【あさイチ】タコとジャコのレモンパスタのレシピ・作り方!(舘野鏡子)

【あさイチ】タコとジャコのレモンパスタのレシピ・作り方!(舘野鏡子)

あさイチ2020年7月1日で放送された「タコとジャコのレモンパスタ」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは料理研究家の舘野鏡子さん。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで過去に紹介されたレシピ

【あさイチ・舘野鏡子】タコとジャコのレモンパスタの材料

【あさイチ】タコとジャコのレモンパスタのレシピ・作り方!(舘野鏡子)

材料は2人分です。

オリーブオイル 大さじ1強

にんにく薄切り 1かけ分

ゆでだこの足 100g

ちりめんじゃこ 20g

水 550~600cc

白ワイン 大さじ1

塩 小さじ半分

スパゲッティ 160~180g

大根おろし カップ1/2

青じそ 3~4枚

塩 少々

レモン汁 大さじ2

オリーブオイル 適量

砂糖 少々

塩 少々

胡椒 少々

 

【あさイチ・舘野鏡子】タコとジャコのレモンパスタの作り方

【あさイチ】タコとジャコのレモンパスタのレシピ・作り方!(舘野鏡子)

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で香りが立つまで炒めます。
  2. ゆでだこの足は薄切りにしておきます。
  3. 1にちりめんじゃこを加え30秒炒めます。
  4. 3に水、白ワイン、塩を加えて蓋をして煮立ったら、スパゲッティを半分に折って加え、ふたをずらして、弱めの中火で袋の表示時間ゆでます。水が足りなくなったら足してください。
  5. ボウルに大根を下ろし、塩と青じそのみじん切りを加えて混ぜ合わせます。
  6. フライパンの水分が飛んだら、レモン汁とオリーブオイル、ゆでだこ、砂糖、塩、胡椒を加えたら強火でサッと炒めます。ゆでだこは火を通し過ぎないのがポイントです。
  7. お皿に盛りつけ、あればレモンの皮をすりおろしたら完成!

あさイチでタコとジャコのレモンパスタを教えてくれた「舘野鏡子」さんってどんな人?

料理研究家の舘野鏡子さんは、1970年生まれで、なんと桐朋学園大学のピアノ科を卒業されています。

HNK「きょうの料理」で10年間アシスタントとして勤められ、その後独立しました。

三世代の家族が満足できる料理や、家で作りやすい献立を研究し提供しています。

手早く美味しい舘野鏡子さんの家庭料理は人気で、テレビや雑誌でも大活躍中です。

舘野鏡子さんのSNSやレシピなど

>>舘野鏡子さんのレシピ(きょうの料理)

>>舘野鏡子さんのレシピ(レタスクラブ)

レシピ本も人気ですよ!

【あさイチ・舘野鏡子】タコとジャコのレモンパスタのまとめ

あさイチで舘野鏡子さんが作るタコとジャコのレモンパスタのレシピや作り方をご紹介しました。

暑い日でもさっぱりいただける一品ですね。

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