ペペロンチーノの賞味期限は?どれくらい日持ちする?余ったときの保存方法は?

ペペロンチーノの賞味期限は?どれくらい日持ちする?余ったときの保存方法は?

ピリッと辛味とニンニクの風味がとてもきいて美味しいペペロンチーノ。

たまに食べたくなるので作るのですが、簡単に気軽に作ることができて美味しいですよね!

お家で作るとニンニクを多めにして作ったりすることもあるのですが、人に会う前ならニオイのこともあり要注意です。

さてペペロンチーノを作った時、うっかり作りすぎたとか思っていたより食べられなくて残ってしまったと言う経験ありませんか?

そんな時に困るのが保存できるのかどうかということ。

そしてどのくらい日持ちするのかも気になるところですよね。

いざという時のために、ペペロンチーノの賞味期限がどのくらいなのか、腐るとどうなるのか、保存方法など詳しくご紹介いたします!

参考にしてみてくださいね。

また、いろんな料理の賞味期限などについてはこちらにまとめているので、合わせて参考にしてくださいね。

ペペロンチーノの賞味期限はどれくらい?

ペペロンチーノの賞味期限は?どれくらい日持ちする?余ったときの保存方法は?

ペペロンチーノってシンプルなものは、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、塩だけで作りますが、時には、ベーコンを入れたり菜の花を入れたりすることもありますよね。

シンプルなものからちょっと変化球を加えておしゃれなアレンジにしたり。

どれもとても美味しいのです。

さてさて気になる賞味期限はどのくらいなのでしょうか?

作った日の次の日までぐらいしか持ちません。

意外と短いのです。

おいておくと味も落ちてしまうので、やっぱりできたてが1番なのです。

冷蔵庫に入れて次の日が限度です。

それ以降も食べられないことはないのですが、風味も味も落ちて美味しくなくなっていますよ。

ただ、好みの個人差もあるので、様子をみてくださいね。

すぐに食べられない時は冷凍保存をしましょう。

そうすると賞味期限もぐ〜んと伸びて1ヶ月ぐらいになりますよ。

  • 冷蔵保存 : 作った翌日までが目安
  • 冷凍保存 : 1ヶ月

賞味期限切れのペペロンチーノはいつまで食べられる?

ペペロンチーノの賞味期限は?どれくらい日持ちする?余ったときの保存方法は?

賞味期限が切れたペペロンチーノっていつまで食べても大丈夫なのでしょうか?

すぐに傷むことはないので多少すぎても食べても大丈夫です。

ただ、味は保証しません。

作った次の日までならまだ美味しく食べられますが、それをすぎるとどんどん味も風味も劣化するので、美味しくなくなっていると思いますよ。

パスタの麺の状態も変わってくるので、あまりオススメしません。

好みもあるので、あとは自分と相談して食べてみてくださいね。

賞味期限が過ぎたものを食べる時は、食べる前に必ず傷んでいないかどうかチェックしてから食べるようにしましょう。

ちょっとでも変だなぁって思ったら、食べるのをやめて処分するようにしましょう。

ペペロンチーノって腐るとどうなるの?

ペペロンチーノの賞味期限は?どれくらい日持ちする?余ったときの保存方法は?

ペペロンチーノが腐るとこのようになります。

  • 変なニオイがする。
  • 味が酸っぱくなっている。
  • 変な味になっている。
  • 油分が浮いた感じになって酸化してきている。
  • 冷凍焼けを起こしている。
  • ネバネバした感じになっている。
  • 糸が引いた感じになっている。

というような感じになっていたら処分しましょう。

無理して食べても悲しい思いをするだけですよ。

ペペロンチーノが余ったときの保存方法は?

ペペロンチーノの賞味期限は?どれくらい日持ちする?余ったときの保存方法は?

ペペロンチーノが余った時どのように保存するのが良いのでしょうか?

冷蔵保存または冷凍保存をすることができます。

冷蔵保存

すぐに食べ切る時は、冷蔵保存でも大丈夫です。

しっかり油を絡めて作ったペペロンチーノを密封できる容器に入れましょう。

空気に触れないようにしっかり密封することがコツです。

お皿にのせたまま保存するなら、ラップをしっかりかけてくださいね。

作った当日または次の日までに食べ切るようにしましょう。

冷凍保存

冷凍すると決めていたら、麺をアルデンテよりも早めにあげて湯がき過ぎないようにしましょう。

全体にオイルが回るようにしっかり絡めて粗熱をとってから、密封できる容器に入れます。

なるべく平らに入れて保存すると良いですよ。

1回に食べる分だけ小分けにしておくと後で便利です。

食べる時は、自然解凍してから電子レンジで温めましょう。

解凍したあと、お皿に平らにしてから温めるとちゃんと均一に温められて良いですよ。

もしくは、解凍してからフライパンに入れて再度オイルを絡めながら温める方法も美味しいです。

その時の気分で試してみてくださいね。

冷凍する場合は、少し固めに茹でておくことがポイントです。

再度温めて食べた時に美味しく食べられますよ。

ペペロンチーノの賞味期限は?どれくらい日持ちする?余ったときの保存方法は?のまとめ

ペペロンチーノの賞味期限や、余った時の保存方法など詳しくご紹介いたしました。

ペペロンチーノは作った当日から次の日までがかろうじで美味しく食べられる期間です。

あまり日持ちしないので、なるべく早めに食べ切るようにしましょう。

どうしても食べられない時は、冷凍しておくことをオススメします。

密封できる容器に小分けに入れて冷凍しておきましょう。

再冷凍することはできないので必ず食べる分だけ解凍するようにしてくださいね。

美味しいペペロンチーノできるだけ作った時に食べ切るようにしましょう。

また、パスタの賞味期限や保存方法については、こちらにまとめているのであわせて参考にしてくださいね。

毎日の料理、たまには時短したい!新鮮で安心な食材を使いたいという方は、こちらもチェックしてくださいね(*^-^*)

私も愛用しています!

Kit Oisix(キットオイシックス)お試しセットミールキットの実食レビューブログ!写真画像で口コミも! Kit Oisix(キットオイシックス)お試しセットミールキットの実食レビューブログ!写真画像で口コミも!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です