卵黄の醬油漬けの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

卵黄の醬油漬けの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

あったかいご飯にのせて食べたらとても美味しい卵黄の醤油漬け。

お家で作っている人も多いのではないでしょうか?

お家に常備させておくだけで嬉しくなる逸品ですよね。

食欲がないときでも食が進みます。

作るときにたくさん作って保存しておきたいと思う方も多いと思うのですが、実際どのくらいの賞味期限があるのかってわかっていない方も多いのではないでしょうか。

今回は、卵黄の醤油漬けの賞味期限がどのくらいなのか、いつまで食べても大丈夫なのか、保存方法はどのようにしたら良いのかなど詳しくご紹介いたします。

困った時にぜひ参考にしてみてくださいね。

卵黄の醬油漬けの賞味期限はどれくらい?

卵黄の醬油漬けの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

卵黄の醤油漬けの賞味期限ってどのくらいなのでしょうか?

生卵を使っているのであまり日持ちしなさそうに思いますよね。

作った日から最大で6日間と言われています。

作った日からだいたい2日目から3日目ごろが食べごろだそうですよ。

食べごろの時に食べきってしまうほうが良いでしょう。

冷凍保存なら2週間ぐらい大丈夫です。

美味しいうちに堪能してみてくださいね。

賞味期限

  • 冷蔵保存: 4日から6日
  • 冷凍保存: 目安として2週間

賞味期限切れの卵黄の醬油漬けはいつまで食べられる?

卵黄の醬油漬けの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

賞味期限が過ぎた卵黄の醤油漬けはいつまで食べても大丈夫なのでしょうか?

賞味期限が過ぎたものは食べないほうが良いでしょう。

殻から出した時点で、卵はどんどん劣化していってしまいます。

傷んでいる可能性も出てくるので、賞味期限が過ぎたものは慎重にならないといけません。

醤油には殺菌作用があるとはいえ、卵黄の菌がどこまで抑えられているかわからないからです。

稀に、サルモネラ菌がついている場合も考えられるのです。

もし、食べる場合は、食べる前にしっかり傷んでいないかチェックしてから食べるようにしてくださいね。

ちょっとでもいつもと違うとか、味が変と感じたときは食べないで処分するようにしましょう。

賞味期限きれの卵黄醤油を食べるときは、自己責任においてお願いします。

卵黄の醬油漬けって腐るとどうなるの?

卵黄の醬油漬けの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

卵黄の醤油漬けが腐ると次のようになりますよ。

  • 変なニオイがしている。
  • 変な味がしている。
  • カビている。
  • 粘りが出ている。
  • 糸を引いている。
  • 変色している。
  • 冷凍焼けを起こしている。

というような感じになっていたら食べるのをやめて処分しましょう。

いつもと違う味がするときも注意が必要ですよ。

ちょっとでも変だなぁって感じたときは無理して食べないようにしてくださいね。

卵黄の醬油漬けが余ったときの保存方法は?冷凍もできる?

卵黄の醬油漬けの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

卵黄の醤油漬けの保存方法はこちら。

基本密封容器に入れて醤油につけたまま冷蔵保存しておきます。

常温では保存ができないので注意してくださいね。

冷蔵保存

密封容器に卵黄のみ入れて醤油とみりんでつけておきます。

そのまま冷蔵庫で保存。

冷凍保存

醤油漬けにした卵黄を醤油と一緒に密封できる容器に入れて冷凍庫に入れるだけです。

とても簡単に保存することができますよ。

食べるときも自然解凍でOKです。

食べる前日に冷蔵庫に入れておくのも良いでしょう。

卵黄のみ食べて、つけてあった醤油は処分してくださいね。

卵黄づけの作り方

材料: 卵1個、みりん小さじ1/ 2、醤油小さじ1と1/ 2

作り方

  1. 卵黄と卵白を分けておく。
  2. 小さな密封できる容器に卵黄、醤油、みりんを入れて蓋をしっかりしめ冷蔵庫で寝かせるだけでOK。

卵の個数に応じてみりんと醤油を足してくださいね。

日持ちは最大で6日間。

目安としては4日ぐらいです。

つけた後2日頃または3日ごろが食べごろです。その日にちを目安に早めに食べきってくださいね。

どうしても食べられないときは、冷凍しましょう。

つけ汁は使い回しをしないで一回ごと処分してくださいね。

醤油漬けを作るときは、なるべく新鮮な卵を使うようにしてください。

卵黄の醬油漬けの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?のまとめ

卵黄の醤油漬けの賞味期限がどのくらいなのか、腐るとどうなるのか、保存方法はどのようにしたら良いのかなど詳しくご紹介いたしました。

醤油漬けは作った日から2日目〜3日目が食べごろになります。

キミが固まったてトロッとして美味しいですよ。

最大でも6日ぐらいまでしか日持ちしません。

たくさん作るよりは、食べられる分だけその都度作るほうが新鮮なものを食べることができて、オススメです。

どうしても余ってしまい、食べきれないときは、冷凍保存することも可能なので、利用してみてくださいね。

食中毒などの心配もあるので、賞味期限内に食べ切るようにしましょう。

もし、賞味期限を過ぎたものを食べるときは、自己責任においてお願いします。

必ず食べる前に傷んでいないかチェックしてから食べるようにしてくださいね。

ちょっとでも変だなぁって感じたときは食べるのをやめて処分しましょう。

美味しい卵黄の醤油漬け、上手に保存してあったかいご飯とともに堪能してみてくださいね。

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