料理の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?正しい保存方法も詳しく調査!

料理の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?正しい保存方法も詳しく調査!

毎日いろんな料理を作るけど、多めに作って余ったものを次の日に食べたりすることもありますよね。

最近は忙しいワーキングマザーも多いから、数日分のおかずを作り置きしておいたり、たまには出来合いのものを買ってくることも。

そんな料理って何日くらい日持ちするんだろって疑問に思うことがよくあります。

ここでは、手作りやスーパーのお惣菜、テイクアウトや宅配など様々な料理の賞味期限や腐るとどうなるのか、できるだけ長持ちする保存方法などについてまとめています。

ぜひ参考にしてくださいね。

好きなところから読む

かぼちゃの煮物の賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

かぼちゃの煮物って美味しいですよね!私も大好きです♪

でも、煮物にすると、いつも作り過ぎてしまうんです。

皆さんも、そんな経験ありませんか?

今回は、作り過ぎてしまったかぼちゃの煮物の賞味期限と、保存方法をお伝えさせていただきます。

かぼちゃの煮物をアレンジしたレシピもご紹介しますので、ぜひ最後までご覧ください!

秋から冬に食べごろを迎える「かぼちゃ」。

八百屋さんでは、丸ごと1個が安く売られていますし、私の祖母はかぼちゃを作って送ってくれます!煮たり焼いたり、天ぷらにしたり…。

ビタミンやカリウム、カルシウムなど、実は栄養が豊富で万能とも言える緑黄色野菜、「かぼちゃ」。

美味しく食べて、元気な身体を維持しましょう!

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

大根の煮物の賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

大根の煮物って美味しいですよね!人参や里芋と一緒に煮ると、より一層美味しくなりますし、色々な料理に使える「大根」は、冷蔵庫のレギュラーメンバーです。

大根の根の部分には消化酵素が多く含まれていて、食べたものの消化を促します。

大根の様な根菜は、身体を温める効果もあるので、冬はもちろん、冷房で身体が冷えがちな夏場にも、積極的に摂りたい野菜です。

大根が主役の料理といえば、「大根の煮物」ですね。柔らかくなって、味が染み込んだ大根は、子供から大人まで好まれます。

でも、大根の煮物ってどれくらい日持ちがするのでしょうか?

一度にたくさん作って保存しておければ、いつでも食べられますし、おかずが物足りない時、サッと出せます。

今回は、大根の煮物がどれくらい日持ちするのか、調べてみました!

大根の煮物を保存する時のポイントや、腐った時の見分け方も一緒にご紹介します。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

煮卵の賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

煮卵は、ラーメンのトッピングやお弁当のおかず、おつまみにおやつ…と、便利な食品です!腹持ちもよく、作り置きができるので、手作りする方も増えています。

茹で卵を作って、調味液や麺つゆに漬けておけば数時間で完成します!

でも、煮卵ってどのくらい日持ちするか知ってますか?

作り置きしても、安心して食べられる日数は把握しておきたいですよね。

今回、煮卵について調べた結果、茹で加減によっても日持ちが変わることが判明しました。

ここでは煮卵の賞味期限や腐るとどうなるのか、保存方法について詳しくご紹介します。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

きゅうりの酢の物の賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

きゅうりの酢の物は、さっぱりしているので、食欲が無い時でも食べられて、野菜も摂れます。

ワカメを入れたり、イカを入れたり、しらすを足しても美味しいですよね!

手軽に作れるので、おかずが物足りない時、すぐに一品増やせるので、レパートリーとして持っておくのがおすすめです。

でも、きゅうりの酢の物ってどれくらい日持ちするか知ってますか?

作り置きできそうなイメージがありますが、実は意外と短いんです。

私は、きゅうりの酢の物が好き過ぎて余らせたことがないので、日持ちが短いことも知りませんでした。

酢を使っていますし、なんとなく日持ちはいいものだと思っていたんです。

この記事では、私が調べたきゅうりの酢の物の日持ちについて、お話させていただきます。

腐った時の見分け方や、日持ちさせるポイントも必見です!

