りんごの変色したのは食べれる?理由や戻す方法もご紹介!

りんごを切った後に少し放置しておくと色が変わっていきますよね。

そのままにしておくと、どんどん茶褐色が進んでいってしまうのでこのまま食べられなくなるのではと思ってしまいますよね。

また、色が変わることが分かっているのでどうにかして変色を抑えたいものです。

そこで、今回はりんごが変色してしまう理由や変色したりんごが食べられるかどうかの判断、変色防止法などご紹介していきます。

りんごの変色したものは食べれる?

りんごの変色したのは食べれる?理由や戻す方法もご紹介!

りんごが変色してしまったものが食べられるかどうかですが、結論的には変色したとしても食べることは出来ます。

ただし、変色してしまったものは見た目もそうですが、風味も少し落ちてしまいます。

変色は後ほどもお話ししますが、止めることは可能です。

りんごはカットしてしまえば必ず変色してしまうので、変色防止を試して美味しく食べてくださいね。

また、1つ注意してほしいのですが、先ほど変色したものは食べられるというお話しをしましたが、もしもカットもしていない状態で皮が変色していたり、切ったときにすでに変色していたものは食べられないのでそこは注意してくださいね。

りんごが変色する理由はなぜ?

りんごの変色したのは食べれる?理由や戻す方法もご紹介!

りんごが変色する理由はポリフェノールの酸化が影響しています。

りんごには様々なポリフェノールが含まれています。

タンニン、プロジアニンなどの種類のポリフェノールが含まれています。

また、ポリフェノールだけでなくポリフェノールを消化するための酵素も含まれています。

これら、ポリフェノールと消化酵素は実の部分に多く含まれています。

特にポリフェノールは酸素と反応しやすく、皮を剥いたりりんごを切ったときに空気中に触れる時間が長いと、次第に酸化が始まっていきりんごが茶褐色などに変色していってしまいます。

りんごの変色を戻す・防ぐ方法は?

りんごの変色したのは食べれる?理由や戻す方法もご紹介!

りんごの変色を防ぐ方法はいくつかあります。

また変色してしまったりんごも戻す方法があります。

まずは、変色防止法からみていきましょう。

りんごの変色防止法

①塩水につける

塩水につけるのは最もスタンダードかと思います。

方法は、水400ccほどに塩を1gほど入れてかき混ぜてからりんごを5分ほどつけるだけです。

塩は1gとありますが、ひとつまみ強ぐらいいれればOKです。

少ない塩でつけてもりんごのしょっぱさが気になるという方もいるかと思うのでその時は違う方法を試してみてください。

 

②砂糖水につける

砂糖水につけることで砂糖の糖分がりんごの周りをコーティングしてくれるので変色を防ぐ事ができます。

方法は、水400ccに砂糖大さじ2程入れてとかしりんごを入れて10分ほどつけるだけです。

あまり長くつけたり、量が多いと甘くなりすぎてしまうので様子をみながらつけてくださいね。

 

③ハチミツ水につける

ハチミツを使うことで砂糖より粘度があり、りんごをよりコーティングしてくれるので変色を防止することが期待できます。

方法は、水400ccほどにはちみつ大さじ2程入れてよく混ぜてからりんごを5分ほどつけるだけです。

はちみつを使う方法ですが、はちみつにはボツリヌス菌が含まれているので1才未満のお子様には与えないようにしてくださいね。

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④レモン水につける

レモン水につけることでレモンに含まれるビタミンCが酸化を防止させる効果を発揮します。

方法は、水400ccほどにレモン汁小さじ2ほど入れてよく混ぜて切ったりんごを5分ほどつけるだけです。

あまり長く入れたりレモン汁が多くなってしまうと酸っぱさが移ってしまうので注意してくださいね。

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⑤炭酸水につける

炭酸水につけると変色を抑える効果があると言われています。

方法は、炭酸水200cc程度にりんごを5~10分ほどつけるだけです。

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リンゴの変色を戻す方法

オレンジジュースにつける

実は、変色が軽ければオレンジジュースにつけると色が戻ると言われています。

オレンジジュースに含まれるビタミンCが酸化した部分に結びつき色を元に戻す効果があるようです。

オレンジジュースは100%のものに限ります。

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方法はオレンジジュース200ccほどに変色したりんごを5~10分ほどつけるだけです。

オレンジジュースにつけても、表面にうっすら味が残る程度で中のりんごの味は変わらないですし、変色してしまったら試す価値はあるかと思います。

食べられないりんごの見分け方は?

りんごの変色したのは食べれる?理由や戻す方法もご紹介!

切ってから変色してしまったものは食べられるとお話ししてきましたが、それ以外に食べられないりんごというのも出てきます。

食べられないりんご=腐っているものが多いのでその特徴をみていきましょう。

食べられないりんごの特徴

・切ったときに既に黒く変色している

 

・柔らかくブヨブヨしている

 

・ドロドロ溶けている

 

・ネバネバした糸をひいている

 

・カビが生えている

 

・酸っぱいような悪臭がする

などの状態が見られます。

傷んでしまったりんごを食べると腹痛や気分不快などを引き起こす可能性が高いので破棄してくださいね。

りんごの変色したのは食べれる?理由や戻す方法もご紹介!のまとめ

りんごが変色する原因などご紹介しました。

・りんごが変色する理由はポリフェノールの酸化

 

りんごの変色防止法

①塩水につける

②砂糖水につける

③ハチミツ水につける

④レモン水につける

⑤炭酸水につける

 

リンゴの変色を戻す方法

・オレンジジュースにつける

 

食べられないりんごの特徴

・切ったときに既に黒く変色している

・柔らかくブヨブヨしている

・ドロドロ溶けている

・ネバネバした糸をひいている

・カビが生えている

・酸っぱいような悪臭がする

りんごは対策をしないとすぐに変色してしまいます。

変色を防止する方法はいくつかありますので、是非ご自身にあった方法で試してみてくださいね。

りんごの賞味期限や保存方法については、こちらに詳しくまとめているので、合わせて参考にしてください。

>>りんごの賞味期限って何日ぐらい?腐るとどうなるの?保存方法も!

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