たこ焼きソース・焼きそばソース・とんかつソースの違いは?味や原料に区別あるの?

たこ焼きソース・焼きそばソース・とんかつソースの違いは?味や原料に区別あるの?

たこ焼きソースに焼きそばソース、とんかつソースなどそれぞれに専用のソースが売られていますが、皆さんは違いなどお分かりになるでしょうか。

なんとなくそれぞれの料理に使うと良いのかなとも思いますが、同じソースなら似ている気もしますし、わざわざそれように買うこともないのではと疑問に思う方もいるかもしれません。

成分が似ているのなら代用品としても使えますし、それぞれの原料など知っておきたいですよね。

そこで、今回はたこ焼きソース・焼きそばソース・とんかつソースの3つのソースの違いについてご紹介していきます。

たこ焼きソースの味や原料は?

たこ焼きソース・焼きそばソース・とんかつソースの違いは?味や原料に区別あるの?

たこ焼きのソースは、他のソースよりベースに醤油が多く使われいることがあり、少しさっぱりとしていて和風っぽい味がします。

 

たこやきの生地自体に出汁が多く使われていて、生地に味が薄くついているので、それを邪魔しないようにむしろ合わさるようにしたため、醤油が多く使われているようです。

ソースはトロッとしているものもありますが、比較的サラッとしたものが多く生地にあまり染みこまないような粘度になっています。

たこ焼きソースがないときには、お好み焼きソースが成分が似ているので代用として使う事が出来ます。

たこ焼きソースの原料

そのメーカーによって多少原料が異なる物もありますが、メインで使われているものは以下の通りです。

・野菜・果実(トマト、玉ねぎ、リンゴなど・・・)

 

・糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖、水飴など・・・)

 

・醸造酢

 

・醤油

 

・塩

 

・カツオエキス(その他、魚肉エキスなど・・・)

 

・昆布エキス

 

・香辛料

 

・澱粉

 

・調味料(アミノ酸など)

 

・カラメル色素

 

焼きそばソースの味や原料は?

たこ焼きソース・焼きそばソース・とんかつソースの違いは?味や原料に区別あるの?

焼きそばソースの味は、他のソースに比べると濃いめでサラサラしているものが多いです。

やきそばの麺に炒めながら絡ませるので、味が割としっかりしています。

他のソースよりお肉や魚介類のエキスがたくさん使われているので、旨みが凝縮されている感じもします。

 

また、麺を引き立てて味が消えないために、香辛料などが使われているのでスパイシーさもあります。

 

焼きそばソースの原料

そのメーカーによって多少原料が異なる物もありますが、メインで使われているものは以下の通りです。

・糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)

 

・野菜・果実(トマト、たまねぎ、りんご、にんじん、椎茸など・・・)

 

・醸造酢

 

・醤油

 

・食塩

 

・香辛料

 

・肉類エキス(ポーク、ビーフなど)

 

・魚介類エキス(ホタテ、牡蠣、エビなど)

 

・昆布エキス

 

・澱粉

 

・調味料(アミノ酸など)

 

・カラメル色素

 

とんかつソースの味や原料は?

たこ焼きソース・焼きそばソース・とんかつソースの違いは?味や原料に区別あるの?

とんかつソースは、別名:濃厚ソースとも呼ばれています。

果実や野菜類を非常に多く使用しているので、味はまろやかであり、甘さを感じやすくお子さんでも食べやすいソースとなっています。

とんかつソースは、ウスターソースや中濃ソースと成分が同じような感じで粘度や甘さなどの違いはありますが、それらのソースを思い出すと味が分かりやすいかと思います。

 

とんかつソースの原料

そのメーカーによって多少原料が異なる物もありますが、メインで使われているものは以下の通りです。

・野菜・果実(トマト、りんご、にんじん、レモン、パイナップル、マンゴーなど)

 

・糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)

 

・醸造酢

 

・醤油

 

・食塩

 

・オイスターエキス

 

・鰹節エキス

 

・昆布エキス

 

・澱粉

 

・香辛料

 

・調味料(アミノ酸など)

 

・カラメル色素

 

たこ焼きソース・焼きそばソース・とんかつソースの違いは?味や原料に区別あるの?のまとめ

たこ焼きソース、焼きそばソース、とんかつソースの違いについてご紹介しました。

・たこ焼きのソースは、ベースに醤油が多く使われていて、少し和風っぽい味

・焼きそばソースの味は、魚介や肉類のエキスが含まれているので濃いめでスパイシー

・とんかつソースは、フルーツや野菜が多く使われているので甘めでフルーティー

 

たこ焼きソース、焼きそばソース、とんかつソースの原料に共通するもの

・野菜・果実

・糖類

・醸造酢

・醤油

・塩

・香辛料

・澱粉

・調味料(アミノ酸など)

・カラメル色素

 

たこ焼きソース特有の原料

・カツオエキス(その他、魚肉エキスなど・・・)

・昆布エキス

 

焼きそばソース特有の原料

・肉類エキス(ポーク、ビーフなど)

・魚介類エキス(ホタテ、牡蠣、エビなど)

・昆布エキス

 

とんかつソース特有の原料

・オイスターエキス

・鰹節エキス

・昆布エキス

 

たこ焼きソース、焼きそばソース、とんかつソースはベースの原料が似ています。

そのベースを素に、肉や魚介類のエキスを入れたりして味を濃くしたり、野菜やフルーツなどを入れて甘さやコクを出していたりそれぞれ特有の味を作り出しています。

基本的にそれぞれの料理に使えるように専用に作られていますが、味は似ていたりすることもありますし、なかったとしても他のソースで代用出来ることもあるので、色々なソースを使って料理を楽しんでみてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です