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

コーンスープの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

コーンスープは、冬に身体を温めてくれますし、小腹も満たしてくれますよね。

私はよくコーンスープを手作りしますが、コーンスープの賞味期限ってどれくらいなんでしょう。

賞味期限切れのコーンスープはいつまで食べられるのか、腐るとどうなるの?って不安になることありますよね。

手作りコーンスープの保存方法のポイントについてもご紹介します。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

ひじきの煮物の賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

日本の食卓には欠かせない煮物のひとつ「ひじきの煮物」

メインのおかずを引き立ててくれたり、栄養満点で切干大根と同様に昔から日本人になじみのある和食のお惣菜ですが、自宅で作ると作ると案外量が出来てしまうもの。

しかも食卓に並ぶのは少量ずつのため、なかなか減らず、ご自宅で作る機会も減ってしまっているのではないでしょうか。

そんな「ひじきの煮物」は一度作ったら賞味期限はどれくらいもつのか、腐るとどうなるのか、たくさん食べるにはどんなアレンジ方法があるのか、じっくりと見ていきましょう。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

温泉卵の煮物の賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

何かと便利な温泉卵。トロっとした口当たりと卵の濃厚な味がたまりませんよね。

そのまま一品として食卓に出すのはもちろん、料理の上に乗せるだけで見た目も一段と美味しそうに!

うどんやパスタなどの麺料理や丼もの、サラダなど幅広く使える万能食材です。

そもそも温泉卵とは、卵黄部分は半熟状で卵白部分は半分固まっている状態の卵のことです。

半熟卵は白身が完全に固まっていて黄身が半熟状のものなので、そういう違いがあるんですね。

一般的な作り方は65℃くらいのお湯で約30分茹でて作ります。

そんな温泉卵ですが、賞味期限はどれくらいなのでしょう?卵だから早そうなイメージがある方もいるかと思います。

さらに腐ってしまうとどうなるのでしょう。ちょっと想像したくないですが…。

今回は温泉卵に焦点を当てて、とことん調べてみました!

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

手作りカレーの煮物の賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

夕飯時、漂ってくるカレーの匂いに帰宅した子供が「今日カレーでしょ!」とテンション上がったニコニコ笑顔。

家族が喜んでくれること間違いなし!のカレー。

ついつい大きなお鍋に多めに作っちゃいますよね。

何しろ多めに作った方が、わたし自身も楽ですしね。

今まで何度も作り置きカレーを作ってきて今頃ですが、カレーの賞味期限ってどれぐらいなんだろう?って気になったので調べてみました。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

ポテトサラダの煮物の賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

大人から子供まで人気のポテトサラダ

野菜が苦手でもポテトサラダなら食べられるという方もいらっしゃるのではないでしょうか?

料理の付け合わせでもよく出てきますし冷蔵庫にあるもので手軽にできるのも魅力的ですよね!

そんなポテトサラダもついつい作りすぎちゃうことはないですか?

ポテトサラダは食べ応えもあっていいのですが私も作りすぎてしまいなかなか減らなくて保存に困ってました…。

そんなとき!

  • ポテトサラダの賞味期限はいつまで
  • また腐ったらどんな味がするのか
  • どのように作り置き保存すればよいのか

私が気になって調べたことを皆さんにお伝えしていきます。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

手作りハヤシライスの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

ハヤシライスを作ると、多めに作っておいて、カレーのように翌日も取っておいて食べるという方も多いと思います。

翌日も食べることは可能なのですが、これはあくまでも保存状態がしっかりしていることが前提です。

では、どのように保存すると期限が持つのか気になるところですよね。

そこで、今回は手作りのハヤシライスの賞味期限や正しい保存方法をお伝えします。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

ミネストローネの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

家で時々ミネストローネを作りますが、多く作りすぎたり思ったより食べなくて余ることがあります。

手作りミネストローネの賞味期限ってどれくらいなのでしょう。

何日ぐらい日持ちするのか、腐るとどうなるのか、正しい保存方法など気になることについて詳しく調べたのでご紹介します。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

味噌汁の賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

わたしは味噌汁を飲むとホッとします。

日本人でよかったと安心できる料理の一つですよね。

みんなをホッとさせる味噌汁。

いつでも飲めるように沢山作っておきたいけど賞味期限ってどれくらいなの?保存はできるのかな?

お湯を注ぐだけのインスタントは作ってどれぐらいもつのかな?

腐ったらどのような状態になるのかな?など調べてみました。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

卵焼きの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

皆さんはお弁当のおかずを聞いて、最初に何を思い浮かべますか?

私は母の作った「卵焼き」が好きだったので、お弁当=卵焼きというイメージがあります。

塩と砂糖でシンプルに仕上げたもの、砂糖多めの甘めのもの、だしが入った和風のもの、各家庭によって卵焼きの味って様々ですよね。

私の母の卵焼きは淡い黄色で焦げの少ない、少し甘めのタイプでした。

そんな母の卵焼きに憧れながら独身時代によく作っていましたが、一人暮らしだとお弁当用に作った残りをその日に食べきることが出来ず、「賞味期限・・大丈夫かな?」と思いながら翌日に食べていました。

その時は何の気なしに食べていましたが、そもそも卵焼きって賞味期限はどのくらいあるものなのでしょうか。

また腐ってしまうとどんな風になってしまうのでしょうか。

卵料理は食中毒の心配もあり不安ですよね・・。

怖いもの見たさでいろいろと調べてみました(笑)ので、一緒に勉強していきましょう!

