【あさイチ】オレンジと塩昆布のサラダのレシピと作り方!(中嶋貞治シェフ)

【あさイチ】オレンジと塩昆布のサラダのレシピと作り方!(中嶋貞治シェフ)

あさイチ2020年6月9日で放送された「オレンジと塩昆布のサラダ」のレシピ・作り方をご紹介します。

暑い夏にピッタリのメニューです。

教えてくれたのは日本料理の中嶋貞治さん。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで紹介されたレシピ

【あさイチ・中嶋貞治】オレンジと塩昆布のサラダの材料

【あさイチ】オレンジと塩昆布のサラダのレシピと作り方!(中嶋貞治シェフ)

材料は2人分です。

オレンジ 1個

新たまねぎ 1/4個

【A】

フレンチマスタード 小さじ1/4

塩 小さじ1/4

米酢 小さじ2

レモン汁 小さじ1

 

オリーブオイル 50cc

サラダ油 50cc

塩昆布 5g

【あさイチ・中嶋貞治】オレンジと塩昆布のサラダの作り方

【あさイチ】オレンジと塩昆布のサラダのレシピと作り方!(中嶋貞治シェフ)

  1. オレンジは皮と薄皮をむいて食べやすい大きさに切ります。オレンジと洗ったベビーリーフはラップをせずに冷蔵庫で冷やします。
  2. 新たまねぎをおろします。切らずに丸ごとおろしたほうがやりやすいです。
  3. 2に【A】を入れて混ぜ合わせます。
  4. 2にオリーブオイルを3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせます。
  5. サラダ油も同じように足して混ぜ合わせます。
  6. ボウルにベビーリーフとオレンジを入れ、塩昆布を入れて混ぜ合わせ、最後にドレッシングをかけたら完成!

あさイチでオレンジと塩昆布のサラダを教えてくれた「中嶋貞治」さんってどんな人?

中嶋貞治さんは1956年生まれ。

祖父も父も料理人。

京都での修行を経て、24歳で「新宿割烹中嶋」の二代目店主となりました。

テレビや雑誌などで幅広く活躍されています。

中嶋貞治さんのお店:新宿割烹 中嶋

住所:〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目32−5 地下1階 日原ビル

電話:+81333564534

営業時間:11:30~14:00 / 17:00~21:30

店休日:日曜日

webサイト:http://www.shinjyuku-nakajima.com/

中嶋貞治さんのレシピ・SNSなど

>>中嶋貞治さんのレシピ(きょうの料理)

中嶋貞治さんのレシピ本

created by Rinker
¥1,760 (2020/08/15 04:54:00時点 楽天市場調べ-詳細)

【あさイチ・中嶋貞治】オレンジと塩昆布のサラダのまとめ

あさイチで中嶋貞治さんが作るオレンジと塩昆布のサラダのレシピや作り方をご紹介しました。

意外な組み合わせですが、さっぱりいただけそうですね。

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です