オレンジピールの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

オレンジピールの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

オレンジの皮を使って作ってあるピール。

そのまま食べても美味しいし、ケーキやクッキーなどに入れて作ってもまた美味しいですよね。

市販のものを買うのも良いですが、手作りすることも可能なので、美味しい有機栽培のオレンジが手に入ったら作っておくのも良いですよ。

皮まで無駄なく食べられるのは嬉しいですね。

でも一回に食べられる量は限られているけど、作るならたくさん作りたいと思ってしまいませんか?

そんな時に気になるのが、賞味期限です。

今回、オレンジピールの賞味期限がどのくらいなのか、オレンジピールが腐るとどのようになるのか、保存方法はどれが良いのかなど詳しくご紹介いたします。

参考にしてみてくださいね。

オレンジピールの賞味期限はどれくらい?

オレンジピールの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

オレンジピールの賞味期限はどのくらいなのでしょうか?

手作りのもの

  • 冷蔵保存 : 約1年ぐらい。(砂糖が多めなもの)
  • 常温保存 : 1ヶ月。
  • 冷凍保存:  半年。

砂糖が少なめに作ったものは、あまり日持ちしません。

市販のもの

  • うめはら オレンジピール: 製造日より365日。
  • プティパ オレンジピール: 9ヶ月以上。

メーカーによっても違うので、買った時によく確かめておきましょう。

created by Rinker
プティパ
¥627 (2021/10/19 13:15:38時点 Amazon調べ-詳細)
created by Rinker
うめはら
¥2,450 (2021/10/19 13:15:38時点 Amazon調べ-詳細)

賞味期限切れのオレンジピールはいつまで食べられる?

 

賞味期限が切れたオレンジピールは食べても大丈夫なのでしょうか?

オレンジピールには賞味期限が記載されているのがほとんどなので、賞味期限がすぎたとしても食べることができますよ。

余裕を持ってつけられているので、すぐに傷むことはありません。

ただし、未開封に限ります。

開封したものは、賞味期限にかかわらずなるべく早めに食べ切るようにしましょう。

時間が経つにつれて、味や風味も劣化していってしまいます。

手作りの場合は、防腐剤とか一切入っていないので、なるべく早めに食べ切る方が良いでしょう。

賞味期限というよりは消費期限になりますよ。

賞味期限が過ぎたものを食べる時は、食べる前に必ず傷んでいないかしっかりチェックしてから食べるようにしてくださいね。

オレンジピールって腐るとどうなるの?

オレンジピールの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

オレンジピールが腐るとどうなるのでしょうか?

  • 変なニオイがしている。
  • 糸が引いている。
  • カビが生えている。
  • ドロドロに溶けてきている。
  • ヌルヌルしている。
  • 変色している。
  • 変な味がしている。

というような感じになっていたら食べるのをやめて処分してくださいね。

オレンジピールの正しい保存方法は?

オレンジピールの正しい保存方法はこちら。

手作りのもの

常温保存

砂糖をたくさんまぶしてあって、乾燥しているものは常温保存で大丈夫ですよ。

密封できる容器に入れて直射日光の当たらない冷暗所で保存してくださいね。

冷蔵保存

密封できる容器に入れたらしっかりと閉じて、冷蔵庫に入れましょう。

気をつけてないと、匂い移りしたりするので注意してくださいね。

冷凍保存

すぐに食べ切れない時は、小分けにしてラップで包み、ジップロックなど密封できる容器に入れて冷凍しましょう。

食べる分だけ取り出すようにしてくださいね。

解凍したものは、再冷凍することはできません。

冷凍だから安心しないでくださいね。

長く保存しすぎると、風味や味がなくなっていたということもあります。

また冷凍庫のニオイが移ってしまっていることもあるので注意しましょう。

市販のもの

未開封

直射日光の当たらない涼しい場所を選んで常温保存しましょう。

メーカーによっては要冷蔵というのもあるので、表記をよく確かめてみてくださいね。

開封ずみ

開封したものは、しっかり口を閉じ、密封できる容器などに入れて常温保存しましょう。

季節によっては、冷蔵保存しておく方が安心な場合もありますよ。

なるべく早めに食べ切るようにしてくださいね。

オレンジピールの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!のまとめ

オレンジピールの賞味期限はどのくらいなのか、腐るとどうなるのか、保存方法も含めてご紹介いたしました。

手作りのものと、市販のものでは、賞味期限も変わってきます。

手作りしたものは、防腐剤が入っていないのでなるべく早めに食べ切るのが良いでしょう。

ただし、砂糖の量や、乾燥の感じによっては、1年ぐらい持たせることも可能ですよ。

市販のものは、未開封なら1年ぐらい持つものも。

メーカーによって変わってくるので買った時によく確かめてみてくださいね。

どちらとも、基本常温保存で大丈夫です。

直射日光の当たらない冷暗所を選んで保存してください。

すぐに食べ切れない時は、冷凍する方法もあるので上手に利用してみてくださいね。

そのまま食べても、お菓子作りなどに利用してもとても美味しいオレンジピール。

上手に保管して、最後まで堪能してみてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です