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

肉じゃがの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

おふくろの味代表の肉じゃが。

わたしの家族に、人気メニューの一つなのでよく作ります。

よく作ってる肉じゃが、作り置きもよくしており、この保存方法であってるのかな?

もし、腐ってしまうとどのような状態、味になるのかな?

賞味期限も知っておくと、今後の為にも目安になると思い調べてみました。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

手作りシチューの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

手作りでシチューを作ると、量が結構あまったりして翌日以降も食べるという人も多いですよね。

しかし、シチューを保存するときに、どのくらい日持ちするのかとか、どんな方法で保存が好ましいのかなど迷いどころですよね。

そこで今回は、手作りシチューの賞味期限や正しい保存方法などお伝えしていきます。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

ゆで卵の賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

卵は、ひながかえるために必要な栄養素が凝縮されています。

ですので、ほぼ完全な栄養食品といえます。

いろんな料理に使えますが、ゆで卵はそのまま食べたり煮卵にしたり、マヨネーズと和えたものなんか我が家の子ども達は大好きです。

ついつい多めに作ってしまって余らせることもあります。

でもゆで卵にした場合、賞味期限はどれくらいになるのでしょうか?

ゆで卵の賞味期限や、うまく保存する方法について詳しくみていこうと思います。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

マカロニサラダの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

わたしは夕食のメニューにマカロニサラダをよく作ります。

市販のお弁当には、わき役として入っているのを見かけるマカロニサラダ。

ご自身でも作り、市販品でもよく見かけるマカロニサラダですが、手作りや市販品の賞味期限に違いがあるのかわかりません。

マカロニサラダは腐るとどのような状態に変化するのか、正しい保存方法はあるのか?

よく見かけるわりにはわからないことが多いので、今後のためにも調べてみることにしました。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

筑前煮の賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

筑前煮などの煮物ってついつい作りすぎたりしませんか。

作りすぎてしまったものを食べきるまでには時間がかかってしまうので、賞味期限や保存法など気になるところですよね。

そこで、今回は筑前煮の賞味期限や保存方法、リメイクレシピなどお伝えしていきます。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

焼き鳥の賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

お酒のおともに食べるとおいしい焼き鳥。

焼き鳥はスーパーの惣菜コーナーや屋台の他に、コンビニでも手軽に買うことができます。

私も匂いにつられて、つい買ってしまうことがあります。

ところで、買った後の焼き鳥は、いつまでおいしく食べられるのでしょうか?

また、腐るとどうなってしまうのでしょうか?

そこで、焼き鳥の賞味期限や保存方法、腐るとどうなるのかを調べてみました。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

鶏の唐揚げの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

大好きなメニューの中に鶏の唐揚げをあげる方も多いのではないでしょうか。

わたしは自分でも作りますが、お惣菜としても購入します。

家族が鶏の唐揚げ好きなので多めに作ることもありますが、作りすぎて余ることもあります。

そんな時は、どのような保存方法があるのかな?

冷蔵庫に入れていることを忘れてしまうこともあり、腐るとどのように変化するのかな?

賞味期限って購入品と、手作りでは違うのかな?

など、鶏の唐揚げについての疑問を解決していきたいと思います。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

おにぎりの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

おにぎりって手軽に作れて、おいしいですよね。

昼食に食べるのはもちろん、朝食や夜食にもなれる万能料理です。

パパ

子供の頃は遠足といえばおにぎりだったなぁ
余ったら後で食べるためにとっておくよ

息子

そんなおにぎりですが、家庭で作ったものはどれくらい持つのでしょうか?

今回は手作りおにぎりの賞味期限について、ご紹介しようと思います。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

コロッケの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

スーパーの惣菜コーナーでよく見かけるコロッケ。

作るのに少し手間がかかりますが、ホクホクでおいしいんですよね。

匂いにつられてつい買っちゃうのよね♪

ママ

息子

でも何日ぐらい食べられるのかな?

そこで今回は、コロッケの賞味期限などを紹介します。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

マリネの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

ママー。マリネ食べたーい♪
りょうかーい!数日前に作ったのがあるけど・・・まだ食べられるかしら?

ママ

マリネは酢を使うので日持ちがきくというイメージですが、手作りの場合、賞味期限はどれくらいなのでしょう?

