【ヒルナンデス】たけのこパスタのレシピ&作り方(桝谷シェフ)

【ヒルナンデス】たけのこパスタのレシピ&作り方(桝谷シェフ)

ヒルナンデス2020年5月11日の放送で「たけのこパスタ」が紹介されました。

教えてくれたのはイタリアンの桝谷周一郎シェフ!

とっても美味しそうだったので、レシピと作り方をご紹介します。

ぜひ参考にしてくださいね。

【ヒルナンデス】たけのこパスタの材料

材料は2人分です。

作りたい量や人数によって調整してくださいね。

パスタ 2人分(約180~200g)

にんにく 2片

アンチョビフィレ 2枚(いかの塩辛でもOK)

オリーブオイル 適量

たけのこの水煮 1/2個

黒こしょう 適量

【ヒルナンデス】たけのこパスタの作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でます。
  2. にんにくは薄切り、アンチョビフィレは細かく刻みます。
  3. たけのこの水煮は乱切りにします。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒めます。
  5. にんにくの香りが立ったら、アンチョビフィレを入れて炒めます。
  6. パスタがゆであがる1分前にたけのこの水煮を入れて、一緒に煮ます。
  7. にんにく、アンチョビフィレを炒めたフライパンに、パスタ、たけのこ、少量のゆで汁を加えて和えます。
  8. お皿に盛り付けて、黒こしょうをふったら完成!
  • アンチョビってなかなか家庭にないですよね。いかの塩辛でも代用できますよ!
  • パスタのゆで汁に含まれる塩分をたけのこがすって、ゆでることで臭みも減ります。

【ヒルナンデス】たけのこパスタのまとめ

ヒルナンデスで桝谷シェフが教えてくれたたけのこパスタのレシピや作り方をご紹介しました。

おうちでもおしゃれな料理が簡単にできるんですね!

ぜひ参考にして作ってみてください。

また、今人気のレシピ本を手元に置いておくとサッと見られて重宝しますよ!

created by Rinker
¥1,430 (2020/11/25 08:22:24時点 楽天市場調べ-詳細)

『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』は、「時間がかかる!大変!」というイメージの強い料理を、簡単に作るアイデアが満載です。

予約の取れない家政婦と呼ばれる志麻さんのレシピ本、とても人気です!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です