【あさイチ】サラダ野菜のみそ炒めレシピ・作り方!(加藤巴里)

【あさイチ】サラダ野菜のみそ炒めレシピ・作り方!(加藤巴里)

あさイチ2020年5月12日放送で、料理研究家の加藤巴里さんが作るサラダ野菜のみそ炒めが紹介されました。

サラダを鶏むね肉と一緒に炒めたようなユニークな料理です。

家でもぜひ作ってみたいので、レシピと作り方をまとめてみました。

ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ】サラダ野菜のみそ炒めの材料

 

この投稿をInstagramで見る

 

#べっぴんさん #gradation #legues #野菜のグラデーション

Parikato(@pari_kato)がシェアした投稿 –

材料は2人分です。

きゅうり 1/2本

セロリ 1/2本

レタス 3~4枚

トマト 1個

鶏むね肉 150g

サラダ油 小さじ2

小麦粉 大さじ1

 

【A】

味噌 大さじ1

砂糖 大さじ1

酢 大さじ1

水 大さじ1

しょうゆ 小さじ半分

ごま油 大さじ1

【あさイチ】サラダ野菜のみそ炒めの作り方

  1. きゅうりはヘタを取って、縦に3~4か所皮をむいてから半分に割って、7mm幅の斜め切りにします。
  2. セロリも筋を取ってから7mmの斜め切りに、レタスはざく切り、トマトは一口大の乱切りにします。
  3. 鶏むね肉は余分な油と皮を除いて、1cm厚さのそぎ切りにします。
  4. フライパンを熱するまえに鶏むね肉を並べ、サラダ油を入れます。
  5. 強めの中火で、肉が白くなるまで両面を焼きます。
  6. 【A】をボウルに入れて混ぜ合わせます。
  7. 鶏肉が白くなったら野菜を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
  8. 野菜がしんなりしてきたら、小麦粉を加えて全体がなじむように炒めます。
  9. トマトを6を入れて、混ぜ合わせます。
  10. トマトに火が通ったら完成!
  • 鶏肉は油をまぶしてから焼くことで、肉同士がくっつきにくくなります。
  • 野菜に小麦粉を加えると水っぽくなるのを防げます。

【あさイチ】サラダ野菜のみそ炒めのまとめ

あさイチで紹介されたサラダ野菜のみそ炒めのレシピと作り方をまとめました。

生で食べることが多い野菜を炒めるなんて初めてです!

ぜひ参考にしてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です