2020年6月8日のヒルナンデスで、坂井シェフが作るがとても簡単で美味しそうでした!
見た目も美しくて思わず見とれる一品です。
ここでは、坂井シェフがつくるサバ缶&カブで記念日サラダのレシピや作り方をご紹介します。
ぜひ参考にしてくださいね。
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【ヒルナンデス・坂井シェフ】サバ缶&カブで記念日サラダの材料
材料は4人分です。
人数や作りたい量によって調節してくださいね。
サバの味噌煮缶 1缶
カブ 4個
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 50cc
レモン汁 適量
豆苗 適量
塩・こしょう 適量
サバ缶の賞味期限や保存方法についてはこちらにまとめているので、合わせて参考にしてくださいね。
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【ヒルナンデス・坂井シェフ】サバ缶&カブで記念日サラダの作り方
- きゅうりはピーラーで皮をむき種を取ってみじん切りに。玉ねぎもみじん切りにして水分を絞ります。
- カブは茎を残し上部でカットします。茎に立てに切れ目を入れ冷水に10分浸けます。こうすると、茎がまっすぐになります。残りのカブは薄くスライスし、クッキー型などで型抜きします。
- サバ缶は身と煮汁に分け、煮汁にオリーブオイル、塩、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。
- ボウルにサバの身、きゅうり、玉ねぎ、塩こしょうを入れて混ぜ合わせ、セルクルに詰めます。セルクルがなければプリンのカップでも代用できます。
- 4の型を抜いたらスライスしたカブを円を描くように上に並べ、カブの茎を一番上に乗せ、3を周りにかけてオリーブオイルを回しかけたら完成!
【ヒルナンデス・坂井シェフ】サバ缶&カブで記念日サラダのまとめ
ヒルナンデスで坂井シェフが教えてくれたサバ缶&カブで記念日サラダのレシピや作り方をご紹介しました。
こんな美味しい料理が家で作れたら家族も喜びますね!
ぜひ作ってみてくださいね。
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