ここでは、マリネの賞味期限や腐るとどうなるのか、マリネに適した保存容器などについてご紹介します。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

ビーフシチューの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

ビーフシチューは子供から大人まで喜ばれる大好きな献立のひとつですね。

ルーから作ることもあれば、またはご家庭でアレンジして作るビーフシチューもあるのではないでしょうか。

少量でというより、少し多めに作ることが多いので、その後の保存方法も気になりますね。

せっかく美味しく作ったビーフシチュー、保存しても美味しく食べたいものです。

ここでは、

・ビーフシチューの賞味期限はどれくらい?

 

・賞味期限切れのビーフシチューはいつまで食べられる?

 

・ビーフシチューって腐るとどうなるの?

 

・ビーフシチューの正しい保存方法は?

について、詳しくご紹介します。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

きんぴらごぼうの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

あと一品何か足りないなぁという時、和食の定番副菜のきんぴらごぼう!

つい沢山作りすぎることはよくあります。

また作り置きおかずとしても重宝するのでせっかく作るならたっぷり作っておきたい。

でもどのくらい日持ちするのか気になりますよね。

そこで、きんぴらごぼうの賞味期限はどれくらいなのか、賞味期限が切れてしまったきんぴらごぼうは食べられるのか、腐るとどうなる?そして正しい保存方法を紹介していきます。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

合わせて読みたい

ミートソース(手作り)の賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

息子

ぼく野菜キライ!食べない!
困ったわね…でもこれなら野菜が入っていると知らずに、たくさん食べてくれるのよね。はい!今日はミートスパゲティよ♪

ママ

わたしも大好き!いただきまーす!!

しっかり味がついている上に野菜はみじん切りになっているので、子どもさんに野菜を食べさせたいママにとっても、とっても重宝するお料理ですよね。

また、パスタやグラタン、パンに挟んだり、オムレツの具材にしたり…と、使い回しが効くのも、ミートソースの便利なところ。

しかし、いざ作ろう!と思い立ったところで、たくさんの野菜を刻み、お肉を炒め、さらに煮込んで…。

そのため市販品を買い置きしてある、一度にたくさん作って保存したい!という方も多いはず。

作るの結構時間かかるのよね…まとめて作っちゃいたいな

ママ

そこで気になるのがミートソースの賞味期限ですが、冷蔵・冷凍でどのくらいの期間保存できるのでしょうか?そして正しい保存方法とは?

余ったミートソースの簡単な活用方法もご紹介します。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

餃子の賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

ラーメンのおともにも、ご飯のおかずにもおいしい餃子。

噛むとジュワッと肉汁が出てくるのがおいしいのよね♪

ママ

手作りはもちろん、冷凍や有名チェーン店でテイクアウトする餃子もおいしいものです。

ここでは、いろんな餃子の賞味期限や腐るとどうなるのか、保存方法についてご紹介します。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

ピザの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

大人数で楽しむのも、独り占めして食べるのもおいしいピザ。

熱々を食べるのがおいしいのよね♪

ママ

息子

最近だとコンビニとかにも、冷凍のおいしいピザがあるよ
宅配ピザっておいしいけど、たまに残っちゃうのよね

そこで、ピザの賞味期限や保存方法についてご紹介したいと思います。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

スーパーのお惣菜天ぷらの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

パパ

今夜はパパが天ぷらを買ってきたぞー!
やったー!まだあったかくて美味しいね

息子

サクサクしててとっても美味しい!

最近はテイクアウトでサクッと美味しい揚げたての天ぷらが味わえるお店が増えましたね(^^♪

スーパーやお総菜屋さんでも手軽に購入できる天ぷらですが、時間が経つとサクッと感がなくなり味が落ちていってしまいます。。

時間が経ってもサクッと美味しい天ぷらが食べたいですよね。

天ぷらは揚げているので日持ちがいい調理法とも言えますが、その反対に油の酸化が早く、翌日には少し油っぽくなったり風味が落ちてしまいます。

また、空気に触れていると雑菌の繁殖が進むところも気になりますね。

そこで、家でもつい多く作り過ぎてしまいがちな天ぷらを美味しく保存する方法について調べてみました!

天ぷらの賞味期限が切れても食べてもいいの?どうやって保存方法したらいいの?などをご紹介しますね。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

豚汁の賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

お肉や野菜がたくさん取れて栄養満点のみそ汁と言えば豚汁ですよね。

汁物としてもおかずの1品としても重宝されるので、家庭でよく作る料理の1つだと思います。

しかし、豚汁って具材も多く入れるので結構余ったりしませんか?

