酢飯の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

酢飯の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

お寿司を作る時に必ず必要な酢飯。

たくさん食べるかなと思って、いっぱい酢飯を作ったけど。。。

食べきれずに残ってしまったという経験あると思うのです。

お酢を使っているし、すぐに傷まないよと耳にすることもありますが、実際はどうなのでしょう。

今回は、酢飯の賞味期限についてご紹介したいと思います。

どの方法が一番良いのか、美味しく食べるにはどうしたら良いのかなど。

参考にしてみてくださいね。

色々な料理の賞味期限についてこちらもぜひ読んでみてください。

酢飯の賞味期限はどれくらい?

酢飯の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

酢飯の賞味期限ってどのくらいなのか知っていますか?

お酢を使っているし、すごく長く日持ちしそうって勝手に思っていますが。

実際はどうなのでしょうか?

  • 常温で保存 :  作った日から次の日まで。
  • 冷蔵庫で保存 : 作った日から2日から3日
  • 冷凍庫 : 1ヶ月

意外とあまり日持ちしないのです。

冷蔵庫に入れると固くなってしまったりするので、できるだけ作った日または次の日までには全て食べ切るようにした方が良いですよ。

常温で保存する場合、夏場のような暑いときはダメです。

いくらお酢を使っているとはいえ、すぐに傷んでしまいます。

暑い時期は必ず冷蔵庫に入れましょう。

冷凍庫に入れると多少保存期間は伸びますが、解凍して食べるときに、風味がとんでしまう場合も。

酢が飛んでしまったら、食べるときにお酢を足してあげれば良いのです。

どうしてもの時は、重宝しますよ。

賞味期限切れの酢飯はいつまで食べられる?

酢飯の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

賞味期限が切れた酢飯って食べることができるのでしょうか?

賞味期限が過ぎたものを食べることはオススメしません

冷凍保存ならまだ大丈夫かもしれません。

保存方法にもよりますが、味も風味も劣化して美味しくないですよ。

日が経つと固くもなってくるし。

食べない方が無難です。

酢飯って腐るとどうなるの?

酢飯の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

酢飯が腐ってしまうとどうなってしまうのでしょうか。

お酢が入って殺菌作用もあるし、傷まなそうと思うかもしれませんが、実際は違いますよ!

普通のお米と同じです。

注意してくださいね。

  • ニオイが変になっている。
  • 味がおかしくなっている。
  • 色が黄色く変色している。
  • カビが生えてきている。
  • 粘りが出てヌルッとしている
  • 冷凍焼けを起こしている
  • 固くなり過ぎて、パサパサになっている

というような感じになっていたら食べるのをやめて処分しましょう。

夏場の暑い時などに常温で放置してしまったものは、見た目が大丈夫であっても菌が繁殖しているということもあります。

その場合は、食べないで処分した方が良いですよ。

あとで後悔しないように気をつけてくださいね。

酢飯が余ったときの保存方法は?

酢飯の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

酢飯はなるべく、作ったその日のうちに食べ切ることが一番良いです。

でもどうしても残ってしまったら、次の方法を試してみてくださいね。

常温保存

冬場など、寒い季節に向いている保存方法です。

直射日光が当たらないように保存してください。

濡れ布巾をさっと容器の上にかぶせておくと、中の酢飯がパサパサするのを防いでくれますよ。

容器に入れて濡れた布巾をかぶせて保存しましょう。

次の日までに食べ切るようにしてくださいね!

冷蔵保存

密封できる容器に移し替えてから、蓋をする前に濡らしたキッチンペーパーをかけてその上から蓋をしましょう。

もしくは、容器に酢飯を入れて蓋をしたら、その上から新聞紙でくるみましょう

どちらも野菜室に入れることをオススメします

野菜室に入れると、酢飯が固くならくて、水分も飛んでいくということがないので良いですよ。

2日から3日以内には食べ切るようにしましょう。

試してみてくださいね。

冷凍保存

どうしてもの時は、冷凍保存をオススメします。

生物が入っていたら、それは除いてから保存してくださいね。

取り出しやすいように小分けにして、しっかりラップでくるみ、密封容器に入れると良いですよ。

食べる時は、自然解凍してから電子レンジにかけるか、電子レンジにすぐにかけるかどちらでもOKです。

電子レンジをかけ過ぎると、お酢が飛んでしまうということもあるのですが、その場合は、もう一度寿司酢を足してあげれば美味しく食べることができますよ。

どうしても保存したい時は、冷凍保存が良いですよ!

冷凍した酢飯は、チャーハンにしたり、オムライスにしたりしても美味しく食べられます

お酢がきになるのでは!?と思うでしょう。

それが、火にかけるのでお酢が飛ぶので全然気にならないのです。

何度か試したことがあるのですが、美味しく食べられますよ!

家族の人も誰も酢飯を使っているとは気づきませんでした。

冷凍した場合は1ヶ月以内には食べ切るようにしてくださいね。

酢飯の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?のまとめ

酢飯の賞味期限や保存方法などについてご紹介しました。

お酢を使っている酢飯。

実はそんなに長く持たないものだったのです。

作ったらできるだけその日のうちに全て食べ切る方が良いですよ

残った場合でも、次の日までには食べ切りましょう。

でも、どうしてもの時は、冷蔵保存や、冷凍保存を利用してくださいね

冷蔵保存するなら、野菜室に入れましょう。

小分けにして冷凍しておけば、いざという時や忙しい時にさっと取り出して使えるのでとても重宝しますよ。

賞味期限が切れたものは食べない方が良いですよ。

見た目が変になっていなくても、菌が繁殖しているということもあります。

注意が必要です。

美味しい酢飯、上手に保存して美味しく食べてくださいね。

また、酢飯が失敗したときの対処法や、巻きずしの賞味期限や保存方法についてはこちらにまとめているのであわせて参考にしてください。

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