生姜湯粉末の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法や使い道も!

生姜湯粉末の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法や使い道も!

風邪をひいた時や、体を温めたい時に飲むと良い生姜湯。

生姜をすって作るのも良いですが、それだと毎回大変ですよね。

でも、生姜湯の粉末を使えば、さっと飲みたい時に作れて便利です。

この生姜湯の粉末、しょっ中使うということもなく、戸棚の中で眠っているということもありますよね。

今回は生姜湯の粉末の賞味期限がどのくらいなのか、賞味期限が切れた後いつまで飲んでも良いのか、保存方法はどのようにしたら良いのかなど詳しくご紹介いたします。

参考にしてみてくださいね。

生姜湯の賞味期限はどれくらい?

 

生姜湯の賞味期限はどのくらいなのでしょうか?

メーカー問わず、未開封の場合は、だいたい製造日より18ヶ月となっているものが多いです。

生姜湯を作った後は、その日または次の日までに飲み切るようにしましょう。

例として

  • 黒糖しょうがパウダー 国産: 製造日より18ヶ月。
  • 総合メディカル しょうが湯: 製造日より18ヶ月。
  • ニットーリレー しょうが湯: 製造日より18ヶ月。

どの日数も未開封の時に有効です。

開封した場合は、なるべく早めに使い切りましょう。

時間がたつにつれて、風味や味が劣化していってしまうので気をつけてくださいね。

賞味期限切れの生姜湯はいつまで飲める?腐るとどうなるの?

生姜湯粉末の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法や使い道も!

賞味期限が切れた生姜湯はいつまで飲んでも良いのでしょうか?

生姜湯には賞味期限が記載されているので、多少過ぎたとしても飲むことはできますよ。

余裕を持って日付が設定されているので、すぐに傷むことはありません。

ただし、風味や味が劣化している可能性は大きいです。

作った後は、賞味期限内であっても、なるべく早めに飲み切ってくださいね。

賞味期限が切れたものを飲むときは、自己責任においてお願いします。

飲む前にしっかり傷んでいないかチェックしてから飲むと安心ですよ。

こんなコメントがありました。

 

腐ると次のような感じになっています。

  • 変な味がする。
  • 変な臭いがする。
  • 変色している。
  • 虫が沸いている。
  • カビている。
  • 水分を含んでぬるぬるしている。

というような感じになっていたら処分してくださいね。

生姜湯の正しい保存方法は?

生姜湯粉末の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法や使い道も!

生姜湯の正しい保存方法はこちら。

未開封の場合

直射日光の当たらない涼しい場所を選んで、常温で保存しましょう。

なるべく、高温多湿にならない場所を選んで保存してくださいね。

開封済みの場合

しっかり口を閉じて、密封できる容器や、ジップロックなどに入れてから常温で保存しましょう。

未開封の時と同じように、直射日光の当たらない涼しい場所を選んでくださいね。

乾燥剤があったら一緒に入れておくと良いですよ。

作った後の保存方法

作った後に残ってしまった場合は、入っている容器の上にラップをかけて、常温または冷蔵庫に入れて保存してくださいね。

再度飲むときは、温めて飲みましょう。

もちろん冷たいままでもOKです。

好みの温度に合わせてくださいね。

時間がたつにつれて味や風味がなくなってしまいます。

作ったその日または次の日までには飲み切るようにしてくださいね。

生姜湯の粉末が余ったときの使い道は?

 

生姜湯の粉末が余った時、飲むだけでなく、お料理やお菓子作りに使うことができますよ。

生姜を入れるところを、生姜の粉末に置き換えるだけです。

大量に余った時や、消費に困ったときに試してみてくださいね。

普段、生姜をすっていれるお料理に、粉末をそのままサッと振って使うだけで良いのです。

水にも溶けやすいので、便利です。

手も汚れないし良いですよ。

私もよく使うのですが、良い味を出してくれます。

大根の鯖缶炒め

材料:  大根 1本、サバの味噌煮缶2つ、顆粒だし大さじ1、カレー粉大さじ1、生姜パウダー小さじ1、塩胡椒少々、ゴマ少々

作り方

  1. 大根をきれいに洗って、スライサーでスライスしておきます。
  2. 鯖缶をボウルに入れ、生姜パウダーをふっておきます。
  3. フライパンに2の鯖缶と1の大根を入れます。
  4. サッと混ぜ合わせながら炒め、顆粒だし、カレー粉、を入れて炒め、最後に塩胡椒で味を整えたら出来上がり。
  5. 器に入れて、ごまをかけてくださいね。

生姜をする手間が省けて簡単ですよ。

生姜湯粉末の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法や使い道も!のまとめ

生姜湯粉末の賞味期限がどのくらいなのか、腐るとどうなるのか、保存方法や使い道など詳しくご紹介いたしました。

生姜湯粉末は、だいたい18ヶ月になっています。

開封した場合は、なるべく早めに使い切ることをオススメします。

時間がたつにつれて、風味や味が劣化し、変わってくるので、賞味期限内であってもなるべく美味しいうちに使い切るようにしましょう。

飲むだけだと、どうしても飽きてしまいますよね。

そんな時は、お料理やお菓子作りにも使うことができるので、生生姜の代わりに使ってみてくださいね。

手も汚れずに、簡単に使えて便利ですよ。

ぜひ、生姜湯粉末を有効利用してみてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です