余った場合、翌日などにも食べれるかなと思い、気になるのはいつまで大丈夫かという賞味期限ですよね。

そこで、今回は豚汁の賞味期限や正しい保存方法などお伝えしていきます。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

ぜんざいの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

ぜんざいは、甘くて美味しい小豆を使った和の食べ物です。ぜんざいと聞いて、ぱっと思いつく人もいれば、イメージがわかない人もいるのでないでしょうか。

ぜんざいは、汁のあるものと汁がないもの、関東や関西、沖縄など地方によってもぜんざいも違ってくるんです!

そこで、ぜんざいの気になる賞味期限や保存方法、ぜんざいは腐るとどうなる?なんて疑問も調べたのでご紹介していきます。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

肉まんの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

さむい、さむいと言いながら熱々の肉まんをほおばるって最高ですよね。

学生の頃、部活の帰りに肉まんを買うのが楽しみでした。

朝食でもおやつでも、仕事が忙しい時には片手でも食べやすく、子どもから大人までみんなが好きですよね。

寒くなってくるとコンビニのレジの脇の棚をのぞいてついつい買ってしまいます。

多めに買って余ってしまったり、お店で買ったものを冷蔵庫に入れたまま忘れてしまうことがあります。

肉まんの賞味期限はどれくらいなのでしょう?

市販、冷凍、手作りでは賞味期限に違いはあるのでしょうか?

腐るとどうなるか、保存方法についてもご紹介していきましょう。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

ローストビーフの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

みなさん、手作りローストビーフ って聞くと、どんなイメージですか?

「手間がかかりそう、、」「ハードルが高いイメージ」などの声が多く聞こえてきそうですね…

「お店で美味しいものを買おうと思うと高い、満足な量食べられない」 などが悩みの種かと思いますが、

実はローストビーフは、手作りするとメリットがあります!

それは①なんといっても安価に、②そして大量に作れるということ!

ローストビーフって、作ってみると意外と難しくないんです♪

いまは低温調理機など、いろんな器具も出ていますが、簡単にフライパンやオーブンだけでも出来てしまうものなんですよ^^

今年のクリスマスや、家族のお誕生日にはぜひ手作りにチャレンジしてみたいものです。

ママ

簡単!と聞いてやってはみたものの、いつまで日持ちがするのかわからないわ、、

という方もいらっしゃると思いますので、今日は 手作りローストビーフの賞味期限を見ていきたいと思います!

保存方法や、簡単ローストビーフの調理法も少し書きたいと思いますので、ぜひ最後まで読んでくださいね^^

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

黒豆の煮物の賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

黒豆の煮物はおせち料理の中でも「祝い肴三種」の一品で、一の重に必ず入るおせちの定番料理です。

まめは「丈夫」「健康」を意味する語句で「まめに働けますように」という願いを込めておせち料理には欠かせない一品ですね。

甘くてふっくらとした黒豆は美味しくて栄養もたっぷり。

そこでお正月にたくさん作った黒豆の煮物はいつまで食べられるのでしょうか?

黒豆の煮物の賞味期限や保存方法についてまとめてみました!

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

栗きんとんの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

栗きんとんと言えば、お正月のおせち料理としてある甘い料理の栗きんとん、栗を使った和菓子の栗きんとん甘くて美味しいですね。

どちらも栗とお砂糖を使った甘くて美味しい栗きんとんですが、冷蔵庫に保存していたら賞味期限切れてしまい、何日まで食べられるのかな?栗きんとんは腐る?なんて疑問も出てくるのではないでしょうか。

そこで、栗きんとんの賞味期限や腐ったらどうなる?と栗きんとんの疑問について調べたのでご紹介していきます。 

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

ハンバーグの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

みんな大好きハンバーグ!作るのに少し手間がかかるので、沢山作ってお弁当用に作り置き保存することもありますよね。

ただ、気になるのが賞味期限です。

焼いてから冷凍するのと、焼く前に冷凍するの、どちらが美味しく長持ちするのか、腐ったときの見極め方などについて調べてみました。

ぜひ参考にしてくださいね。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

お好み焼きの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

お好み焼きは、屋台やお店や自宅で楽しむことが出来る大人から子どもまで人気のある食べ物です。

お店の鉄板で焼いたお好み焼き、家庭のホットプレートやフライパンで焼いたお好み焼き、市販で売っているものまで色々あります。

お好み焼きは、焼き立てで食べきるのが良いですが、焼き過ぎて余ってしまった‥なんてことはないでしょうか。

食べきれず余ってしまうと保存方法や賞味期限、お好み焼きは腐るの?なんてことも考えてしまいます。

そこで、気になるお好み焼きの保存方法や、賞味期限、お好み焼きは腐る?など調べたのでご紹介していきます。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

おでんの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

寒くなってくるとお料理の献立の定番になる「おでん」。

冬はコンビニでも見かけることも多くなり、さらに食べたくなりますよね。

いざ家で作ると家族それぞれの好みの具を入れたりして、大量になってしまうことも多いと思います。

次の日に食べるのを見込んで作ってはいるものの、その次の日はどうかしら?いつまで食べれるかしら?と迷いますよね。

味がしみ込んでいい味になってきたりすると、できるだけ長く味わいたいものです。

ここではそのような皆さんの疑問におこたえします。

・おでんの賞味期限はどれくらい?

