【ノンストップ】さっぱりダレのピリ辛油淋鶏のレシピ・作り方!(三上アナ)

【ノンストップ】さっぱりダレのピリ辛油淋鶏のレシピ・作り方!(三上アナ)

2020年7月1日のノンストップで三上アナが「さっぱりダレのピリ辛油淋鶏」を作りました。

暑い夏に嬉しい一品ですね。

ここでは、三上アナが作ったさっぱりダレのピリ辛油淋鶏のレシピと作り方をご紹介します。

ぜひ参考にしてくださいね。

【ノンストップ・三上アナ】さっぱりダレのピリ辛油淋鶏の材料

【ノンストップ】さっぱりダレのピリ辛油淋鶏のレシピ・作り方!(三上アナ)

材料は1人分です。

作りたい量や人数に合わせて調整してくださいね。

鶏もも肉 1枚

塩、こしょう 適量

片栗粉 大さじ1

サラダ油 大さじ2

【タレ】

きゅうり1本

セロリ 30g

長ねぎ 30g

めかぶ 50g

麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3

にんにく 小さじ1/3

しょうが 小さじ半分

塩 適量

ラー油 小さじ半分

鶏もも肉の賞味期限や腐ったときの見極め方、保存方法についてはこちらにまとめているので合わせて参考にしてくださいね。

【ノンストップ・三上アナ】さっぱりダレのピリ辛油淋鶏の作り方

【ノンストップ】さっぱりダレのピリ辛油淋鶏のレシピ・作り方!(三上アナ)

  1. 鶏もも肉に塩コショウで下味をつけ、両面に片栗粉をまぶします。
  2. フライパン油を熱し、皮面から鶏肉を焼きます。
  3. その間に、ボウルにに【タレ】の材料を入れて混ぜ合わせ、10分ほど置きます。
  4. 鶏肉の両面をこんがり焼いたら取り出し、食べやすい大きさに切ります。
  5. お皿に水菜を敷き、その上に切った鶏肉、タレをかけたら完成

【ノンストップ・三上アナ】さっぱりダレのピリ辛油淋鶏のまとめ

ノンストップで紹介された、三上アナが作るさっぱりダレのピリ辛油淋鶏のレシピと作り方をまとめました。

タレが新鮮で美味しそうでした。長芋などを使ってもいいそうですよ。

ノンストップで紹介されたレシピはESSEでも見ることができます。

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また、三上アナの同僚、フジテレビ久代アナがゲストとともにオリジナル料理を作る限定動画番組「くっしーのお料理ラボ」がとっても面白くて、料理の勉強にもなります!

こちらに詳しくまとめているので、合わせて参考にしてくださいね。

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