【あさイチ】ピーマンとみょうがの煮物のレシピと作り方!(渡辺あきこ)

【あさイチ】ピーマンとみょうがの煮物のレシピと作り方!(渡辺あきこ)

あさイチ2020年7月22日で放送された「ピーマンとみょうがの煮物」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは郷土料理に詳しい料理研究家の渡辺あきこさん。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで紹介されたレシピ

【あさイチ・渡辺あきこ】ピーマンとみょうがの煮物の材料

【あさイチ】ピーマンとみょうがの煮物のレシピと作り方!(渡辺あきこ)

材料は2人分です。

ピーマン 4個

みょうが 2個

だし カップ3/4

【A】
しょうゆ 小さじ2

みりん 小さじ2

砂糖 小さじ半分

【あさイチ・渡辺あきこ】ピーマンとみょうがの煮物の作り方

【あさイチ】ピーマンとみょうがの煮物のレシピと作り方!(渡辺あきこ)

  1. ピーマンは種とヘタを取り除き、縦6等分に切ります。
  2. ミョウガは縦6等分にして長さを半分にし、水にさらしておきます。
  3. だしを鍋に入れて煮立て、ピーマンを入れ、ふたをして4~5分煮ます。
  4. ピーマンが柔らかくなったら、水気を切ったみょうがと、【A】を入れときどき混ぜながら弱火で2~3分間かけ、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成!

あさイチでピーマンとみょうがの煮物を教えてくれた「渡辺あきこ」さんってどんな人?

渡辺あきこさんは東京都出身の料理研究家です。

和食を中心とした、毎日の食事作りに役立つような家庭料理のレシピを考案するのが得意で、雑誌、テレビ、自身のレシピ本などで発信しています。

また、料理教室や講演会などで各地を飛び回り、郷土料理の研究もされています。

渡辺あきこさんのレシピ・SNSなど

>>渡辺あきこさんのレシピ(きょうの料理)

>>渡辺あきこさんのレシピ(日本うま味調味料協会)

created by Rinker
¥1,144 (2020/09/27 05:58:20時点 Amazon調べ-詳細)
渡辺あきこさんのレシピ本も人気です!

【あさイチ・渡辺あきこ】ピーマンとみょうがの煮物のまとめ

あさイチで渡辺あきこさんが作るピーマンとみょうがの煮物のレシピや作り方をご紹介しました。

ぜひ作ってみたいと思いました。

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です