さつまいもの煮物の賞味期限は?何日くらい日持ちするかや保存方法も調査!

さつまいもの煮物の賞味期限は?何日くらい日持ちするかや保存方法も調査!

秋が近づいてきてさつまいもが出回る季節になりましたね。

さつまいもは焼いたり、煮たり色々と料理に使えて子どもから大人の方まで食べやすい野菜ですよね。

そんなさつまいもを煮物にして食べようとして作ったときに1度に食べきれないので保存したいと思う事もあるかと思います。

そこで、今回はさつまいもの煮物の賞味期限や正しい保存方法などご紹介していきます。

さつまいもの煮物の賞味期限はどれくらい?

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さつまいもの煮物の賞味期限は保存方法でも違ってきますので、それぞれみていきましょう。

常温保存の賞味期限

常温保存での賞味期限ですが、基本的には出来ないものと考えてください。

冬など寒い時期であれば、数時間程度放置していても問題はないですが、まだ秋口は暑い日も続くので常温保存は危険です。

常温で保存しておくと菌が繁殖したり、食材の傷みが進んでしまうので常温で置く時間は出来るだけ短くするようにしてください。

冷蔵保存の賞味期限

冷蔵保存での賞味期限は、約3~5日程度です。

冷蔵保存で長く持たせるにはいくつかコツがあるので、後ほど保存方法のところでお伝えするので参考にしてみてください。

冷凍保存の賞味期限

冷凍保存での賞味期限は、約1ヶ月程度です。

ただし美味しく食べるのであれば冷凍庫内の環境なども考えると冷凍してから1~2週間以内に食べきるようにすると良いでしょう。

賞味期限切れのさつまいもの煮物はいつまで食べられる?

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賞味期限の切れたさつまいもの煮物ですが、常温や冷蔵は食べることは出来ません。

特に常温保存は危険です。

冷蔵保存でもしっかりしていたとしても日に日に食材が劣化していってしまい傷みが始まっています。

完全に腐っていないとしても食べると何かしらおかしいことがあるかもしれません。

ですので、常温または冷蔵の期限が切れた煮物に関しては食べないようにしましょう。

ただし、冷凍の場合には状態によっては食べられる可能性もあります。

 

目安としては期限切れ後、1~2週間程度でしょう。

食べるときには必ず状態を確認したうえで自己責任で御願いします。

さつまいもの煮物って腐るとどうなるの?

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さつまいもの煮物が腐ってしまうとどのような状態になるのでしょうか。

腐ったさつまいもの煮物の状態

・カビが生える

 

・さつまいもの形が崩れドロドロになる

 

・煮汁が濁る、浮遊物が浮く、気泡が出る

 

・糸を引く

 

・鼻をつくような悪臭がする

 

・酸っぱい味がする

 

・食べると舌がピリピリとする

などの状態が見られます。

腐りかけのものや腐ってしまった煮物を食べると食中毒を引き起こす可能性が高いので注意するようにしてくださいね。

さつまいもの煮物が余ったときの保存方法は?

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さつまいもの煮物が余ってしまったときには保存することが出来ます。

保存する方法は、冷蔵または冷凍での保存となります。

それぞれの方法や先ほど冒頭でお話ししたコツやポイントも合わせて説明していきますね。

共通するポイント

①煮物の味は出来るだけ濃いめにする

 

②中までしっかり火を通す

長く持たせるためには、出来るだけ煮物の味は濃いめにするようにしましょう。

というのも、砂糖や塩などは元々腐りにくく菌の繁殖を防ぎます。

ですので、塩分や糖分を気持ち少し多くして濃いめにすると菌の繁殖を抑制する効果があります。

また中までしっかり火を通すことで中まで塩分や糖分が染みこむのでより安心出来るでしょう。

共通ポイントをふまえながら保存の仕方をお話ししていきましょう。

 

冷蔵保存の仕方

①タッパーのような密閉容器を用意する

②さつまいもの煮物を入れる

③煮汁をさつまいもが浸るくらいしっかり入れる

④粗熱が取れるまで冷ます

⑤冷めたら蓋をしっかり閉めて冷蔵庫へ入れて完成

冷蔵保存するときには、密閉出来る容器に入れて保存しましょう。

 

その時には煮汁をしっかりさつまいもが浸るくらい入れておくと乾燥予防になります。

 

また、必ず蓋を閉めるときには冷めたのを確認してから閉めるようにしてくださいね。

 

冷蔵保存の仕方

①さつまいも煮物を冷ましてからジップロックなどの密閉袋に入れる

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②煮汁をお玉1杯程度入れる

③しっかり空気を抜きながら封をする

④金属トレーの上に乗せて冷凍庫へ入れる

⑤急速モードなければ通常モードで冷凍開始して完成

冷凍するときには、場所を取らない密閉袋がオススメです。

 

煮汁も一緒に保存することで鮮度を保つ事が出来ますので少し入れておきましょう。

 

解凍方法

凍ったさつまいもの煮物は食べる前日くらいから冷蔵庫へ移してゆっくり自然解凍するようにしてください。

そして、溶けたら鍋などに移して温めてから食べるようにしてください。

また、時間がないという場合には電子レンジの解凍モードなどで解凍してもOKです。

焦げなどに注意して様子を見ながら温めてくださいね。

さつまいもの煮物の賞味期限は?何日くらい日持ちするかや保存方法も調査!のまとめ

さつまいもの煮物の賞味期限などをご紹介しました。

・冷蔵保存での賞味期限は、約3~5日程度

・冷凍保存での賞味期限は、約1ヶ月

 

腐ったさつまいもの煮物の状態

・カビが生える

・さつまいもの形が崩れドロドロになる

・煮汁が濁る、浮遊物が浮く、気泡が出る

・糸を引く

・鼻をつくような悪臭がする

・酸っぱい味がする

・食べると舌がピリピリとする

 

・さつまいもの煮物が余ったら冷蔵または冷凍で煮汁と一緒に保存すると良い

さつまいもの煮物をたくさん作ってしまったら早めに冷凍などすると長く保存することが出来ます。

お弁当などのおかずにも使えると思うので是非試してみてくださいね。

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