西京焼きの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

西京焼きの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

お家でも作れる西京焼き。

ハマチやサワラ、銀ダラなどで作ると美味しいですよね。

お味噌の風味がなんとも言えなくて。

もちろんお店ですでにできたものを購入したり、通販で買ったりもすることができますよ。

そんな西京焼き、作りすぎたとか、たくさんいただいてしまったけど、どのように保存したら良いのかって気になりませんか?

賞味期限がどのくらいなのかもあまりよくわかっていないわという人も多いと思うのです。

今回は、西京焼きの賞味期限や、腐るとどうなるのか、どのくらい長持ちするのかなど詳しくご紹介いたします。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

西京焼きの賞味期限はどれくらい?

西京焼きの賞味期限はどのくらいなのでしょうか?

メーカーによっても多少変わってきます。

例として

  • 仙令株式会社 銀ダラの西京焼き: 製造日より180日。
  • 仙令株式会社 きんきの西京焼き: 製造日より180日。
  • 魚処門永 銀ダラの西京焼き: 冷凍保存で60日。冷蔵保存で5日。
  • 京のおとと サワラの西京焼き:冷凍保存60日。
  • 魚処門永 剣先イカの西京づけ: 冷凍保存60日。

となっています。

手作りで作った場合は1週間が目安になります。

冷凍したら1ヶ月ぐらいを目安にしておきましょう。

お味噌でつけてあるので、意外と長く持ちますよ。

賞味期限切れの西京焼きはいつまで食べられる?

賞味期限が過ぎても西京焼きは食べても大丈夫なのでしょうか?

消費期限が記載されているものは、その日までしか食べることができませんが、賞味期限なら多少すぎたとしても大丈夫です。

味や風味は落ちている可能性は大きいですが、食べられないということはないですよ。

ただし、食べる前に、しっかり傷んでいないかチェックしてから食べるようにしてくださいね。

ちょっとでも変だなぁって感じたら食べるのをやめて処分しましょう。

西京焼きって腐るとどうなるの?

西京焼きが腐ると次のようになりますよ。

  • 変な味がする。
  • 変なニオイがする。
  • 酸っぱい味がする。
  • 糸を引いている。
  • カビが生えている。
  • 変色している。
  • 冷凍焼けを起こしている。
  • ヌルヌルした感じになっている。

というような感じになっていたら食べないで処分してくださいね。

ちょっとでも変だなぁって思ったら捨ててください。

西京焼きの長持ちする保存方法は?

西京焼きの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

西京焼きの保存方法はこちら。

冷凍になっているもの。

冷凍になっているものは、そのまま冷凍庫に入れて保存しましょう。

温度差にも影響を受けやすいのでなるべく、一定の温度になるように保管してください。

出したり入れたりを繰り返してはダメですよ。

要冷蔵になっているもの。

要冷蔵になっているものは、そのまま冷蔵庫で保存してください。

すぐに食べられない時は、冷凍しておくと良いですよ。

ものによっては、お味噌をつけたままだとしょっぱくなってしまうので、お味噌を取り除き、魚の部分をそれぞれラップに包んで、ジップロックに入れ、小分けにして冷凍しましょう。

小分けにしておくと取り出すときも便利ですよ。

解凍したものは、再冷凍することができません。

注意してくださいね。

手作りの場合。

手作りした場合は、1切れずつラップで包みます。

それからジップロックなど密封できる容器に入れて、冷蔵または冷凍保存しましょう。

西京焼きの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!のまとめ

西京焼きの賞味期限や、腐るとどのようになるのか、保存方法など詳しくご紹介いたしました。

西京焼きの賞味期限は、手作りのもので冷蔵庫で1週間、冷凍庫に入れたら1ヶ月、市販のものは、60日から180日。となっています。

意外と長く持ちますよ。

市販のものは、それぞれ買った時に賞味期限を確認しておくと安心ですね。

冷凍保存することもできるので、すぐに食べられない時は、冷凍しておきましょう。

お弁当のおかずに、あと1品というときにとても便利ですよ。

美味しい西京焼き、いろいろなお魚で作ってあるので、ぜひ堪能してみてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です