【あさイチ】ポキ丼のレシピと作り方!キッチンばさみで簡単に(ごはんさん)

【あさイチ】ポキ丼のレシピと作り方!キッチンばさみで簡単に(ごはんさん)

2021年9月7日のあさイチで、訪問調理師のごはんさんが作っていた「ポキ丼」のレシピや作り方をご紹介します。

【あさイチ】ポキ丼のレシピ(ごはんさん)

【あさイチ】ポキ丼のレシピと作り方!キッチンばさみで簡単に(ごはんさん)

材料は2人分です。

食べる人数や量に合わせて調整してくださいね。

  • サーモン(生食用) 1さく(200g)
  • アボカド 1個
  • ご飯(温かい物) 茶碗2杯分<調味料>
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ半分
  • 白ごま 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 青ネギ 適量

 

【あさイチ】ポキ丼の作り方(ごはんさん)

【あさイチ】ポキ丼のレシピと作り方!キッチンばさみで簡単に(ごはんさん)

  1. サーモンとアボカドはキッチンばさみで1.5cm角に切ります。
  2. <調味料>を混ぜ合わせ、サーモンとアボカドを加えて約10分漬け込みます。
  3. 器にご飯を盛って、2を乗せたら完成!

あさイチで紹介されていたキッチンばさみの一つがこちら。

ハサミの部分が長くてカーブしているので、鶏肉なども非常に切りやすいです。

ごはんさん(訪問調理師)ってどんな人?

ごはんさんは数か月先まで予約が取れないという、人気の訪問調理師です。

1年に500件ものお家を訪問しているとのこと!

わずか3時間で20品の料理を作ってしまうのは本当に素晴らしいです~。

小学校の給食調理師の経験があるので、子どもが喜ぶメニューが得意だそうですが、どんなジャンルでもどんとこい!

現在はフリーランスの調理師として活躍されています。

>>ごはんさんのインスタグラム

ごはんさんのレシピ本も人気です。

【あさイチ】ポキ丼のまとめ

2021年9月7日のあさイチでごはんさんが作っていたポキ丼のレシピや作り方についてご紹介しました。

キッチンばさみを使うととても簡単だし、洗い物も少なくて済むので嬉しいですね。

ぜひみなさんも作ってみてください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です