【あさイチ】ゴーヤーでサンラータンのレシピと作り方!(菰田欣也)

【あさイチ】サンラータンのレシピと作り方!(菰田欣也)

あさイチ2020年8月18日で放送されたゴーヤーを使った「サンラータン」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは中華料理店オーナーシェフの菰田欣也さん。

酸味のきいたスープはゴーヤーの苦味を消してくれます。

ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ・菰田欣也】サンラータンの材料

【あさイチ】サンラータンのレシピと作り方!(菰田欣也)

材料は2人分です。

ゴーヤー 約1/4本分(60g)

玉ねぎ 60g

中華風スープ カップ3

酒 大さじ1

塩 小さじ1/3

こしょう 多め

卵 1個

酢 小さじ2

レモン汁 小さじ2

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ウェイパー
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中国在住歴12年の経験を持つ私が愛用している中華スープは「ウェイパー」です。

家でもお店で食べる料理のようなコクが出せるので、とても気に入ってます。

チャーハンの味付けにもピッタリですよ。

ゴーヤーの賞味期限、腐るとどうなるのか、保存方法についてはこちらに詳しくまとめているので合わせて参考にしてくださいね。

【あさイチ・菰田欣也】サンラータンの作り方

【あさイチ】ゴーヤーで豚ひき肉炒めのレシピと作り方!(菰田欣也)

  1. ゴーヤーは種とワタを取り除き、2mm厚さに、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにしあす
  2. 鍋にスープを沸かし、ゴーヤー、玉ねぎを入れて1分ほど中火で煮ます。
  3. 酒、塩、多めのこしょうを加えて中火でひと煮立ちさせます。
  4. ひと煮たちしたら火を止めて、ゆるく溶いた卵を回し入れてひと混ぜします。
  5. 酢とレモン汁を加え、器に盛ったら完成!

あさイチでサンラータンを教えてくれた「菰田欣也」さんってどんな人?

菰田欣也さんは調理師専門学校を卒業後、19歳から陳建一氏に師事し修行を積みました。

2004年には中国で行われた中国料理世界大会の個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞!

現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長を務めていらっしゃい明日。

料理番組や専門学校講師、イベントなどで幅広く活躍中です。

菰田欣也さんのお店「ファイヤーホール4000」

住所:〒141-0022 東京都品川区東五反田1丁目25−19

電話:050-3373-0538

営業時間:11:30~22:00

店休日:月曜日

webサイト:https://www.firewhole.jp/

菰田欣也さんのレシピ・SNSなど

>>菰田欣也さんのレシピ(きょうの料理)

>>菰田欣也さんのインスタグラム

>>菰田欣也さんのオフィシャルサイト

菰田欣也さんのレシピ本も人気ですよ!

【あさイチ・菰田欣也】サンラータンのまとめ

あさイチで菰田欣也さんが作るサンラータンのレシピや作り方をご紹介しました。

暑い日にピッタリでお酒もすすみそうですね!

ぜひ作ってみたいと思います。

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

あさイチで紹介されたレシピ

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