【あさイチ】お米でガレットのレシピ・作り方!(高良康之)

【あさイチ】お米でガレットのレシピ・作り方!(高良康之)

あさイチ2020年7月2日で放送された「お米でガレット」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのはフランス料理店オーナーシェフの高良康之さん。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで過去に紹介されたレシピ

【あさイチ・高良康之】お米でガレットの材料

【あさイチ】お米でガレットのレシピ・作り方!(高良康之)

材料は2人分です。

グリーンアスパラガス 4本

塩 適量

ホタテ貝柱 4個

オリーブオイル 小さじ2

冷ごはん 120g

白ワイン 大さじ2

洋風スープ 60ml

粉チーズ  大さじ1強

オリーブオイル 小さじ1

セルフィーユ 適量

 

【あさイチ・高良康之】お米でガレットの作り方

【あさイチ】お米でガレットのレシピ・作り方!(高良康之)

  1. アスパラガスの穂先は8cmの長さに、残りは皮をむいてみじん切りにします。
  2. フライパンに油を入れずに、アスパラガスを焼き、水分が出てきたら塩を一つまみ入れます。
  3. フライパンの空いた部分にホタテ貝柱を入れて、塩ひとつまみふります。
  4. ホタテに塩を振ったタイミングでアスパラガスの上下をひっくり返します。
  5. ホタテの片面に焼き色がついてきたらひっくり返し、塩をふります。
  6. オリーブオイルを加え、香りを風味をつけたら、ホタテをアスパラガスを取り出します。
  7. フライパンを火からおろした状態で玉ねぎのみじん切り、アスパラガスのみじん切りを入れてから中火にかけ、塩をひとつまみふって旨味をこそげ取りながら炒めます。
  8. 水で洗ってぬめりを取った冷ご飯を入れて炒め合わせ、塩をひとつまみふります。
  9. 白ワインを鍋肌から加えて炒め、アルコール分を飛ばします。
  10. スープを加え煮詰まってきたら、粉チーズ、オリーブオイルをいれ全体に混ぜ合わせたら、フライパンんの中で2等分にしてヘラを使って丸く形成し、片面1分半~2分間焼き、色がついたら上下をひっくり返してホタテとアスパラガスを戻して温めます。
  11. お皿にガレットを盛り付け、アスパラガスとホタテをトッピングし、お好みでセルフィーユを添えたら完成!

 

あさイチでお米でガレットを教えてくれた「高良康之」さんってどんな人?

高良康之さんは1967年東京都生まれ。

ホテルメトロポリタンでの勤務を経て、1989年に渡仏し、2年間修行を積みました。

帰国後は、赤坂の「ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー」の副料理長や、日比谷「南部亭」の料理長を務め、2002年に「ブラッスリー・レカン」の料理長に就任。

その後、「銀座レカン」の総料理長を経て、2018年10月にご自身の店「レストラン ラフィナージュ」をオープンさせました。

高良康之さんのお店「レストラン ラフィナージュ」

住所:〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目9−16 GINZA-A5 2F

電話:03-6274-6541

営業時間:12:00~14:00 / 18:00~20:00

店休日: 月曜日

webサイト:https://laffinage.jp/

高良康之さんのSNSやレシピなど

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レシピ本も人気ですよ!

【あさイチ・高良康之】お米でガレットのまとめ

あさイチで高良康之さんが作るお米でガレットのレシピや作り方をご紹介しました。

とってもおしゃれで、とても冷ご飯でできているとは思えませんね。

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