【あさイチ】シャキシャキ!肉野菜炒めのレシピと作り方!みんなゴハンだよ!(クック井上。)

【あさイチ】シャキシャキ!肉野菜炒めのレシピと作り方!みんなゴハンだよ!(クック井上。)

2020年7月13日のあさイチ「みんな!ゴハンだよ」では「シャキシャキ!肉野菜炒め」が紹介されました。

教えてくださったのは料理研究家のクック井上。さんです。

豚肉とシャキシャキの野菜がとても美味しそうです。

ここでは、「シャキシャキ!肉野菜炒め」のレシピや作り方、クック井上。さんってどんな人?についてまとめました。

ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ・クック井上。】シャキシャキ!肉野菜炒めの材料

もやし 1袋

キャベツ 1枚

にら 1/2わ

玉ねぎ 20g

にんじん 10g

サラダ油 大さじ1

にんにく(粗みじん切り) 1かけ分

豚バラ肉(薄切り) 100g

料理酒オイル(酒:160ml+サラダ油:40ml)

塩 ひとつまみ

こしょう 少々

 

【合わせ調味料:各小さじ1.5】

しょうゆ

オイスターソース

顆粒チキンスープの素

ごま油

【あさイチ・クック井上。】シャキシャキ!肉野菜炒めの作り方

【あさイチ】シャキシャキ!肉野菜炒めのレシピと作り方!みんなゴハンだよ!(クック井上。)

  1. キャベツは軸と葉を切り分け、葉は5cm長さの1.5cm幅に、軸は斜め薄切りにします。
  2. ニラは5cm長さに切り、根元の固い部分は分けておきます。
  3. 玉ねぎは縦5mm幅、ニンジンは5mm角の5cm幅に切ります。
  4. ざるに柔らかい野菜から重ねていきます。(にら→もやし→キャベツの葉→ニラの根元→玉ねぎ→にんじん→キャベツの芯)
  5. フライパンに油を熱し、1.5cm角に切った豚バラ肉、にんにくを強めの中火で炒めます。
  6. 肉の色が変わったら、ざるをひっくり返して野菜を加え、料理酒オイルを入れたボトルを振って大さじ2~3ほどかけたら1分間そのままにします。蓋もせず、混ぜたりもしません。
  7. トングを使って野菜の上下を返し、塩、こしょう、合わせ調味料を入れて、全体を手早く返しながら炒めます。決して一生懸命混ぜたり鍋を振ったりして炒めないでください。まぜすぎると水分が多くなります。
  8. お皿に盛り付けたら完成!

あさイチでシャキシャキ!肉野菜炒めを教えてくれたクック井上。さんってどんな人?

クック井上。さんは、1974年9月21日生まれ、兵庫県神戸市の出身です。

お笑いコンビ「ツインクル」のツッコミ担当。

食を愛してやまないクック井上。さんは、ジュニア野菜ソムリエ、フードコーディネーター、食育インストラクター、BBQインストラクターなど、食に関する資格をたくさん取得しています。

クック井上。さんのwebサイトなど

>>クック井上。さんのオフィシャルブログ

>>クック井上。さんのTwitter

>>クック井上。さんのFacebookページ

>>クック井上。さんのインスタグラム

クック井上。さんのレシピ本も人気です!

【あさイチ・クック井上。】シャキシャキ!肉野菜炒めのまとめ

あさイチでクック井上。さんが教えてくれた「シャキシャキ!肉野菜炒め」の材料と作り方をご紹介しました。

栄養も豊富で見た目もキレイ!

お酒のおつまみにも、ご飯のお供にもピッタリですね。

ぜひ作ってみたいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です