【家事ヤロウ】「冷凍しじみの味噌汁」レシピ・作り方のおさらい

【家事ヤロウ】「冷凍しじみの味噌汁」レシピ・作り方のおさらい

家事ヤロウ2020年5月13日に放送された「冷凍しじみの味噌汁」がとっても美味しそうだったので、レシピ・作り方をご紹介します。

しじみって出汁がでてすごく美味しいですよね~!

二日酔いになりやすいお父さんにもピッタリです。

評判なのでぜひ参考にして作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

【家事ヤロウ】「冷凍しじみの味噌汁」の材料おさらい

材料は作りやすい量です。食べたい量や人数によって調整してくださいね。

しじみ 砂抜きしたもの 適量

水 適量

味噌 適量

しじみのの砂抜き方法のわかりやすい動画を見つけました。

ぜひ参考にしてください。

【家事ヤロウ】「冷凍しじみの味噌汁」の作り方おさらい

  1. しじみを保存容器に入れて、ひたひたになるまで水を注ぎます。
  2. ふたを閉めて冷凍保存します。
  3. 冷凍したしじみを鍋に入れて火にかけて溶かします。
  4. 煮立ってきたら味噌を加えて完成!
  • しじみ水を冷凍すると、出汁が水に染み出して美味しくなります。
  • しじみに含まれるオルニチンは、冷凍すると8倍にも増えるんです!

【家事ヤロウ】「冷凍しじみの味噌汁」のまとめ

家事ヤロウで紹介された冷凍しじみの味噌汁のレシピ・作り方をまとめました。

しじみを冷凍して使うって初めてでしたが、冷凍することで栄養分も味も増すんですね。

ぜひ参考にしてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です