スイカが甘くない!塩をかけると美味しくなるのはなぜ?アレンジ方法も徹底調査!

スイカが甘くない!塩をかけると美味しくなるのはなぜ?アレンジ方法も徹底調査!

夏限定の果物であるスイカ。

暑い夏には水分補給も兼ねて食べると美味しいですよね。

冷たく冷やして食べるスイカは最高です。

でも、毎回甘いスイカに当たるとは限らないのです。

食べたら、甘くなくて、美味しくないなんてことも。

そんなスイカに当たった時ってショックですよね。

だからと言ってそのまま捨てるなんてことはもったいないです。

そんな時に、アレンジする方法があるのです。

今回は甘くないスイカに出会った時の対処法をご紹介いたします。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

甘くないスイカに塩をかけると美味しく感じるのはなぜ?

スイカが甘くない!塩をかけると美味しくなるのはなぜ?アレンジ方法も徹底調査!

よく、甘くないスイカに出会った時、塩をかけてごらん。甘くなるよ〜。って言われること多くないですか?

子供の時、なぜ塩をかけたら甘くなるんだろうって、疑問に思うことが多かったのですよね。

今だに、よくわかっていなかったのですが、この理由を知ると納得できちゃいますよ。

それは。

人間の味覚は、甘いものより辛いものを先に感じると、そのあとに甘いものを食べたらいつも以上に甘く感じることができるそうなのです。

舌に刺激を与えて、甘さをさらに強く感じさせる仕組みなのだとか。

なるほど!って思いませんか?

答えを知るとなんだそれだけなんだ。って思いますよね。

実際は、甘くないスイカのままで、錯覚を起こさせているのと同じですよね。

でも、塩をかけすぎてはダメですよ。

甘さの前に塩辛さが強くなって、塩だけの味しか感じなくなってしまいます。

ほんの少しだけかけるようにしてくださいね。

甘くないスイカのアレンジ方法①

スイカが甘くない!塩をかけると美味しくなるのはなぜ?アレンジ方法も徹底調査!

甘くないスイカに塩をかけてそのまま食べるのも良いですが、そればかりだとどうもしっくりこないという人もいると思うのですよね。

そんな時に、便利なアレンジ方法をいくつかご紹介いたします。

スイカをスムジーにして飲むと美味しくなりますよ!

作り方はこちら。

スイカのスムージー

材料: 甘くないスイカ、牛乳(50ml)、はちみつ

作り方

  1. スイカを角切りにして凍らせます。
  2. 凍ったスイカ、牛乳、蜂蜜をミキサーにかけたら出来上がり。

凍ったスイカを使うことで、しゃりしゃりしたシャーベット上のスムージができますよ。

角切りにするとき、タネを取り除いておくと良いでしょう。

冷たくてひんやりしていて、夏のドリンクにぴったりです。

牛乳ははちみつは、好みで調整してみてくださいね。

甘くないスイカのアレンジ方法②

スイカが甘くない!塩をかけると美味しくなるのはなぜ?アレンジ方法も徹底調査!

甘くないスイカのアレンジ方法その2。

スイカゼリーはいかがでしょうか?

スイカゼリー

材料:

甘くないスイカ1/2玉、塩少々、レモン1/2個、粉ゼラチン40g、水160cc、砂糖50g(甘さは好みで調整してくださいね)

作り方

  1. 半分に切ったスイカの実をスプーンで取り出します。
  2. くり抜いたスイカを器にします。
  3. タネを全て取り除いてから、ミキサーにかけます。
  4. 粉ゼラチンとお水を合わせてよく混ぜておく。
  5. 4の中にミキサーにかけたスイカ、レモン汁、も一緒に入れて弱火にかけます。
  6. ゼラチンが溶けてしっかり混ざったら、スイカの器に流し込みます。
  7. 大きめのボウルにスイカの器を入れ、氷とお水をはり、しばらく冷やします。
  8. その後、冷蔵庫で冷やして固めてくださいね。

ゼリーが固まったら出来上がりです。

砂糖を入れることで、美味しく食べることができますよ。

スイカをくり抜いた後の皮を器にしているので、見栄えもすごく、子供達も大喜びになりますよ。

ぜひ試してみてくださいね。

甘くないスイカのアレンジ方法③

スイカが甘くない!塩をかけると美味しくなるのはなぜ?アレンジ方法も徹底調査!

甘くないスイカのアレンジその3。

スイカのシャーベットはいかがでしょうか?

暑い夏にぴったりなオヤツになりますよ。

スイカシャーベット

材料: 甘くないスイカ1/4個、砂糖大さじ2、お水 大さじ4

作り方

  1. 甘くないスイカを角切りにし、タネを取り除いておきましょう。
  2. 密封できる保存容器に1のスイカを入れて潰します。
  3. 砂糖とお水を混ぜて、50秒ぐらいレンジにかけて溶かします。
  4. 砂糖とお水が溶けてよく混ざっていたら、それを2のスイカの中に入れます。
  5. 4を袋の上からしっかり押しながら混ぜて、しっかり密封し、冷凍庫へ入れます。
  6. 食べる前に冷凍庫から取り出し、10分ぐらい常温で置いてから袋の上から揉みます。
  7. その後器に乗せたら出来上がり。

お砂糖は好みで調整してくださいね。

シャキシャキして美味しいシャーベットになりますよ。

お砂糖を入れるので、甘くないスイカも美味しく食べられます。

スイカが甘くない!塩をかけると美味しくなるのはなぜ?アレンジ方法も徹底調査!のまとめ

スイカが甘くない時のアレンジ方法など詳しくご紹介いたしました。

誰もが、さっと試して食べていたスイカに塩をかけて食べること。

塩をかけるとスイカが甘くなるのではなくて、人間の舌の感覚を変えることだったのですね。

塩辛いものを先に食べることで、甘みを強く感じることができるようになるなんて、不思議です。

でも、理由を知るとなんだ、そういうことだったのね!って納得できますよね。

塩ばかりかけて食べるのも、飽きてしまうので、甘くないスイカは他のアレンジ方法でも食べてみてくださいね。

シャーベットにしたり、スムージにしたり、ゼリーにしたり、いろいろな食べ方ができますよ。

甘くないスイカに当たって、落ち込むまえにぜひアレンジして新たな食べ方にしてみましょう!

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