【相葉マナブ・釜1グランプリ】りゅうきゅう釜飯のレシピと作り方おさらい!(大分県)

相葉マナブ2020年6月14日におうちで作れる釜-1グランプリで放送されたりゅうきゅう釜飯のレシピや作り方をご紹介します。

家の炊飯器でも簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。

【相葉マナブ・釜1グランプリ】りゅうきゅう釜飯の材料

【相葉マナブ・釜1グランプリ】りゅうきゅう釜飯のレシピと作り方おさらい!(大分県)

りゅうきゅう

りゅうきゅうは大分県の郷土料理の一つです。

アジ、サバ、ブリ、カンパチなどの新鮮な刺身を、しょうゆ、酒、みりん、ショウガなどのたれに漬け込んだものです。

ねぎやわさびと一緒に食べられることが多いです。

【相葉マナブ・釜1グランプリ】りゅうきゅう釜飯の作り方

【相葉マナブ・釜1グランプリ】りゅうきゅう釜飯のレシピと作り方おさらい!(大分県)

  1. 米に水、塩、りゅうきゅうをタレごと入れ、氷を加えて火にかけます。

最後にだしを入れて、お茶漬けふうにするのもおすすめです!

【相葉マナブ・釜1グランプリ】りゅうきゅう釜飯のレシピ・作り方のまとめ

今回の相葉マナブ釜-1グランプリで紹介されたりゅうきゅう釜飯のレシピや作り方をまとめました。

ぜひお家でも試してみてくださいね。

相葉マナブの見逃し配信はTELASAで見られますよ~!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です