【ヒルナンデス】塩麻婆豆腐の作り方!有名料理人のおうちごはん(菰田欣也シェフ)

【ヒルナンデス】塩麻婆豆腐の作り方!有名料理人のおうちごはん

2020年6月8日のヒルナンデスで、菰田欣也さんが作る塩麻婆豆腐がとても簡単で美味しそうでした!

辛くないので子どもでも食べられますね。

ここでは、菰田欣也さんがつくる塩麻婆豆腐のレシピや作り方をご紹介します。

ぜひ参考にしてくださいね。

【ヒルナンデス・菰田欣也】塩麻婆豆腐の材料

【ヒルナンデス】塩麻婆豆腐の作り方!有名料理人のおうちごはん

材料は2人分です。

人数や作りたい量によって調節してくださいね。

木綿豆腐 1丁

鶏ひき肉 100g

長ねぎ 1/2本

和風だし 小さじ1/4

中華だし 小さじ1/4

水溶き片栗粉 大さじ2

日本酒 小さじ1

砂糖 小さじ1/5

塩・こしょう 適量

砂糖 適量

漬物 たくあんや福神漬けなどなんでもOK!

 

【ヒルナンデス・】塩麻婆豆腐の作り方

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  1. 長ねぎをみじん切りにします。
  2. フライパンに鶏のひき肉、塩、こしょう、日本酒を入れて炒め、火が通ったらいったん取り出します。
  3. 同じフライパンに豆腐をそのまま入れてつぶしながら炒めます。
  4. 3に長ネギ、80ccの水、和風だし、中華だしを入れ、さらに塩、砂糖、こしょうで味をつけたらひき肉を戻します。
  5. 水溶き片栗粉を入れて沸騰させとろみをつけたら器に盛って、みじん切りした漬物を振りかけて完成!

【ヒルナンデス・】塩麻婆豆腐のまとめ

ヒルナンデスで菰田欣也さんが教えてくれた塩麻婆豆腐のレシピや作り方をご紹介しました。

あっという間にできる時短レシピ!

漬物を使うなんて意外ですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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