【あさイチ】オクラとなめこの梅すましのレシピと作り方!(野永喜三夫)

【あさイチ】オクラとなめこの梅すましのレシピと作り方!(野永喜三夫)

あさイチ2020年8月3日で放送された「オクラとなめこの梅すまし」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは日本料理店店主の野永喜三夫さん。

ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ・野永喜三夫】オクラとなめこの梅すましの材料

【あさイチ】オクラとなめこの梅すましのレシピと作り方!(野永喜三夫)

材料は2人分です。

だし 500m(お湯500ccに顆粒だし小さじ2でもOK!)

梅干し 2個

オクラ 8本

おろししょうが 適量

【あさイチ・野永喜三夫】オクラとなめこの梅すましの作り方

【あさイチ】オクラとなめこの梅すましのレシピと作り方!(野永喜三夫)

  1. 鍋にだしを入れ、梅干しをほぐしながらまぜます。
  2. なめこを加え、梅干しと一緒にほぐします。
  3. 煮立てている間に、オクラを習ってヘタを落として5mmの小口切りにします。
  4. 鍋が煮立ったらオクラを加え、緑が鮮やかになったら火を止めます。
  5. 器に盛り、お好みでおろししょうがを添えたら完成!

もし味が薄いと思ったら、塩ではなく顆粒だしを少し足すと良いですよ^^

あさイチでオクラとなめこの梅すましを教えてくれた「野永喜三夫」さんってどんな人?

野永喜三夫さんは「日本橋ゆかり」という老舗日本料理店の長男として生まれました。

「露庵菊乃井」で修行を積んだ後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人となりました。

2002年の「料理の鉄人JAPAN CUP 2020」で総合優勝したことで知名度が上がり、海外からも注目されるようになりました。

現在はテレビや雑誌などのメディア、世界へ和食を広める活動などで活躍しています。

野永喜三夫さんのお店「日本橋ゆかり」

住所:〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目2−14

電話:03-3271-3436

営業時間:11:30~14:00 17:00~22:00

店休日:不定期

webサイト:http://nihonbashi-yukari.com/

野永喜三夫さんのレシピ・SNSなど

>>野永喜三夫さんのインスタグラム

>>野永喜三夫さんのTwitter

>>野永喜三夫さんのYouTubeチャンネル

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【あさイチ・野永喜三夫】オクラとなめこの梅すましのまとめ

あさイチで野永喜三夫さんが作るオクラとなめこの梅すましのレシピや作り方をご紹介しました。

調味料を一切使わず梅の塩気だけで作るお吸い物!ヘルシーですよね。

ぜひ作ってみたいと思います。

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

あさイチで紹介されたレシピ

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