【あさイチ】「オクラのお好み焼き」のレシピ・作り方!夏野菜を美味しく食べよう!

【あさイチ】「オクラのお好み焼き」のレシピ・作り方!夏野菜を美味しく食べよう!

あさイチ2020年7月21日「知ってビックリ!夏野菜の真実」で放送された「オクラのお好み焼き」のレシピ・作り方をご紹介します。

オクラのネバネバで山芋を入れたようなふわふわのお好み焼きができます。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで紹介されたレシピ

【あさイチ・夏野菜】オクラのお好み焼きの材料

【あさイチ】「オクラのお好み焼き」のレシピ・作り方!夏野菜を美味しく食べよう!

材料は2人分です。

オクラ 10本

キャベツ 100g

薄力粉 100g

だし 75ml

卵 2個

お好み焼きソース

マヨネーズ

青のり

かつお節

【あさイチ・夏野菜】オクラのお好み焼きの作り方

【あさイチ】「オクラのお好み焼き」のレシピ・作り方!夏野菜を美味しく食べよう!

  1. オクラをみじん切りにし、水25ccを加えて混ぜます。
  2. さらにキャベツ、薄力粉、だし、卵を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. フライパンに油を熱し、2を流し入れ、両面に焼き色がつくまで焼きます。
  4. お皿に盛ってお好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をトッピングしたら完成!
MEMO

オクラに水を加えることでネバネバが増します!

【あさイチ・夏野菜】オクラのお好み焼きのまとめ

あさイチで放送されたオクラのお好み焼きのレシピや作り方をご紹介しました。

夏の疲れにピッタリの一品ですね。

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です