笹団子の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

笹団子の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

笹の葉に包まれている笹団子。

新潟県を代表する和菓子で、笹の香りがまたとても良いですよね。

とても美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまうのです。

子供心に、笹の葉をあけるときもワクワクしちゃって。

でも上手にあけないと、ひっついてなかなか外れないなんてことも。

手に入ったらすぐに食べる。としか思っておらず賞味期限のことをあまり気にしたことがない人も多いのではないでしょうか?

今回は、笹団子の賞味期限がどのくらいなのか、腐るとどうなるのか、保存方法なども含めてご紹介いたします。

参考にしてみてくださいね。

笹団子の賞味期限はどれくらい?

 

笹団子の賞味期限はどのくらいなのでしょうか?

  • 常温で4日。
  • 冷凍で3ヶ月。

と言われています。

冷凍した後は、時間が経つに風味も味も劣化していくので、3ヶ月とはいえ、なるべく早めに食べ切るようにすると良いでしょう。

メーカーによっても多少変わってきますが、だいたい同じです。

すぐに食べられない時は、冷凍しておくと良いでしょう。

例として

  • 川上製菓 笹団子こしあん : 発送日より4日。
  • くさのや 笹団子 : 発送日より4日。
  • 老舗右門のスペシャル笹団子: 3ヶ月(冷凍)。
  • 老舗市川屋 笹団子 : 製造日より1ヶ月(冷凍)
  • 越後の笹団子 : 冷凍で90日。
  • 越後のこめ匠 新潟の笹団子つぶあん: 到着後2日。
  • 新潟もりばやし農園こだわりの笹団子: 製造日含め5日間。

だいたいどこも同じ感じですね。

買った時に、賞味期限をしっかり把握しておくと安心ですよ。

created by Rinker
ノーブランド品
¥3,390 (2021/09/24 11:25:16時点 Amazon調べ-詳細)

賞味期限切れの笹団子はいつまで食べられる?

賞味期限が切れた笹団子を食べても大丈夫なのか気になりますよね。

賞味期限が記載されているので、多少すぎた時しても食べることはできます。

ただし、あんこが入っているので、足がつくのは早いですよ。

常温で置いたものは、やめましょう。

冷凍保存してあるものなら、多少すぎた時しても食べても大丈夫ですよ。

賞味期限が過ぎた笹団子を食べる時は、食べる前にしっかり傷んでいないかチェックしてから食べるようにしてくださいね。

ちょっとでも変だなぁって感じた時は、迷わずに捨てるようにしましょう。

笹団子って腐るとどうなる?

笹団子の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

笹団子が腐ると次のようになりますよ。

  • 糸が引いている。
  • ヌルヌルしている。
  • 変なニオイがしている。
  • 変な味がしている。
  • 酸っぱい味がする。
  • カビが生えている。
  • カチカチになっている。
  • 冷凍焼けを起こしている。

というような感じになっていたら、食べないで処分してくださいね。

笹団子の保存方法は?冷凍もできるの?

笹団子の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

笹団子の保存方法はこちら。

買ってきてすぐに食べる時は、常温保存で大丈夫です。

夏のような暑い時は、冷蔵庫に入れておきましょう。

常温保存

  • 笹にくるんである笹団子をそのままビニール袋などに入れて、直射日光の当たらない涼しい場所で保管。

もしくは

  • 笹にくるんである笹団子をそのままビニール袋などに入れて、冷蔵庫へ。

どちらもビニール袋に入れるのを忘れなく。

時間が経つにつれて、乾燥すると固くなっていくので注意してくださいね。

冷凍保存

笹に包まれたまま、ジップロックなどに入れて密封してから冷凍庫へ入れましょう。

必ず食べる分だけ取り出すようにしてください。

食べる時は、自然解凍で大丈夫です。

固くなってしまった時の対処法

もし固くなってしまったら、蒸し器に入れて5分ぐらい蒸してあげると良いですよ。

時間は様子を見ながら調整してくださいね。

蒸し器が大変という時は、電子レンジでも大丈夫。

笹を水で濡らしてからラップで包んで1つずつ、電子レンジにかけるようにしましょう。

ちょっとずつ様子を見ながら小まめに時間を調整してくださいね。(30秒から1分)

笹団子の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!のまとめ

笹団子の賞味期限や、腐るとどうなるのか、保存方法なども含めてご紹介いたしました。

こしあんかつぶあんかを見分ける時、外の結び目で判断することができるそうですよ。

笹団子は、つぶあんでも、こしあんでも、だいたい常温で4日、冷凍で3ヶ月ぐらい賞味期限があります。

すぐに食べられない時は、冷凍保存しておきましょう。

乾燥しないようにするため、ビニール袋またはジップロックなどに入れて保存してくださいね。

夏場の暑い時は、冷蔵庫に入れておくと安心ですよ。

中に使われているアンコは、足がつくのが早いので気をつけましょう。

ちょっとでも変な味がしたり、いつもと違うと感じたら食べないで処分してください。

新潟名物の笹団子、通販でも購入できるので、どこにいても買うことができて嬉しいですね。

ぜひ、美味しい笹団子を手にとってみてください。

お茶と共に、笹の葉の香りに癒されながらぜひ堪能してしてみてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です