白玉団子の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?水につけて保存すべき?

白玉団子の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?水につけて保存すべき?

白玉団子はモチモチとしていてとても美味しいですよね。

白玉粉をこねて丸めるだけなので、お子さんと作ったりするのもとても楽しいですよね。

そんな白玉団子ですが、ついつい丸めるのが面白くてたくさん作ってしまって実際食べきれないなんてこともあるかと思います。

余ったからといって捨てるのはもったいないですし、どうにか保存出来ないかと考えるのではないでしょうか。

そこで今回は白玉団子の賞味期限や余った時の正しい保存法などご紹介していきます。

白玉団子の賞味期限はどれくらい?

白玉団子の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?水につけて保存すべき?

白玉団子の賞味期限ですが、保存方法によってことなってくるのでそれぞれみていきましょう。

常温保存の賞味期限

白玉団子は常温保存は基本的に出来ません。

茹でたあと常温で置いておくとどんどん白玉が水分を失い固くなっていってしまいます。

ですので、茹でたあとに保存するなら他の保存方法を選択するようにしてくださいね。

 

冷蔵保存の賞味期限

冷蔵保存した場合ですが、1~2日程度が目安となっています。

のちほど保存方法でも詳しくお話ししていきますが、白玉団子を冷蔵するときには水につけて保存します。

 

冷凍保存の賞味期限

冷凍保存した場合ですが、約1ヶ月程度が目安となっています。

ただし美味しく食べるのであれば冷凍してから1~2週間程度を目安に食べきるようにすると良いでしょう。

賞味期限切れの白玉団子はいつまで食べられる?

白玉団子の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?水につけて保存すべき?

賞味期限の切れた白玉団子は、常温や冷蔵では食べることは出来ません。

常温では、時間が経つとどんどん内部の水分がなくなっていくため固くなってしまい食べられなくなってしまいます。

また冷蔵も水につけて保存するのですが、常温とは違いどんどん外側から白玉団子が溶けていってしまい食べられる状態にはありません。

ですので、常温や冷蔵は賞味期限以内に食べきるようにしましょう。

ただし、冷凍の場合には期限が切れても少し食べられることもあります。

目安ですが、冷凍の期限切れ後1週間以内くらいです。

あくまでも正しく保存したうえでの目安ですので必ず状態を確認してください。

そして見た目にも何ともなければ食べても大丈夫ですが、もしも食べている最中に少しでもおかしいと思ったら速やかに破棄するようにしてくださいね。

 

白玉団子って腐るとどうなるの?

白玉団子の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?水につけて保存すべき?

白玉団子はあまり日持ちしないですが、完全に腐ってしまうとどのような状態になるのでしょうか。

完全に腐ってしまった白玉団子

・白玉全体が固くなってしまう

 

・白玉がドロドロとける

 

・ネバネバした糸をひく

 

・カビが生える

 

・鼻をつくような悪臭がする

 

・変色する

 

・酸っぱい味や舌がピリピリ痺れる

などの状態になります。

保存状態によって固くなったり溶けてしまったりするのが先になりますが、時間が経つとどんどん劣化がみられて他の状態も見られるので腐ってしまったということが分かるかと思います。

白玉団子が余ったときの保存方法は水につけて?冷凍できる?

白玉団子の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?水につけて保存すべき?

白玉団子が余ってしまったときには、冷蔵または冷凍保存するようにしましょう。

それぞれの方法についてお話ししていきますね。

冷蔵保存の仕方

①白玉団子を茹でて氷水でしめる

②10分くらい冷す

③大きめで深めのタッパーを用意する

④タッパーに白玉を移し替える

⑤白玉が被るくらいの水を入れて蓋をしっかり閉める

④冷蔵庫へ入れて完成

 

白玉団子を冷蔵するときには、乾燥を防ぐために水につけて保存します。

 

水につけて保存することで白玉団子全体が乾燥から守られます。

 

しかし、水につけることはとても良いことなのですが、1つ欠点もあります。

 

それは時間が経過するごとに団子がドロドロに溶けてしまうことです。

 

このことからも冷蔵保存するときには、当日中または翌日すぐくらいに食べきる方が良いでしょう。

 

それ以外の時には冷凍保存をオススメします。

 

冷凍保存の仕方

①白玉団子を茹でて氷水でしめる

②白玉の表面のぬめりを流水をかけながら手で洗い流す

③金属製のトレーの上にラップを敷く

created by Rinker
パール金属(PEARL METAL)
¥310 (2021/10/20 05:26:28時点 Amazon調べ-詳細)

④白玉団子を重ならないようにトレーの上に並べる

⑤並べたら上に空気の入らないようにラップをかける

⑥冷凍庫に入れて急速モードなければ通常モードで冷凍開始

⑦数時間後表面が固まりベタつきがなくなったら白玉団子をジップロックなどの密閉袋に入れる

created by Rinker
ジップロック
¥647 (2021/10/19 13:01:02時点 Amazon調べ-詳細)

⑧しっかり空気を抜き封をして冷凍庫へ入れて完成

冷凍するときには、まず一気に金属トレーの上に乗せて急速に冷凍します。

 

そうすることで出来たての状態をキープしたまま保存が出来ます。

 

解凍方法

解凍方法は、食べたい数時間前に冷蔵庫へ移して自然解凍をするか、凍ったままの白玉を茹で直して解凍する方法があります。

茹でて解凍すると出来たてのような感じに近づきますが、茹ですぎると柔らかくなりすぎるので様子をみながら解凍してみてくださいね。

白玉団子の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?水につけて保存すべき?のまとめ

白玉団子の賞味期限などご紹介しました。

・白玉団子は常温保存出来ない

・冷蔵保存の期限は1~2日

・冷凍保存の期限は1ヶ月

 

・賞味期限が切れた白玉は冷凍のみ食べられる

 

完全に腐ってしまった白玉団子

・白玉全体が固くなってしまう

・白玉がドロドロとける

・ネバネバした糸をひく

・カビが生える

・鼻をつくような悪臭がする

・変色する

・酸っぱい味や舌がピリピリ痺れる

 

・余った白玉団子は水につけて冷蔵か、ラップなどに密閉して冷凍保存する

白玉団子はたくさん作ってすぐ食べる分は冷蔵、長期的に保存したい場合には冷凍しておくと、デザートのトッピングなどに出来たりするのでとても便利ですよ。

是非試してみてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です