スイカが賞味期限切れ!?何日くらいまで食べられる?腐るとどうなるの?

スイカが賞味期限切れ⁉何日くらいまで食べられる?腐るとどうなるの?

夏といえば、スイカですよね!大玉スイカや小玉スイカ、果肉が黄色いスイカも、市場に出回っています。

2分の1カットや4分の1カットなど、家庭の冷蔵庫で保存しやすい大きさのものありますが、丸ごともらって一度に食べきれない!ってことありませんか?

ところでスイカの賞味期限ってどれくらいなのでしょうか。

カットスイカのパッケージには、賞味期限が記載されているものの、買ってから数日経ったスイカって、やっぱり不安ですよね?

賞味期限切れのスイカを食べてお腹を壊したりしないかな?って気になると思います。

スイカが腐るとどうなるか、皆さんはご存知ですか?

でも、捨てるのはもったいないので、食べられるものなら食べてあげたい…。

そんな時は、スイカの状態を良く見て、判断してください!

腐っているスイカは、目で見てすぐに分かります!

スイカは水分が多いので、暑い夏に体温を下げる効果もあり、熱中症対策におすすめです。

傷むのが早い、スイカの賞味期限と、保存方法についてご紹介します!

スイカの賞味期限切は何日ぐらい?(丸ごと、カット)

スイカが賞味期限切れ⁉何日くらいまで食べられる?腐るとどうなるの?

丸ごとスイカの賞味期限

大きなスイカを川の水で冷やす…。夏の定番の光景ですが、現代ではなかなかお目にかかれませんね。

カットスイカは冷蔵庫保存ですが、丸ごとのスイカは常温で保存します。

10℃~15℃が、スイカの保存に適している温度です。1週間程置いておいても、すぐに腐ることはありませんが、美味しく食べられるのは購入から2~3日です。

スイカは、アボカドやトマトのように追熟出来るものではなく、日を追うごとに味が落ちていきます。

丸ごとのスイカも、買ったら早めに食べましょう。どうしても食べられない時は、冷凍保存も可能です。

カットスイカの賞味期限

スイカは食べたいけれど、丸ごと買うと冷蔵庫に入らない・食べきれない、という悩みを解消してくれるのが、カットスイカです!

2分の1サイズや4分の1サイズのように、くし形にカットした皮つきのスイカもあれば、皮を剥いて、食べやすい大きさになっているカットスイカもあります。

種も取りやすいですし、食べきれる量で売られているので人気です。

そして、カットスイカには、消費期限が書いてあります。その日付は、だいたい加工日の翌日か翌々日です。

カットしたスイカは、水分が抜けやすくなりますし、傷みも早くなります。冷え過ぎて甘みが抜けてしまうという点でも、カットスイカの賞味期限は1~2日です。

冷蔵庫での保存は必須ですが、夏の暑い車内で温まってしまうと、消費期限より前に腐ってしまうこともあります。

カットスイカは、買ってから2日以内に食べきりましょう。

スイカは腐るとどうなるの?

スイカが賞味期限切れ⁉何日くらいまで食べられる?腐るとどうなるの?

スイカが腐ると、臭いと見た目の変化ですぐに分かります。

口にした瞬間にも、生臭い臭いと柔らかい食感で異変に気付くことができます。飲み込む前に口から出してください。

腐ったスイカを食べてしまうと、吐き気や嘔吐・下痢に見舞われ、トイレから出れなくなります…。

スイカが美味しい夏は、熱中症や脱水症状になりやすい季節です。体内の水分が減ってしまうのは、夏バテや夏風邪を発症しやすくするので、食辺りは避けたいですね。

食べないほうがいいスイカの見分け方は?

スイカが賞味期限切れ⁉何日くらいまで食べられる?腐るとどうなるの?

腐ったスイカは、食べるとすぐに「あ!ダメなやつだ…」と分かりますが、見た目でも変化がありますので、食べる前に確認してください。

以下のチェックをして、腐ったスイカを見極めましょう!

・生臭い臭いがしている

・種周辺の果肉の色が濃くなっている

・種の周辺からドロッと崩れる

・スイカから出た水分が濁ったり、膜を張っている

・スイカから出た水分がカビている

・果肉が軟らかく、指で押すとくぼむ

なお、スイカの果肉が割れていて、ボロッと崩れることがありますが、これは傷んでいる時とは違います。

見分けがつかない時は、臭いや触った感触で確認しましょう。

なお、スイカは種の近くから腐っていきます。腐り始めて間もないものは、種の周囲以外は食べられることもありますので、傷んでいるところだけ取ってみましょう。

私も、切っておいたスイカが傷んでしまい、悲しくなったことがあります。楽しみに冷蔵庫を開けたら生臭くて…。

もったいないので、傷んでいない部分だけを包丁で切り取って食べました。

「もしかしたら食べられるかも…?」と、傷んでいるであろう部分に挑戦してみましたが、臭いで身体が拒絶しました。

スイカを長持ちさせる保存方法は?

スイカが賞味期限切れ⁉何日くらいまで食べられる?腐るとどうなるの?

スイカの保存は常温でいいの!?

「スイカは冷蔵庫!」と思っていませんか?実は、スイカは常温保存がいいんです!

スイカの約90%は水分です。冷やし過ぎると甘みが減ってしまうという特徴があるので、食べる2~3時間前に冷やすのが一番美味しく食べられます。

また、丸ごとの状態で買ってきたスイカは、冷蔵庫に入りませんよね?

カットしていない状態のスイカは、直売所やお店でも常温で売られています。ご自宅でも、涼しい場所で3日程常温で置いておいても、美味しく食べられるんです。冷やすのは食べる直前にしましょう!

カットして残ったら、ラップで切り口を覆って冷蔵庫に入れます。

空気に触れるのも、傷みを加速させる要因の一つです。

冷凍スイカで夏を快適に!

スイカは、残念ながら長持ちしません。カットしたスイカは2~3日以内に傷んでしまうか、水分と一緒に甘みが抜けて不味くなります。

どうしても食べきれない…。

どう考えても余ってしまう…。

そんな時は、冷凍保存しましょう!

凍ったまま、スイカアイスとして食べられます。

美味しく食べられるのは冷凍してから2週間以内です。

角切り冷凍

①スイカを食べやすい大きさ(スーパーで売られているパックスイカのサイズ参考)に切る

②保存容器に入れて冷凍保存する

この時、種をある程度取り除いておくと、食べる時のストレスが減ります!

フリーザーバックにいれて、平らに凍らせれば、食べたい量だけほぐして取りだせるので便利です。

丸ごとスイカシャーベット

①スイカを適当に切り、種をなるべく取り除く

②フリーザーバックに入れててで潰す

③粗つぶしぐらいが美味しい

※潰し過ぎると水分が出てしまい、カッチカチに凍ってしまいます

まとめ

スイカが賞味期限切れ⁉何日くらいまで食べられる?腐るとどうなるの?

今回は、スイカの賞味期限についてご紹介しました。

いつの間にか、冷蔵庫で腐ってしまった…。

そんな光景を見ないようにするために、早めに冷凍庫に入れてしまうのも選択肢の一つです。

スイカの賞味期限について、ポイントをまとめました!

・スイカは丸ごとであれば常温で3日程保存できる

・カットしたスイカは2~3日以内に食べる

・スイカの冷やし過ぎは美味しくなくなる

・種の周辺から腐る

・生臭くなったら食べられない

・果肉がドロッとしたら食べられない

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。