酢がない時代用にポン酢は使える?黒酢やすし酢やみりんは?

酢がない時代用にポン酢は使える?黒酢やすし酢やみりんは?

お酢ってどこの家庭にも必ずあると思うのですが、いざ使おうと思ったらうっかり買い置きをしておくのを忘れてたなんてこともありませんか?

そんな時、どうしてますか?

お酢を使うのをあきらめて、別なお料理にしていますか?

お酢がなくても実は、お酢の代わりになるものがあるのです。

いざとい時に知っておくととても便利ですよ。

これからお酢の代わりになるものをいくつかご紹介します。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

酢の代用品におすすめなもの10個!

 

酢がない時代用にポン酢は使える?黒酢やすし酢やみりんは?

お酢の代用品としてどんなものがあるのか知っていますか?

代用品として使えるものは、

  • リンゴ酢
  • バルサミコ酢
  • すだち酢
  • 梅酢
  • レモン汁
  • ワインビネガー
  • 黒酢
  • 米酢
  • ボッカレモン
  • カボス汁

の10種類。

こんなにたくさんあるのです。

それぞれお料理によって使うのを変える必要があります。

りんご酢

リンゴ酢は、リンゴを使って作られているお酢で、結構幅広くお酢の代わりに使うことができるのです。まろやかな味になるので、お酢が苦手な人でも食べやすいですよ。

果物の香りもするので、お料理によっては合わないということもあるので、使う時に注意してくださいね。

私もよく使っています。サラダとかにあって美味しいですよ。

バルサミコ酢

バルサミコ酢はブドウから作られています。

リンゴ酢と同じでフルーティーなのです。

爽やかな酸味で美味しいですよ。

ドレッシングや煮物、炒め物など幅広く代用品として使えますよ。

すだち酢

すだち酢はとてもさっぱりした酸味になっていてこれも代用品として使えるのです。

サラダにもとても合うし、南蛮漬や、煮物にもあって、栄養価も高いのでとても良いですよ。

梅酢

梅酢は梅をつけた時の上澄みをとったものなのです。

白梅酢と赤梅酢と2種類あって、梅の酸味と爽やかな味で美味しいのです。

栄養価も高くて、酢の物や漬物、和え物としても使えるので、便利ですよ。

酢の代用品としてもってこいで。

色々活躍してくれるのです。

ただ、炒め物には合わない料理のもあるので、気をつけてくださいね。

レモン汁

レモン汁はよくお酢の代わりとして使ったりしますよね。

柑橘系の酸味がなんとも言えなくて。

食も進みますよね。

ワインビネガー

ワインビネガーもぶどうから作られているのです。

フルーティーな香りがあって美味しいですよね。

マリネやサラダのドレッシングとしても使えます。

洋風のお料理をする時に、お酢の代用品として使えますよ。

黒酢

黒酢はコクがあってとても美味しいのですが、酢豚や炒め物、煮物などにお酢の代わりとして使えるのです。

酸味が強いのでお砂糖で調整すると美味しくなって良いですよ。

米酢

米酢は普通のお酢よりは甘めです。

酢の物とかにとてもあって美味しいですよ。

酸味がお酢よりちょっと強いのでそこを考慮して使うと良いですよ。

ポッカレモン

ボッカレモンも意外と便利なのです。

レモンのように絞らなくて良いし、そのまま簡単に使えるのですが、入れすぎるとあまり美味しくなくなってしまうので注意してくださいね。

かぼす#

カボス汁も柑橘系で爽やかな味になりますよ。

お酢の代わりに十分使えるのです。

南蛮漬けや煮込み料理、なますなどにもよく合って良いですよ。

お酢がなくても意外と身近なもので代用が可能なのです。

お酢とはまた違った味を楽しむこともできるかもしれませんよ。

酢の代用にポン酢はNG?他に向かないものは?

酢がない時代用にポン酢は使える?黒酢やすし酢やみりんは?

お酢の代用品に向いていないものも中にはあるのです。

使えるかもと思ったら、全然ダメだったなんてことも。

代用品に向かないのは

  • ポン酢 :  ポン酢は、お醤油やブドウ糖も入っているしお酢とは全く違うものなので代用品には向かないです。
  • みりん : みりんもお酒とお砂糖でできているので、お酢とは全然違うものです。甘みもあるのでお酢の代用には向いていないのです。
  • らっきょ酢:  同じお酢なので代用できそうに思うのですが、風味も酸味も独特で強いので、あまり代用としては使えないのです。

ボン酢あたりは、代用品として使えそうなイメージでしたが、やっぱり全然味も変わってしまうので、使えないのですね。

想像すると別な味になりそうですね。

酢を他のもので代用するときに気を付けることは?

 

酢がない時代用にポン酢は使える?黒酢やすし酢やみりんは?

お酢を他のもので代用するときは、必ずお料理の味に合うかどうか、そして酸味や柑橘類など、フル-ティーな味でも大丈夫か前もって確認しておく必要がありますよ。

自分の好みに合わせたお酢の代用品を選んで使ってみると良いでしょう。

ちょっとした実験にもなりそうですよね。

同じお料理でも2種類のお酢の代用品を使って作ってみるのも面白そうですよ。

レモンやカボスなどの柑橘類は、特有の香りや風味もあるのでそこを考慮して使うと良いですよ。

柑橘系のアレルギーを持っている人もいるので、使うときは注意が必要な場合もあります。

酢がない時代用にポン酢は使える?黒酢やすし酢やみりんは?のまとめ

お酢がない時に、使える代用品をご紹介しました。

  • リンゴ酢
  • バルサミコ酢
  • すだち酢
  • 梅酢
  • レモン汁
  • ワインビネガー
  • 黒酢
  • 米酢
  • ボッカレモン
  • カボス汁

意外と身近なもので代用できることがわかったと思います。

それぞれ味や風味に特徴があるので、お料理に合うかどうか考えてから使うようにしましょう。

代用品の多くは特にドレッシングとして使えるものも多いですよ。

ポン酢、らっきょ酢、みりんはお酢の代用品としては使えません。

色んな代用品を使って、自分だけの味を作るのもまた楽しいかもしれませんね。

ぜひ、お酢がなくて困った時にこれらの代用品を使ってみてくださいね。

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