シナモンスティックの賞味期限はどれくらい?カビが生えたりする?保存方法は?

シナモンスティックの賞味期限はどれくらい?カビが生えたりする?保存方法は?

パンや、パイ、紅茶などにさっと使えるシナモンステック。

香りがとても良いのですが、いっぺんにたくさんは使いきれないですよね。

必ず、残ってしまいそのまま保存する家庭も多いのではないでしょうか?

どのくらい日持ちするのかってあまりよくわかっていない人も多いと思うのです。

すごく長く日持ちしそうなイメージがあるのですが、実際はどうなのでしょうか?

今回は、シナモンステックの賞味期限がどのくらいなのか、どのように保存するのが良いのかなど詳しくご紹介いたします。

いざという時に参考にしてみてくださいね。

シナモンスティックの賞味期限はどれくらい?

シナモンスティックの賞味期限はどれくらい?カビが生えたりする?保存方法は?

シナモンステックの賞味期限ってどのくらいなのでしょうか?

一般的には、だいたい2年から3年ぐらい日持ちするのです。

パウダータイプの方は1年から2年と短くなりますよ。

乾物なので長く保存することが可能なのです。

未開封の場合で上手に保存することができたら、5年から10年ぐらい日持ちさせることが可能とも言われているのです。

シナモンステックはすごく長く保存がきくものだったのですね。

ただし、どれも未開封の場合で、開封した後はどんどん風味が落ちていきます。

だから、2ヶ月から3ヶ月以内に使い切ることをオススメします。

賞味期限切れのシナモンスティックはいつまで使える?

シナモンスティックの賞味期限はどれくらい?カビが生えたりする?保存方法は?

賞味期限が過ぎたものを使っても良いのかって心配になりますよね。

でも、シナモンステック の場合は大丈夫です。

賞味期限が過ぎてもすぐに傷むことはないので使うことができますよ。

基本乾物なので傷むことがありません。

賞味期限が過ぎれば、味も風味も多少落ちていきます。

新しいものに比べたら違っている可能性もありますよ。

賞味期限が過ぎたものを使うときは、必ず前もって傷んでいないかしっかりチェックしてから使うようにしてくださいね。

ちょっとでもいつもと違うとか、変だなぁって感じたときは、使うのをやめて処分しましょう。

開封した後は、賞味期限内であってもできるだけ早めに使い切ってくださいね。

シナモンスティックってカビが生えたり腐ったりする?

シナモンスティックの賞味期限はどれくらい?カビが生えたりする?保存方法は?

シナモンステックが傷むと次のようになります。

  • 湿気を帯びてふにゃふにゃになっている。
  • カビが生えている。
  • 変色している。
  • 水分を含んでヌルヌルしている。

というような感じになっていたら捨ててくださいね。

基本、乾物なので傷むことはないのですが、湿気にはとても弱いです。

湿気て水分がついていたりするとカビが発生する可能性も考えられるので注意が必要ですよ。

正しく保存することができたら、長くずっと傷むことなく使うことも可能なのです。

シナモンスティックの正しい保存方法は?

シナモンスティックの賞味期限はどれくらい?カビが生えたりする?保存方法は?

シナモンステックの保存方法は、こちら。

常温保存

未開封のものは、基本常温保存で大丈夫です。

直射日光の当たらない涼しい場所で保管するようにしましょう。

湿気にはとても弱いので、湿気がこない場所で保存してくださいね。

どうしても心配なときは、ジップロックなど密封できる容器に入れて保存するのが良いですよ。

※ ガスコンロのそばや温度変化のある場所には置かないでくださいね。

冷蔵保存

シナモンステックは冷蔵庫で保存することも可能です。

その場合は、しっかり密封できる容器に入れてから冷蔵庫に入れてくださいね。

さらに、乾燥剤も一緒に入れておくとさらに良いですよ。

冷蔵庫ないも意外と湿気が多いので注意してくださいね。

冷凍保存

シナモンステックは冷凍保存することも可能です。

この場合も、密封できる容器にしっかり入れて空気を抜いて保存してくださいね。

もともと乾燥しているものなので、冷凍しても凍ることはありません。

見た目も変わらなく保存できますよ。

シナモンスティックの賞味期限はどれくらい?カビが生えたりする?保存方法は?のまとめ

シナモンステックの賞味期限がどのくらいなのか、カビが生えたりするのか、保存方法はどのようにしたら良いのかなど詳しくご紹介いたしました。

シナモンステックの賞味期限は2年から3年です。

シナモンパウダーに比べると比較的長く保存することができますよ。

この日数は未開封の時に有効です。

開封した後は、空気にも触れることが多くなるので風味も劣化していってしまいます。

できるだけ早めに使い切るようにしましょう。

基本、常温保存で大丈夫ですよ。

湿気にはとても弱いので、しっかり密封できる容器に入れてから直射日光が当たらない涼しい場所で保存すると良いでしょう。

温度差が激しい場所などにおいておくと、品質がすぐに変わってしまい劣化するスピードも早くなってしまうので気をつけてくださいね。

冷蔵庫や冷凍庫に入れて保存することも可能です。

その場合も常温と同じように、必ず密封できる容器に入れてから保存するようにしてくださいね。

賞味期限が過ぎた後も使うことが可能なシナモンステック。

使うときは、必ず傷んでいないかチェックしてから使うようにしましょう。

ちょっとでも変だなぁって感じたときは、使うのをやめて処分してください。

シナモンステック、上手に保存して最後まで美味しく使ってくださいね。

毎日の料理、たまには時短したい!新鮮で安心な食材を使いたいという方は、こちらもチェックしてくださいね(*^-^*)

私も愛用しています!

Kit Oisix(キットオイシックス)お試しセットミールキットの実食レビューブログ!写真画像で口コミも! Kit Oisix(キットオイシックス)お試しセットミールキットの実食レビューブログ!写真画像で口コミも!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です