【青空レストラン】ルバーブシェイクーのレシピと作り方!

【青空レストラン】ルバーブシェイクーのレシピと作り方!

2020年6月20日の青空レストランで、ルバーブジャムを使ったスムージー「ルバームシェイク」が紹介されました。

ルバーブは葉っぱが緑で茎の部分が赤い野菜です。

あまり見かけませんが高級食品店や自然食材を扱うお店で販売されています。

ここでは、ルバーブのジャムを使ったルバームシェイクのレシピと作り方をご紹介します。

ぜひ参考にしてくださいね。

【青空レストラン】ルバーブシェイクの材料

【青空レストラン】ルバーブシェイクーのレシピと作り方!

ルバーブジャム 300g
牛乳  300ml
バニラアイス  150g
クラッシュ氷(小さめ) 90g
ミント(飾り) 適量

ルバーブは畑のレモンと言われる野菜です。酸味が強いそうで、ジャムにすると甘みと酸味がちょうど良く美味しくなります。

ルバーブで作ったジャムはスーパで見かけたことがなかったですが、ネットで取り寄せできます。

>>日テレポシュレでルバーブジャムを購入する

一般的な通販サイトでも購入可能です。

【青空レストラン】ルバーブシェイクの作り方

【青空レストラン】ルバーブシェイクーのレシピと作り方!

  1. ルバーブと砂糖を鍋に入れ煮る(水は入れなくてOKです)
  2. とろとろに溶けたら完成(5分程度)
  3. ジャムと牛乳、バニラアイスをミキサーに入れ混ぜれば完成

【青空レストラン】ルバーブシェイクのまとめ

青空レストランで紹介されたルバーブシェイクのレシピと作り方をまとめました。

ぜひ機会があれば作ってみてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です