 

・賞味期限切れのおでんはいつまで食べられる?

 

・おでんって腐るとどうなるの?

 

・おでんの保存方法は冷蔵庫?冷凍も可能?

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでくださいね。

お雑煮の賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

お正月料理と言えばおせちとお雑煮ですよね。

おせち料理にはそれぞれ意味がありますが、お雑煮を食べるのはどんな意味があるのでしょうか。

お雑煮は平安時代からおめでたい日に食べられていて、年の初めに井戸から汲んだ若水と新年初めての火で野菜やお餅を煮込んで食べたのが始まりと言われています。

様々な具材を煮雑ぜ(にまぜ)たことが語源となり、お雑煮と呼ばれるようになりました。

お雑煮のお餅は、正月に年神様をお迎えするために前年に獲れた餅米をお供えし、そのお下がりを頂くということから始まったそうです。

旧年の農作物の収穫に感謝し、新年の豊作や一年間の無事を祈って食べられていました。

年の初めに欠かせないこのようなおめでたい意味があったんですね!

地域によって違いはありますが、多くは正月三が日で食べられているようです。

3日間毎日野菜を切って作るのも手間なので、一度にたくさん作っておくこということはできるのでしょうか?

そこで、お雑煮のおすすめの保存方法や賞味期限などについてご紹介しますね。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでください。

ちらし寿司の賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

お祝い事やおもてなしの料理として出されることが多いのがちらし寿司ですよね。

ちらし寿司の場合、大人数で食べることが多いので、たくさん作ってしまって余らせてしまったなんて経験も多いのではないでしょうか。

余ったちらし寿司をどうしようか考えたとき保存出来ないかなと思いますが、気になるのは賞味期限や正しい保存方法ではないでしょうか。

そこで、今回はちらし寿司の賞味期限や正しい保存方法などお伝えしていきます。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでください。

とろろの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

白いご飯のお供にぴったりなとろろ。お出しを加えたら味わい深くなりますし、とろろ蕎麦も夏は欠かせないですね。

ふわふわな食感を楽しめるので、お好み焼きやたこ焼きなどの粉ものに加えるご家庭も多いのではないでしょうか?

ですが、すりおろしたとろろはすぐ色が変わってしまい、日持ちしないのが難点

皆さんは、余ってしまったとろろどうしていますか?

とろろを賢く保存して上手に使うにはどうしたらいいのか、ご紹介していきます。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでください。

野菜炒めの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

不足しがちな野菜がたっぷり取れて時間がない時にもササッと作れるとっても便利な野菜炒め。

冷蔵庫にある少しずつ残っている野菜の消費にも大活躍し、アレンジもしやすいのでひんぱんに食卓に登場するメニューの一つです。

わたしはスピードおかずとして便利な野菜炒めは作り過ぎてしまうことも多く、食べきれずに余ってしまうことも多いのですがみなさんはどうでしょうか?

そんな時は賞味期限や保存方法などが分かれば無駄にせずにすみますよね!

野菜炒めの賞味期限や腐るとどうなるのかなどについてまとめてみましたので、ぜひ参考にして下さい。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでください。

豚の角煮の賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

豚の角煮といったらご飯にもおつまみにも合うジューシーなおかずで、なかなか嫌いな人は今まで聞いたことがありません。

しかし、美味しい一方で自分の家で作るとなったら大変手間に思うかたも多いでしょう。

だからこそ、せっかく作った手料理は最後まで美味しく食べたいですよね?

こちらの記事では、私が作ったときの体験談を交えて賞味期限はどれくらいなのか?また、腐るとどうなるか?保存方法は何がベストなのかをご紹介していきます。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでください。

炊き込みご飯の賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

食欲の秋ですね。

秋といえば美味しいものがいっぱい。

さんまにお芋、きのこに新米・・・どれも大好物なのですが、わたしが特に好きなのは旬の食材を使った炊きこみご飯です(*^▽^*)

お出汁といろんな食材の旨味が染み込んだふっくらほかほかのご飯。ん~たまりません(笑)

そこで気になってくるのが作ってからどのくらい美味しく食べれるのかということと保存方法なのですが

今回は

炊き込みご飯の賞味期限はどれくらい?

