【あさイチ】たことオクラのタルタルのレシピ・作り方!フレンチ秋元さくらシェフ直伝

【あさイチ】たことオクラのタルタルのレシピ・作り方!フレンチ秋元さくらシェフ直伝

あさイチ2020年7月14日で放送された「たことオクラのタルタル」のレシピ・作り方をご紹介します。

冷製パスタにピッタリの元気がでるサラダです。

フレンチの秋元さくらシェフが教えてくれました。

ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ】たことオクラのタルタルの材料

【あさイチ】たことオクラのタルタルのレシピ・作り方!フレンチ秋元さくらシェフ直伝

材料は2人分です。

オクラ 4本

きゅうり 1/2本

ゆでたこの足 100g

 

【ソース】

マヨネーズ 大さじ3

アンチョビ 1枚

にんにく 小さじ半分

牛乳 大さじ1.5

 

ベビーリーフ 適量

 

【あさイチ】たことオクラのタルタルの作り方

【あさイチ】たことオクラのタルタルのレシピ・作り方!フレンチ秋元さくらシェフ直伝

  1. オクラは水1リットルに対し15gの塩を入れて30秒茹でたら、氷水で冷まし、1cm幅に切ります。
  2. きゅうりは縦に3等分し、種を取り除いて1cm角に切ります。
  3. ゆでだこも1cm角に切ります。
  4. ボウルにソースの材料を入れて混ぜ合わせ、たこ、オクラ、きゅうりを入れて和えます。
  5. お皿に盛りつけてベビーリーフをトッピングしたら完成!

あさイチでたことオクラのタルタルを教えてくれた秋元さくらシェフってどんな人?

 

この投稿をInstagramで見る

 

* 朝一のキャラメルマキアート、あったまるな * #秋元さくら #キャラメルマキアート #かわいいスタッフが作ってくれた

秋元さくら(@sakura_akimoto)がシェアした投稿 –

秋元さくらシェフは福井県出身です。

航空会社のキャビンアテンダントとして働いていましたが、ご主人が秋元さくらさんの作った料理を喜んでくれたことがきっかけで、調理師学校へ入学。

卒業後は「モンドカフェ」で修業を積み、その後は白金「オー・ギャマン・ド・トキオ」で腕を磨きました。

2009年にソムリエでもあるご主人と一緒に「モルソー」をオープン。

自家製パンも評判です。

秋元さくらシェフのお店「モルソー」

住所:〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1−2 東京ミッドタウン日比谷 2F

電話番号:03-6550-8761

営業時間:現在休業中

>Facebookページ

>>秋元さくらシェフのインスタグラム

>>モルソーのインスタグラム

【あさイチ】たことオクラのタルタルのまとめ

あさイチで放送されたたことオクラのタルタルのレシピや作り方をご紹介しました。

とってもおしゃれで美味しそう!

ぜひ我が家でも作ってみたいと思います。

旬の野菜を使った料理って本当に美味しいですよね。でも、農薬が少ない安全な食材って自分で選ぶの大変じゃないですか?

私は食材宅配サービスを利用しています。

買い物の手間暇も省けるうえに全国の厳選食材が手に入るので使ってみてとても良かったと思っています。

まずはお試しからやってみませんか?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です