【あさイチ】塩こうじ唐揚げのレシピ・作り方!鶏むね肉が柔らかくサクサクに!

【あさイチ】塩こうじ唐揚げのレシピ・作り方!鶏むね肉が柔らかくサクサクに!

あさイチ2020年5月12日再放送で、塩こうじ唐揚げが紹介されました。

鶏むね肉でも塩こうじを使うことで柔らかく仕上がります。

そして、片栗粉とコーンスターチがサクサクのポイント!

家でもぜひ作ってみたいので、レシピと作り方をまとめてみました。

ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ】塩こうじ唐揚げの材料

材料は3~4人分です。

鶏むね肉 500g

コーンスターチ 適量

片栗粉 適量

 

【A】

塩こうじ 10g

顆粒チキンスープの素(中華風)小さじ1

お湯 大さじ2

酒 小さじ2

ごま油 小さじ1

塩 小さじ1

おろしにんにく 少々

黒こしょう 少々

水 80cc

【あさイチ】塩こうじ唐揚げの作り方

 

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We made karaage with shiokoji again, which Shidou gobbles down. #karaage #唐揚げ#塩こうじ #塩こうじ唐揚げ

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  1. 鶏肉は一口大に切って、ボウルに【A】を入れて混ぜたものに5分ほど揉みこんで、冷蔵庫で一晩寝かせておきます。
  2. 1にコーンスターチを入れてよく揉みこみます。
  3. 2に片栗粉をまぶして1分ほどなじませます。
  4. 165℃の油で5分揚げ、予熱で1分ほど火を通したら、再度165℃の油で2分揚げます。
  5. お皿に盛り付けて完成!
  • コーンスターチは焦げやすいので、通常よりも低めの温度で揚げるのがコツです!

【あさイチ】塩こうじ唐揚げのまとめ

 

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唐揚げカラリ⭐︎ 今回は生姜をきかせた塩こうじ味😆 #唐揚げ #塩こうじ #塩こうじ唐揚げ

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あさイチで紹介された塩こうじ唐揚げのレシピと作り方をまとめました。

鶏むね肉ってぱさぱさして固くなりやすいですけど、この方法なら柔らかくサクサクに仕上がるんですね!

ぜひ参考にしてくださいね。

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