【ヒルナンデス】すりおろしトマトそうめんのレシピ・作り方!夏に食べたい冷やし麺アレンジ!(コウケンテツ)

【ヒルナンデス】すりおろしトマトそうめんのレシピ・作り方!夏に食べたい冷やし麺アレンジ!(コウケンテツ)

2020年8月3日のヒルナンデスで、夏に食べたいうどん&そうめんの冷やしアレンジレシピが紹介されました。

教えてくれたのは料理研究家のコウケンテツさん。

ここでは、「すりおろしトマトそうめん」のレシピ・作り方をまとめています。

ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

【ヒルナンデス・冷やし麺】すりおろしトマトそうめんの材料

【ヒルナンデス】すりおろしトマトそうめんのレシピ・作り方!夏に食べたい冷やし麺アレンジ!(コウケンテツ)

材料は2人分です。

トマト 2個

青じそ 3~4枚

塩・粗びきこしょう 各少々

オリーブオイル 大さじ2

しょうゆ 小さじ2

レモン汁 大さじ1

砂糖 小さじ半分

おろしにんにく 少々

ちなみに、そうめんの賞味期限や腐ったときの見極め方、保存方法についてはこちらに詳しくまとめているので、合わせて参考にしてくださいね。

【ヒルナンデス・冷やし麺】すりおろしトマトそうめんの作り方

【ヒルナンデス】すりおろしトマトそうめんのレシピ・作り方!夏に食べたい冷やし麺アレンジ!(コウケンテツ)

  1. トマトはそのまますりおろします。
  2. ボウルに砂糖、しょうゆ、にんにくを入れ、レモン汁、オリーブオイルを加えてよく混ぜ、すりおろしたトマトも加えて混ぜます。
  3. 茹でたそうめんを水で洗い、水気をしっかり切って器に盛り、2をかけて、ちぎった青じそをちらし、こしょうをふったら完成!

ヒルナンデスで冷やし麺アレンジレシピを教えてくれたコウケンテツさんってどんな人?

 

この投稿をInstagramで見る

 

ふたたびやっほー💫 お昼の 100年ゴハン紀行スペシャル、みてくれたかな? たくさんのコメントも ありがとう😊 . そんで 本日この後 20時からYouTubeアップしまっせ⤴️ プロフィールのURLから飛んでね✈️ . 久しぶりの 大好評?の 【これええで】 コウケンテツが 暮らしまわりのよいものを ご紹介するミニコーナー💫 . 今回は お問い合わせが 多かった フライパン🍳& お鍋🥘よ💫 すべて紹介するのは 大変なので、 手に入りやすい わたしのお気に入りを 数点ご紹介します。 ぜひみて、 参考にしていただければ 幸いです💫 ほな👋 #コウケンテツ #kohkentetsukitchen #これええで #YouTube #料理 #愛用品

コウケンテツ(@kohkentetsu)がシェアした投稿 –

コウケンテツさんは1974年、大阪生まれの料理研究家です。

世界中を歩いていろんな味の料理を研究した経験があるんですって!

韓国料理はもちろん、和食、イタリアンなど幅広いジャンルの料理に精通しています。

雑誌やテレビで大活躍中です。

コウケンテツさんのレシピやSNSなど

>>コウケンテツさんのレシピ(きょうの料理)

>>コウケンテツさんのレシピ(レタスクラブ)

>>コウケンテツさんのTwitter

>>コウケンテツさんのインスタグラム

>>コウケンテツさんのYouTube

【ヒルナンデス・冷やし麺】すりおろしトマトそうめんのまとめ

ヒルナンデスでコウケンテツさんが教えてくれたすりおろしトマトそうめんのレシピと作り方をご紹介しました。

暑い日でも食欲が増す一品ですね。

ぜひ参考にしてください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です