パッションフルーツの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

パッションフルーツの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

南国のフルーツで日本ではあまり馴染みがないパッションフルーツ。

お店で見かけても率先して買うことってあまりないかもしれません。

でも、一度食べて味を知ってしまうと、とても美味しくてハマってしまうのです。

トロピカルな味でタネもプチプチしてて。

そんなトロピカルな味のパッションフルーツの賞味期限や腐るとどうなるのかなど詳しくご紹介いたします。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

パッションフルーツの賞味期限はどれくらい?

パッションフルーツの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

6月から8月に旬を迎えるパッションフルーツ。

この時期になると店頭で見かけることも多くなるでしょう。

パッションフルーツの賞味期限ってどのくらいなのでしょうか?

  • 常温保存で1週間
  • 冷蔵保存で2週間

が一般的に言われている賞味期限です。

熟れていないときは、常温で保存しておくと良いのです。

冷蔵庫に入れると、熟れるスピードも遅くなるので、長く持つのですね。

ちなみに、冷凍保存することもできて、そうするとぐ〜んと伸びて6ヶ月保存ができてしまうのです。

すぐに食べられないときは、冷凍保存が良いですよ。

賞味期限切れのパッションフルーツはいつまで食べられる?

パッションフルーツの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

賞味期限が過ぎたパッションフルーツは食べても大丈夫なのでしょうか?

多少すぎたものでも食べても大丈夫です。

ただし、食べる前にしっかり傷んでいないかチェックしましょう。

ちょっとでもいつもと違うなぁって感じたら食べるのをやめて処分して下さいね。

無理して食べても良い結果にはなりませんよ。

時間が経てば、味も風味も劣化していってしまいます。

やっぱり賞味期限内でもできるだけ、早く美味しいうちに食べ切るのが良いですよ。

パッションフルーツって腐るとどうなるの?

パッションフルーツの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

パッションフルーツが腐るとどうなるのでしょうか?

  • 皮の部分が茶色や黒っぽく変色している。
  • ブヨブヨになって柔らかくなり過ぎている。
  • 変なニオイがしている。
  • ジュクジュクになって水分が出てきている。
  • カビが生えている。
  • 冷凍焼けを起こしている。
  • 変な味がしている。

という感じになっていたら傷んでいるので処分して下さいね。

時々、見た目は大丈夫でも、中がすでに傷んでいたというパッションフルーツもあったりします。

よーくチェックしてみてくださいね。

皮が多少シワシワになっているだけなら、まだ食べても大丈夫ですよ。

でも、腐る一歩手前だということをお忘れなく!

なるべく早めに食べきってくださいね。

パッションフルーツを長持ちさせる保存方法は?

パッションフルーツの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

パッションフルーツを保存する方法はこちら。

常温保存、冷蔵保存、冷凍保存の3種類あります。

熟れている時の見分け方は、

  • 表面がシワシワになる。
  • フルーティーな香りがしている。

です。

常温保存

まだ熟れていない時にとても適している保存方法です。

直射日光の当たらない涼しい場所にそのままおいておきましょう。

冷蔵保存

熟れてきたら冷蔵保存しましょう。

ビニール袋にパッションフルーツを入れます。

しっかり封をしてから、野菜室で保存してください。

冷凍保存

すぐに食べきれない時にオススメです。

熟れてから冷凍してくださいね。

  • 丸ごと冷凍する場合は、フリーザーバックや密封容器に入れて冷凍します。
  • 中身だけを冷凍する場合は、密封できる容器に中身を入れて保存しましょう。

中身は半分に切ってスプーンですくい出すだけで簡単にとれますよ。

参考までに。

食べるときは、自然解凍で。

解凍したら再冷凍することはできないので、食べられる分だけ取り出すようにしてくださいね。

半解凍にすれば、シャーベットみたいになって美味しいですよ。

解凍させたらすぐに食べるようにしてくださいね。

そのままおいておくと、どんどん熟れてしまい腐ってしまうので気をつけましょう。

どうしても消費に困ったら、こちらのレシピもオススメですよ。

トロピカルなスムージー

材料: パッションフルーツ、マンゴー、バナナ、牛乳、はちみつ大さじ2、氷

作り方

  1. パッションフルーツの中身を取り出しマンゴーとバナナも切っておく。
  2. ミキサーにパッションフルーツ、マンゴー、バナナ、牛乳、はちみつ、氷を入れて滑らかになるまでかけたら出来上がり。

牛乳や蜂蜜は好みに合わせて調整してみてくださいね。

パッションフルーツの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?のまとめ

パッションフルーツの賞味期限や腐るとどうなるのか、保存方法など詳しくご紹介しました。

パッションフルーツは

  • 常温で1週間
  • 冷蔵で2週間
  • 冷凍で6ヶ月

と保存ができます。

必ず熟れてから冷蔵庫または冷凍庫に入れるようにしましょう。

冷凍したものは自然解凍で食べることができますよ。

解凍したものは再冷凍することができないので、必ず食べる分だけ取り出すようにしてくださいね。

店頭に並んでいる時にすでに熟れている場合もあります。

しっかり熟れているかどうかチェックしてから保存方法を選びましょう。

熟れているか見分けるポイントは、フルーティーな香りがして、皮がシワシワになってきているです。

よくチェックしてみてくださいね。

1度食べたらくせになるパッションフルーツ。

上手に保存して美味しく食べてくださいね!

また、いろんな果物の賞味期限や保存方法についてはこちらにまとめているので、あわせて参考にしてください。

毎日の料理、たまには時短したい!新鮮で安心な食材を使いたいという方は、こちらもチェックしてくださいね(*^-^*)

私も愛用しています!

Kit Oisix(キットオイシックス)お試しセットミールキットの実食レビューブログ!写真画像で口コミも! Kit Oisix(キットオイシックス)お試しセットミールキットの実食レビューブログ!写真画像で口コミも!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です