賞味期限切れの炊き込みご飯はいつまで食べられる?

炊き込みご飯って腐るとどうなるの?

炊き込みご飯の保存方法は?炊飯器で保温は大丈夫?

についてご紹介したいと思います。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでください。

大学芋の賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

秋になるとたくさん美味しい食材が出てきますね。野菜や果物など色々とありますが、秋の味覚の代表格の食材と言えばさつま芋ではないでしょうか

さつま芋は食物繊維が豊富で、ビタミンC、B1、B6なども多く含み、健康や美容に効果的な食材です。

さつま芋はおかずにもおやつにも使えるので、レシピはたくさんありますが、その中でも人気があるのは、大学芋ではないでしょうか。

表面カリカリ、中がホクホクで甘辛く美味しいので、子供から大人まで大好きですよね。

大学芋専門店もあったり、スーパーのお惣菜コーナーでも良く目にしますね。

自宅で手作りする方も多いのではないでしょうか。

でも、手作りするとつい作り過ぎてしまったりする事がありませんか?

私もつい大好きなので、いつも作り過ぎてしまいます。

そんな時、いつも「大学芋の賞味期限ってどれくらい?保存方法はどうしたら良いの?」と悩みます。

なので、今回は大学芋の賞味期限はどれくらいなのか、また適した保存方法はどうしたら良いのかを調べてみました。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでください。

サラダの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

野菜大好きな私は、毎日ドレッシングを変えながらサラダを食べています。

さて、毎日食べていても気付かなかったことがあります。

サラダの賞味期限はいつまででしょうか?

腐るとどのように変化するのでしょうか?

正しい保存方法はあるのでしょうか?

など、サラダの疑問について調べてみたいと思います。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでください。

牛丼の賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

牛丼は時短で作れるボリュームたっぷりのスタミナ料理ですよね。

簡単に作れますが、さらに時間が無い時にはチェーン店でのテイクアウトが安くて便利ですね。

そんな牛丼は正しく保存すれば長期間保存もできるんです!

ということで、牛丼の正しい保存方法や冷凍もできるのか?などをご紹介しますね。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでください。

メンチカツの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

ひき肉や玉ねぎで作ったハンバーグのタネにパン粉を付けて揚げた料理がメンチカツ!

肉汁たっぷり食べ応え抜群な一品です。

お店で食べることもあれば家庭で作ったりスーパーの惣菜で買ってくる時もありますよね?

今回はそんなメンチカツの賞味期限や腐るとどうなるか、保存方法をお伝えします!

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでください。

茶碗蒸しの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

秋の匂いを感じる今日この頃、銀杏の木を見かけたとたん、茶碗蒸しが食べたくなりました。

つるんとしてのどごしが良く、おかずが足りない時の一品に重宝しますし、丼ものの脇などについてくると嬉しくなります。

我が家のお正月は、茶碗蒸しだけは必ず手作りしています。

子ども達は、おせち料理はあまり好きではないようですが、茶碗蒸しだけは何個でも食べてくれます。

そんな茶碗蒸しですが、賞味期限を気にしたことがあまりありませんでした。

また、作り置きができれば嬉しいのですが、出来るのでしょうか?

茶碗蒸しの、賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるか?作り置きは可能か?正しい保存方法は?について調べていきたいと思います。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでください。

巻きずしの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

巻き寿司って節分の日に恵方巻きとして食べたり、お祝いの時に食べたり、ちょっとお昼に食べたりといろんな場面で登場することが多いですよね。

我が家も大好きでよく食卓に登場するのですが、ついつい作りすぎてしまった、とか買い過ぎてしまって残ってしまうということもありませんか?

そういう時保存方法に困ってしまうということもありますよね。

ちゃんと保存しないと傷んでしまうし。

それに固くなって美味しくなーいということもあるのです。

せっかく作ったのに、食べきれなくて捨てるようになってしまったら勿体無いですよね。

そんなことにならないように、これから巻き寿司の保存方法や、賞味期限がどのくらいなのかなど詳しくご紹介したいと思います。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでください。

アジフライの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

アジフライってとても美味しいですよね。

スーパーのお惣菜のところでも、冷凍でも、アジのお魚を買ってきてさばいて揚げても。

どれも美味しくてご飯がすすみませんか?

おかずにしてもお弁当に入れるメニューとしてもとても重宝するのです。

そんなアジフライですが、賞味期限ってどのくらいなのか知っていますか?

長く持つならたくさん作って、保存できればいざという時に便利ですね。

忙しい主婦にとっては強い味方になるかも!?

これから、アジフライについて詳しくお伝えしたいと思います。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでください。

エビフライの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

エビフライを保存しておきたい時、何日くらい日持ちするのかご存じでしょうか?

