2020年7月13日のあさイチ「みんな!ゴハンだよ」では「シャキシャキ!肉野菜炒め」が紹介されました。
教えてくださったのは料理研究家のクック井上。さんです。
豚肉とシャキシャキの野菜がとても美味しそうです。
ここでは、「シャキシャキ!肉野菜炒め」のレシピや作り方、クック井上。さんってどんな人?についてまとめました。
ぜひ参考にしてくださいね。
好きなところから読む
【あさイチ・クック井上。】シャキシャキ!肉野菜炒めの材料
もやし 1袋
キャベツ 1枚
にら 1/2わ
玉ねぎ 20g
にんじん 10g
サラダ油 大さじ1
にんにく(粗みじん切り) 1かけ分
豚バラ肉(薄切り) 100g
料理酒オイル(酒:160ml+サラダ油:40ml)
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
【合わせ調味料:各小さじ1.5】
しょうゆ
オイスターソース
顆粒チキンスープの素
ごま油
【あさイチ・クック井上。】シャキシャキ!肉野菜炒めの作り方
- キャベツは軸と葉を切り分け、葉は5cm長さの1.5cm幅に、軸は斜め薄切りにします。
- ニラは5cm長さに切り、根元の固い部分は分けておきます。
- 玉ねぎは縦5mm幅、ニンジンは5mm角の5cm幅に切ります。
- ざるに柔らかい野菜から重ねていきます。(にら→もやし→キャベツの葉→ニラの根元→玉ねぎ→にんじん→キャベツの芯)
- フライパンに油を熱し、1.5cm角に切った豚バラ肉、にんにくを強めの中火で炒めます。
- 肉の色が変わったら、ざるをひっくり返して野菜を加え、料理酒オイルを入れたボトルを振って大さじ2~3ほどかけたら1分間そのままにします。蓋もせず、混ぜたりもしません。
- トングを使って野菜の上下を返し、塩、こしょう、合わせ調味料を入れて、全体を手早く返しながら炒めます。決して一生懸命混ぜたり鍋を振ったりして炒めないでください。まぜすぎると水分が多くなります。
- お皿に盛り付けたら完成!
あさイチでシャキシャキ!肉野菜炒めを教えてくれたクック井上。さんってどんな人?
FANバサダーロックの #打首獄門同好会 に続き、国産食材を応援する #FANバサダー芸人 に #小島よしお & #クック井上。が任命されました💪https://t.co/9EyHcR2LB5#BuzzMuff 動画も撮影してきました!#国産食材モリモリキャンペーン#フードアクションニッポン#国産農林水産物 #コロナに負けない pic.twitter.com/eybx5LY4Py
— 料理芸人・クック井上。(ツインクル) (@cook_inoue) March 19, 2020
クック井上。さんは、1974年9月21日生まれ、兵庫県神戸市の出身です。
お笑いコンビ「ツインクル」のツッコミ担当。
食を愛してやまないクック井上。さんは、ジュニア野菜ソムリエ、フードコーディネーター、食育インストラクター、BBQインストラクターなど、食に関する資格をたくさん取得しています。
クック井上。さんのwebサイトなど
クック井上。さんのレシピ本も人気です!
【あさイチ・クック井上。】シャキシャキ!肉野菜炒めのまとめ
あさイチでクック井上。さんが教えてくれた「シャキシャキ!肉野菜炒め」の材料と作り方をご紹介しました。
栄養も豊富で見た目もキレイ!
お酒のおつまみにも、ご飯のお供にもピッタリですね。
ぜひ作ってみたいです。
コメントを残す