【あさイチ】たこでぶたあえのレシピと作り方!(渡辺あきこ)

【あさイチ】たこでぶたあえのレシピと作り方!(渡辺あきこ)

あさイチ2020年7月22日で放送された「たこでぶたあえ」のレシピ・作り方をご紹介します。

熊本県天草の郷土料理なんですって!

冷めても美味しいみそ味で、元気が出そうな一品ですね。

教えてくれたのは郷土料理に詳しい料理研究家の渡辺あきこさん。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで紹介されたレシピ

【あさイチ・渡辺あきこ】たこでぶたあえの材料

【あさイチ】たこでぶたあえのレシピと作り方!(渡辺あきこ)

材料は2人分です。

ゆでだこ 80g

ピーマン 2個

なす 1個

砂糖 小さじ1

サラダ油 大さじ1と1/3

水 大さじ1

 

【合わせ調味料】

味噌 大さじ2

砂糖 大さじ1.5

酒 大さじ1

【あさイチ・渡辺あきこ】たこでぶたあえの作り方

【あさイチ】たこでぶたあえのレシピと作り方!(渡辺あきこ)

  1. たこは5mm厚さのそぎ切りにします。
  2. ピーマンはヘタと種をとり、2~3cm四方に切ります。
  3. なすは皮を縦に数か所むき、縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにします。1~2分間水につけて水気を切ったら、砂糖をまぶして5分置き、水気をふき取ります。
  4. フライパンに油を熱し、なすを入れて炒め油がなじんできたらピーマンと水を入れ、ふたをして3~4分間蒸し焼きにします。
  5. 【合わせ調味料】の味噌と砂糖を先にボウルに入れよく混ぜてから、酒を加えて混ぜ合わせます。
  6. フライパンにたこと5を加え炒め合わせ、汁気を飛ばします。たこは固くなりやすいので火を通し過ぎないのがポイントです。
  7. お皿に盛り付けたら完成!

冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにも使えますよ!

あさイチでたこでぶたあえを教えてくれた「渡辺あきこ」さんってどんな人?

渡辺あきこさんは東京都出身の料理研究家です。

和食を中心とした、毎日の食事作りに役立つような家庭料理のレシピを考案するのが得意で、雑誌、テレビ、自身のレシピ本などで発信しています。

また、料理教室や講演会などで各地を飛び回り、郷土料理の研究もされています。

渡辺あきこさんのレシピ・SNSなど

>>渡辺あきこさんのレシピ(きょうの料理)

>>渡辺あきこさんのレシピ(日本うま味調味料協会)

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【あさイチ・渡辺あきこ】たこでぶたあえのまとめ

あさイチで渡辺あきこさんが作るたこでぶたあえのレシピや作り方をご紹介しました。

熊本県天草地方の郷土料理、ぜひ作ってみたいと思いました。

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

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