夕食のエビフライを多めに作って次の日のお弁当に入れようと思ったのですが、エビフライって次の日でも大丈夫なの?と心配になりました。

そこで、エビフライの賞味期限や保存方法についてまとめてみました。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでください。

レバー煮の賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

レバー煮って作ったことありますか?

レバーを使ったお料理はいろいろありますが、その中でもレバー煮ってたまに食べたくなるほど、美味しいですよね。

あとを引く味で、ついつい食べ過ぎてしまうこともしばしば。

そんなレバー煮ですが、せっかくだからたくさん作ってしまったということもあると思うのです。

全部食べ切ることができれば良いですが、残ってしまうということもありますよね。

でも、賞味期限がきになりませんか?

レバー煮ってどのくらい日持ちするのか、これからレバー煮について詳しくお伝えしたいと思います。

レバー煮を美味しく食べきるために、しっかり覚えておいてくださいね!

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでください。

チキン南蛮の賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

揚げた鶏肉の上から甘酢タレやタルタルソースをかけて食べるチキン南蛮

私はチキン南蛮が大好きですし、家族に出しても喜ばれます。

お店によって鶏胸肉で作るところもあれば、鶏もも肉で作るところもあります。

我が家で作る場合は鶏胸肉で作ります。

胸肉での美味しい作り方も記事中にて紹介します!

高カロリーなことだけがネックですね。

今回はそんな皆大好きチキン南蛮の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!ということをお伝えしていきます。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでください。

チャーシューの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

チャーシューというと、まずはラーメンの具が代表的ですね。

ぺらっとラーメンの上に乗っているだけとはいっても、決して脇役ではなく、その存在は食欲をそそります。

ご家庭でも、チャーシューがあると、チャーハンの具や、ご飯と一緒に食べたりとさまざまな場面で役に立っているのではないでしょうか。

そんな便利なチャーシューはお歳暮やお中元のギフトでも大人気です。

あのきちんとパッケージされた美味しそうな塊を見ると、嬉しくなります。

また、手軽に作れることから、手作りをしてご家庭の味を楽しんでいる方もいるのではないでしょうか。

どちらの場合でも、1回で食べ切ることはなかなかありませんよね。

そんな時、賞味期限はいつまでなのかしら?と迷いますよね。

今回はとても便利なチャーシューを食卓で最大に活かせるポイントを調べてみました。

・チャーシューの賞味期限はどれくらい?(市販、手作り)

 

・賞味期限切れのチャーシューはいつまで食べられる?

 

・チャーシューって腐るとどうなるの?

 

・チャーシューの正しい保存方法は?

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでください。

カキフライの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

冬になると美味しくなってくるのが牡蠣!ですよね^^

牡蠣は夏に産卵を行います。

産卵を終えた11月ごろから美味しくなり始め、5月ごろからは産卵を控えて身がぷりぷりになります。

種類によって旬は違うのですが、養殖物も含め、今や通年楽しめるようになってきました。

生牡蠣、蒸し牡蠣、酢牡蠣、フライ、鍋、アヒージョ… など牡蠣の美味しい食べ方といえば、バリエーションに富んでますよね♪

ここでは「カキフライ」の賞味期限についてみていきたいと思います!

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでください。

りんごのコンポートの賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

秋から冬にかけて美味しくなる果物と言えば、りんごですね♪

りんごがたくさんあって食べきれない!とか、このりんごあまり甘くないな・・・なんて時には、りんごのコンポートにするって方も多いのではないでしょうか。

わたしもその1人で、りんごが大好きなので、買い過ぎてしまってはコンポートにしているのですが、皆さんはりんごのコンポートはどれくらい賞味期限があるのだろうと悩む事はありませんか?

わたしは、いつもりんごのコンポートはいつまで食べて大丈夫なのかなと悩んでは、食べきれないと廃棄してしまう事が多いです。

なので、今回りんごのコンポートの賞味期限や保存方法などを調べてまとめてみました!

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでください。

いなり寿司の賞味期限は?腐るとどうなる?正しい保存方法は?

小さな子供から大人まで好まれているお寿司と言えばいなり寿司ですよね。

味が染みこんだ油揚げと酢飯のバランスが最高ですよね。

そんないなり寿司ですが、手作りで作ると作り過ぎてしまって余らせてしまったなんて経験がある方も多いでしょう。

余らせてしまったものを破棄するのはもったいないので、どうにか保存してもう少し楽しみたいですよね。

そこで、今回はいなり寿司の賞味期限や余ってしまったときの保存方法などお伝えしていきます。

詳しくはこちらにまとめているので、ぜひ読んでください。

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