しめじの石づきはどこまで取る?食べるとどうなる?おがくずがついているのはなぜ?

しめじの石づきはどこまで取る?食べるとどうなる?おがくずがついているのはなぜ?

しめじを買うと、必ず下の部分に固いところがついていて、さらにおがくずもついていて。

毎回どこまで切ったら良いのやらって迷いませんか?

この記事では、しめじの石づきはどこまで取ったらいいのか?食べるとどうなるのか?おがくずがついているのはなぜなのか?について詳しくご紹介します。

しめじの石づきはどこまで取ったらいいの?

しめじの石づきはどこまで取る?食べるとどうなる?おがくずがついているのはなぜ?

しめじの石づきってどこまでとったら良いのかって、詳しく誰も教えてくれませんよね。

もしかしたら、子供の頃に家庭科の授業などで習っていたのかもしれませんが。。

すっかり忘れている!?だけかもしれません。

だいたいこんなものかしら。って思いながらいつも切っていました。

それではどの部分を切れば良いのかというと、1番下の固い部分だけを切り取るだけで良いのです。

それ以外はとってはダメですよ。

おがくずを払い落とすだけで良いのです。

うっかり全部切って除いてしまわないようにしてくださいね。

美味しい栄養素がたくさん入っているのでできるだけ多く残せる方法で切り落としましょう。

上手な切り方は後ほどご紹介しますね。

しめじの石づきを食べたらどうなる?

しめじの石づきはどこまで取る?食べるとどうなる?おがくずがついているのはなぜ?

しめじの石づきって食べられるのでしょうか?

しめじが生えている時、地面とくっついているところが石づきです。

石づきの部分の中でも1番固いところだけが食べられないのです。

他のところはおがくずを取り除いてあげれば食べられます。

この固い部分ってうっかり食べてしまっても、美味しくないのが現実です。

しかし、特に害はないので少々口に入ってもそれほど気にしなくて大丈夫です^^

ただ、一緒についているおがくずなどに余計な物がくっついている場合もあるので、キレイに取り除いた方が安心ですね。

しめじの石づきになぜおがくずがついてるの?

しめじの石づきはどこまで取る?食べるとどうなる?おがくずがついているのはなぜ?

しめじの石づきになぜおがくずがついているのかっていつも疑問に思いませんか?

その理由はおがくずを中心に、米ぬかやふすまなどを混ぜてキノコが育つ培養の元になる培地を作っているからなのです。

どのキノコにも育てるには菌床が必要なのです。

それに必要なのがおがくず。

しめじの栽培には、スギのオガ粉を使っている場合が多いのですって。

そこにしめじの菌を入れてしめじの栽培を行っているので、石づきにおがくずがついてくるのです。

おがくずはしめじが育つためにはとても重要な役割を果たしているのですね。

しめじの石づきの取り方は?

しめじの石づきはどこまで取る?食べるとどうなる?おがくずがついているのはなぜ?

しめじの石づきってどのようにとっていますか?

そのまま袋から取り出して、石づきがついているところを横にまっすぐにバサって切っていませんか?

私もいつもそういう風に切っていたのです。

でも、次の方法を知ってしまうと、いかに勿体無い切り方をしていたかってわかりますよ。

私も反省でした。。。

こんな風に切ればよかったなんてと。

びっくりでしたよ。

その方法とは、こちら。

石づきの取り方

  1. まずしめじをたてに半分に切ります。
  2. 石づきの部分ギリギリを斜めにとる。

以上です。

きゃー。こんなに食べられる部分が増えるなんて!

と感じる人が多いと思いますよ。

まっすぐ横に切り落とすと、食べられる部分まで切ってしまい勿体無いので、半分にしてから取り除くほうが、無駄にしなくてすむのです。

今まで気づきもしなかった私。

これからはこの方法で切ろうと思います。

わかりやすい動画あったので参考にしてみてくださいね。

しめじの石づきはどこまで取る?食べるとどうなる?おがくずがついているのはなぜ?のまとめ

しめじの石づきはどこまで取れば良いのかなど詳しくご紹介いたしました。

しめじの石づき、1番固い部分だけを取り除けば良いのです。

今まで、知らずに、袋から取り出して横にバサって切り落としていた人は、とても勿体無いことをしていたのです。

私もその一人でして。

この方法を知ってから、切る方法を変えました。

  1. しめじを半分に切る。
  2. 1番下の固い部分だけを切る。

ほんとこれだけで食べられる部分が増えるのです。

固い部分ってほんの一部だったのですね。

おがくずはさっと払い落とすだけで大丈夫ですよ。

それ以外の茎の部分は歯ごたえもあってとても美味しいので、捨てないで食べてくださいね。

おがくずも、しめじが育つためにはとても重要な役割を果たしていたのです。

だからしめじには必ずおがくず も一緒についてくるのですね。

改めて事情を知るとなるほどって思いませんか?

栄養がたくさん入って、どんなお料理にもあって歯ごたえのある美味しいしめじ。

固い部分だけのみ石づきをとって食べるようにしてくださいね。

しめじの賞味期限や保存方法についてはこちらにまとめているので、あわせて参考にしてください。

毎日の料理、たまには時短したい!新鮮で安心な食材を使いたいという方は、こちらもチェックしてくださいね(*^-^*)

私も愛用しています!

Kit Oisix(キットオイシックス)お試しセットミールキットの実食レビューブログ!写真画像で口コミも! Kit Oisix(キットオイシックス)お試しセットミールキットの実食レビューブログ!写真画像で口コミも!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です