【あさイチ】夏のシーフードカレーのレシピと作り方!(大宮勝雄)

【あさイチ】夏のシーフードカレーのレシピと作り方!(大宮勝雄)

あさイチ2020年8月5日で放送された「ギョーザの皮でフラミッシュ」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは洋食レストランオーナーシェフの大宮勝雄さん。

小麦粉の代わりに上新粉を使って口当たりが滑らかに!

家庭でも簡単に美味しくできるようアレンジしてあるとのこと。

ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ・大宮勝雄】夏のシーフードカレーの材料

【あさイチ】夏のシーフードカレーのレシピと作り方!(大宮勝雄)

材料は2人分です。

なす 2個

シーフードミックス(冷凍) 200g

ミニトマト 10個

オリーブオイル 大さじ2~3

塩、こしょう 各適量

玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分

にんじん 1/2本分

にんにく 大さじ1

しょうが 大さじ1

 

【ルー】

カレー粉 大さじ2.5

上新粉 大さじ2.5

プレーンヨーグルト 50g

オレンジマーマレード 15g

オリーブオイル 50ml

お湯(または水) カップ2

塩 小さじ2

 

【あさイチ・大宮勝雄】夏のシーフードカレーの作り方

【あさイチ】夏のシーフードカレーのレシピと作り方!(大宮勝雄)

  1. 玉ねぎはみじん切りにして、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍しておきます
  2. なすはヘタを取って縦半分に切り、皮に格子状に切り目を入れます。
  3. シーフードミックスは解凍しておきます。
  4. ミニトマトは半分に切ります。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、なすの切り口を下にして焼き色をつけながら、塩、こしょうをふって下味をつけます。
  6. なすの上下をひっくり返して端に寄せ、空いた部分に冷凍玉ねぎを入れて炒めます。オリーブオイルが足りなければ、適量を加えます。
  7. みじん切りにしたにんじん、にんにく、しょうがを加えて炒め合わせたら、なすを取り出し、シーフードミックスを入れます。
  8. ルーをつくります。ボウルに【ルー】の材料を入れて混ぜ合わせます。お湯は最後に入れて溶きながら混ぜます。
  9. フライパンにミニトマトを加え、ルーを入れて混ぜながら煮たたせ、とろみがついたら最後に塩で味を調えます。
  10. お皿にご飯を盛り、カレーをかけたら完成!

あさイチで夏のシーフードカレーを教えてくれた「大宮勝雄」さんってどんな人?

 

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大宮勝雄さんは1950年東京生まれ。

叔父さんの影響で18歳の頃から料理人を目指して、フランス料理店で修行を始めました。

26歳のとき、ニュージーランドでホテル内レストランのスーシェフとなり、その後ヨーロッパ各地で地方料理を学ばれました。

帰国後も修行を重ね、1982年に「レストラン大宮」をオープン。

世界各地で学んだ経験を活かしたアイデア豊かな洋食が人気です。

大宮勝雄さんのお店「レストラン大宮」

住所:〒111-0032 東京都台東区浅草2丁目1−3

電話:03-3844-0038

営業時間:11:30~14:00 17:30~20:30

店休日:月曜日

webサイト:http://0038.info/

大宮勝雄さんのレシピ・SNSなど

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【あさイチ・大宮勝雄】夏のシーフードカレーのまとめ

あさイチで大宮勝雄さんが作る夏のシーフードカレーのレシピや作り方をご紹介しました。

いつもと違う高級感のあるカレーもたまにはいいですね。

煮込まないので意外と早くできます!

ぜひ作ってみたいと思います。

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

あさイチで紹介されたレシピ

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