冷凍唐揚げって便利ですよね。
さっと晩御飯のおかずに、お弁当のおかずにとさっと使えるので重宝します。
自分で作った唐揚げをそのまま冷凍して保存したり、市販の冷凍唐揚げを買っておいたり。
色々方法がある冷凍唐揚げ。
そんな冷凍唐揚げですが、賞味期限って実際のところどれくらいなのでしょう。
冷凍だから大丈夫と油断していると。。
傷んでいたなんてことにもなり兼ねません。
しっかり賞味期限や傷んだらどうなってしまうのかなど把握しておきましょう!
好きなところから読む
冷凍から揚げの賞味期限はどれくらい?
冷凍唐揚げの賞味期限ですが、自分で作ったものを冷凍した場合は1ヶ月です。
市販のものはメーカーにもよりますが、未開封のもので、平均3ヶ月から4ヶ月ぐらいです。
ものによっては、1ヶ月から2ヶ月となっているものもあります。
ただし、この賞味期限は一定の温度で保った時に有効なので、家庭用の冷凍庫の場合は、一定に温度を保つのが難しいので、多少前後することもあります。
市販のものは、買った時にしっかり賞味期限を把握しておくと安心ですよ。
開封したものはなるべく早めに食べ切るようにしましょう。
冷凍ものは再冷凍することはできません。
一度解凍したものは食べきってくださいね!
- 手作り: 約1ヶ月
- 市販のもの: 平均で3ヶ月から4ヶ月
賞味期限切れの冷凍から揚げはいつまで食べられる?
賞味期限が切れた冷凍唐揚げって食べても大丈夫なのでしょうか?
賞味期限が記載されている場合は、多少すぎても食べても大丈夫ですよ。
この日まで美味しく食べられますよという合図なので、味や風味は落ちてしまうのですが食べても問題ないです。
ただし、そうは言ってもやっぱり美味しいうちに食べるのが一番!
だからなるべく早めに食べるようにするのが良いですよ。
消費期限が記載されていたら、残念ながら食べることはできません。
その場合は、食べるのをやめて処分しましょう。
期限が過ぎたものを食べるときは、食べる前に傷んでいないかしっかりチェックすることをオススメします。
ちょっとでも変だと感じたら食べるのをやめてくださいね。
冷凍から揚げって腐るとどうなるの?
冷凍唐揚げって腐ってしまうとどうなるのでしょうか。
調理してあるものを冷凍してあるので、生ということはありません。
でも、次のような状態には気をつけてください。
- カビが生えている。
- 異臭がする。
- ぬめりが出ている。
- 変色している。
- 冷凍焼けをおこしている。
- 霜がつき過ぎている。
- 食べた時に変な味になっている。
- 酸っぱい匂いがしている。
- 味が酸っぱくなっている。
- 袋がパンパンに膨らんでいる。
というふうになっていたら食べるのをやめて捨てるようにしましょう。
これくらいなら、という気持ちで食べてしまうと、あとで後悔することになりますよ!
冷凍から揚げは自然解凍でも食べられる?
冷凍唐揚げはすでに調理してある唐揚げなので、実は温めなくてもそのままでも食べることができちゃうのです。
夏のお弁当の時にとても重宝しますよ。
保冷剤の役割にもなって便利です。
お弁当のおかずに冷凍唐揚げを入れておきます。
ちょうどお昼に食べる頃に良い感じになっていて食べることができますよ。
衣はしっとりした感じになります。
中のお弁当も傷むのを防げるし、ぜひ試してみてくださいね〜。
温かいものを食べたいときは、電子レンジやオーブントースターで温めてから食べるようにしてくださいね。
普段お家で食べるときは、自然解凍よりも温めて食べたほうが美味しいかなって個人的には思います。
冷凍から揚げの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?自然解凍でOK?のまとめ
冷凍から揚げの賞味期限などについてご紹介しました。
手作りなら1ヶ月、市販のものはメーカーによって変わってきます。
平均的には約3ヶ月から4ヶ月ぐらいが賞味期限になっています。
でも、一定の温度マイナス18度に保たれているときに有効な賞味期限です。
家庭の冷凍庫だと、その温度を保つのって意外と難しいので、賞味期限内でもなるべく早めに食べる方が良いですよ。
なるべく冷凍庫の温度の差が出ないように開閉を素早くするとか、開閉を減らすとか工夫すると良いかもしれません。
開封した場合は、空気に触れることも多くなるので、劣化するスピードも早くなります。
だからなるべく早めに食べ切ると良いですよ。
冷凍されたものは、再冷凍をすることができません。
解凍したものは食べ切るようにしましょう。
ちょっとでも変だなぁって思ったり、変な匂いがしていたり、袋がパンパンになっていたりしたら傷んでいるので食べるのをやめて処分してくださいね。
手作りのものも、しっかり密封容器に入れて中の空気を抜いて保存してください。
唐揚げを1つづつラップで包んでから密封容器に入れると良いですよ!
油を使っているのでどうしても油分が酸化したりしてしまうこともあるのです。
日が経つにつれて味も風味も落ちていきます。
美味しいうちになるべく早めに食べるようにしましょう。
コメントを残す