【きょうの料理】新ごぼうのフレッシュきんぴらのレシピ・作り方(上野直哉)

【きょうの料理】新ごぼうのフレッシュきんぴらのレシピ・作り方(上野直哉)

2020年5月26日放送のきょうの料理で「新ごぼうのフレッシュきんぴら」の作り方が紹介されました。

「新ごぼうで和おかず」がテーマで、日本料理人の上野直哉さんが教えてくださいました。

ここでは新ごぼうのフレッシュきんぴらのレシピ・作り方や、上野直哉さんについてまとめています。

ぜひ参考にしてくださいね。

【きょうの料理・上野直哉】新ごぼうのフレッシュきんぴらの材料

材料は2人分です。

作りたい量に合わせて調整してくださいね。

新ごぼう 100g

 

【A】
酒 大さじ2

だし 大さじ1

薄口醬油 小さじ1

みりん 小さじ1

塩 少々

 

糸唐辛子 少々

酢 少々

サラダ油 大さじ半分

黒こしょう(あらびき) 少々

 

【きょうの料理・上野直哉】新ごぼうのフレッシュきんぴらの作り方

【きょうの料理】新ごぼうのフレッシュきんぴらのレシピ・作り方(上野直哉)

  1. 新ごぼうは4cmの長さに切ってから、5mm角の拍子木状に切ります。酢を少々入れた水煮5分ほど漬けて水気をふき取ります。ごぼうの太さをそろえると、均一に火が通ります。
  2. 【A】を混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンに油を熱し、ごぼうを1分ほど炒めます。中火にして【A】を入れて汁気がなくなるまで炒めにします。あまり炒めすぎると食感が残らないので、シャキシャキ感が残る程度に。
  4. 糸唐辛子と黒こしょうを加えて、さっと混ぜ合わせたら完成!糸唐辛子は辛味が柔らかいので、新ごぼうの香りが引き立ちますよ!

 

きょうの料理で新ごぼうのフレッシュきんぴらを教えてくれた上野直哉さんってどんな人?

 

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悪友か良友か。 20年の付き合いで、気心は知れてるけど、未だに知らないことも多いなぁ。 ・ 今宵話せたことも新鮮。 おじさん同士、いい歳とれたかどうか分からんけど、皮肉にも、それぞれの轍はできてるんよねw ・ 彼はいつもネガティブで前向き。私より常に三歩先を見る。 反して、半歩先も見られない自分。 ・ こんな男とよく付き合えたという部分と、こんな男がよく付き合ってくれたという部分。お互いさまかな。 ・ なんやろね。 性格分析なんて出来んけど、いつもありがとう。 お互いの妻君にも、家族にもありがとう。 ・ そんな気にさせる、嬉しい相棒の店がリニューアル。 ・ 小さな違いが、また大きく動き出す瞬間。 ・ ゾクゾクします。 ひたすらに皿に向き合う加古拓央を、どうぞよろぴく。 ・ ・ #玄斎 #anonyme #アノニム #リニューアル #nanynome #ナニノム #また二人でなんかやります #知らんけど #うまいフレンチ #うまい日本料理

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上野直哉さんは1970年大阪市生まれ。

料理人だった上野修三さんの二男として生まれました。

18歳で京都「菊乃井」の村田吉弘さんに師事し、2004年に神戸市で「玄斎」をオープン。

独創的なアイデアを取り入れた料理にも挑戦したり、食育にも力を入れていらっしゃいます。

上野直哉さんのレシピなど

>>上野直哉さんのレシピ(きょうの料理)

>>上野直哉さんのインスタグラム

上野直哉さんのレシピ本

【きょうの料理・上野直哉】新ごぼうのフレッシュきんぴらのまとめ

きょうの料理で上野直哉さんが教えてくれた新ごぼうのフレッシュきんぴらのレシピ・作り方や上野直哉さんの情報についてまとめました。

新ごぼうの香りが引き立って、ご飯にもお酒にも合いそうですね!

きょうの料理のテキストには、テレビでは放送されなかったレシピや、料理に関する豆知識なども書かれてあるので「もっと料理が上手になりたい!」という方は手元に一冊あると良いと思います。

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※5月は新型コロナウイルスの影響で、放送内容が一部変更になっています。

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