【あさイチ】本格スパイシーカレーのレシピと作り方(斎藤絵里)

【あさイチ】本格スパイシーカレーのレシピと作り方(斎藤絵里)

あさイチ2020年5月12日再放送で、夏に食べたい本格的なスパイシーカレーが紹介されました。

紹介してくれたのは斎藤絵里さんで、スパイスの女王と呼ばれています。

家でもぜひ作ってみたいので、レシピと作り方をまとめてみました。

ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ】本格スパイシーカレーの材料

 

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今回のスパイス活動は、 前々からやりたかったレトルトカレーのアレンジ😊 ハウス食品の魯珈レトルトカレーを冷凍チャーハンで。SBの焙煎スパイストッピングとチリペッパー、ブラックペパーをかけて更にスパイシーにアレンジ😆 魯珈の絵理さんが魯珈のレトルトにはチャーハンと合うと言っていたので試してみました。これがなかなかジャンキーでかなり旨い❗️😊辛味も増し増ししたので、かなりクセになる味わいでした😆 #カレー好き #カレーインスタグラマー #魯珈 #魯珈レトルトカレー #スパイシーカレー魯珈 #ハウス食べログ百名店

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材料は4人分です。

玉ねぎ 1個

にんじん 1本

じゃがいも 中2個

豚肉(カレー用の角切り肉) 300g

市販のカレールウ 4皿分

 

【フレーバーオイル】

サラダ油 大さじ2

クミンシード 大さじ半分

すりおろし生姜 大さじ半分

すりおろしにんにく 大さじ半分

クミンシードは代表的なインド料理のスパイスで、カレーはもちろん、チーズ、ソーセージ、パンなどにも使われます。

近くのスーパーで見つからなければ、ネット通販で購入可能ですよ!

【あさイチ】本格スパイシーカレーの作り方

  1. 最初にフレーバーオイルを作ります。フライパンに油を熱し、クミンシードを炒めて香りをしっかり油に移します。
  2. 香りが立ってきたらにんにくとしょうがを入れて、さらに10分ほど炒めます。
  3. 玉ねぎはみじん切りにして強火であめ色になるまで炒めます。
  4. 豚肉を入れて火が通ったら、にんじん、じゃがいもを入れて炒めます。
  5. 水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮たら、いったん火を止めてカレールウを入れて溶かします。
  6. 再度火をつけてとろみが出るまで煮込んだら完成!

【あさイチ】本格スパイシーカレーのまとめ

あさイチで紹介された斎藤絵里が作る本格スパイシーカレーのレシピと作り方をまとめました。

スパイスって難しいイメージですけど、一手間かけるだけでいつものカレーが数倍美味しくなるんですね!

ぜひ参考にしてくださいね。

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