライフルーツとお湯で溶かしたゼラチン、生クリームを加えてさっくりと混ぜます
  6. 5を型に流し入れ表面をならして空気を抜きます
  7. 冷蔵庫で4時間冷やし固めたら完成!

あさイチでヌガーグラッセを教えてくれた秋元さくらシェフってどんな人?

 

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* 朝一のキャラメルマキアート、あったまるな * #秋元さくら #キャラメルマキアート #かわいいスタッフが作ってくれた

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秋元さくらシェフは福井県出身です。

航空会社のキャビンアテンダントとして働いていましたが、ご主人が秋元さくらさんの作った料理を喜んでくれたことがきっかけで、調理師学校へ入学。

卒業後は「モンドカフェ」で修業を積み、その後は白金「オー・ギャマン・ド・トキオ」で腕を磨きました。

2009年にソムリエでもあるご主人と一緒に「モルソー」をオープン。

自家製パンも評判です。

秋元さくらシェフのお店「モルソー」

住所:〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1−2 東京ミッドタウン日比谷 2F

電話番号:03-6550-8761

営業時間:現在休業中

>Facebookページ

>>秋元さくらシェフのインスタグラム

>>モルソーのインスタグラム

【あさイチ】ヌガーグラッセのまとめ

あさイチで放送されたヌガーグラッセのレシピや作り方をご紹介しました。

上品な大人のスイーツですね。

ぜひ我が家でも作ってみたいと思います。

参考にしてくださいね。

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